Весна, конечно, началась намного раньше, чем обычно, но тёплой её не назвать - очень часты ощутимые ночные заморозки, поэтому посевы я провожу в обычное время.
Капусту я всегда сеяла 12-15 апреля, но обычно сначала дома в баночки, а потом для доращивания рассаживала в теплицу. Сейчас, так как мы живём на даче, такой возможности нет и я сею сразу в теплицу. Что касается арбузов, то выращивание в стаканчиках у меня не получалось, я хотела посеять сразу в лунки на постоянное место, но так как мы решили сажать их в этом году не в теплицу, а на тёплые гряды под навес из поликарбоната, то решила всё же посеять изначально в теплице, а потом перенести на гряды. Так как пересадка на постоянное место будет происходить очень быстро, без долгого отрыва растения от почвы и возможно будет выкопать их с большим комом земли, то не должно быть травм для растения, а вот период сбора урожая мы можем существенно приблизить такой более ранней посадкой.
Выглядит место посадки в теплице обычно: неглубокие лунки пролиты водой, разложены равномерно семена, всё прикрыто слоем почвы высотой примерно 1 см и сверху дорожки с посадками также аккуратно политы.:
Также, надо отметить, что сверху я посевы накрыла агроспаном, который буду снимать только после появления всходов, а это ожидается примерно через неделю. И, чтобы ускорить всхожесть семян, перед посевом на 3 дня замачивала их во влажном гигроскопичном материале.
Теперь о том, какие же сорта я выбрала (всего 10 сортов). Все они есть на первом фото, но отдельно отмечу, что подбирала сорта с разными характеристиками.
Например, Рахат-лукум и Эдем выбрала за ультраскороспелось - заявлено созревание плодов через 55-60 дней. Арбузы обещают не очень крупные - массой 4-5 кг. Конечно, из опыта я могу казать, что так как условия выращивания не будут идеальными, сроки несколько удлинятся, да и масса плодов будет несколько меньше заявленной. Но это так бывает по всем сортам.
Далее, приобрела исключительно крупноплодные сорта: Фаворит и Топ Ган. Обещанная масса арбузов аж 8-14 кг! Ну, буду стараться. Период созревания, конечно, более длительный, ведь необходимо время для формирования таких огромных ягод.
Сорта , вернее - гибриды Шуга Делика и Бархан - со средними показателями крупности и сроков созревания.
И, так как захотелось чего-то необычного, посеяла желтые сорта Желтый ранний и Еллоу Баттеркап. Ягоды у них вырастают не очень крупные, но сладкие, без тыквенного привкуса, и, как пишут - очень сладкие.
Также не крупный, но сладкий арбуз "Рыжик". Приобрела его семена за чудесное описание - вкус шербета и необычную оранжевую окраску мякоти.
И последний гибрид Голден Кинг привлёк тем, что окраска корочки - желтая. Вроде бы - ну и что? Но интересно. Будем выращивать.
Ну и вернусь к капусте:
Здесь у меня многообразие сортов не такое, как в арбузах и главный критерий - крупность кочана. У брокколи на фото не попали названия сортов: Это Батавия 2 пакетика и Монако. Батавию я уже выращивала в прошлом году - очень понравился гибрид: крупные и вкусные кочаны, а вот Монако посажу впервые.
Цветную капусту выбрала также как можно крупнее, а белокочанную всегда сажаю только позднюю, чтобы годилась и на засолку и на хранение. Ранние у нас как-то не едятся, так как в ту пору поспевают другие овощи, которые у нас "идут" лучше.
Из ранних видов капусты уже растёт "пекинка":
Фото это, правда, 2-х недельной давности, сейчас она уже гораздо больше. Растёт в теплице, никаким материалом сверху не накидываем - лёгкие заморозки пекинке не страшны, а скоро вообще высадим её в открытый грунт.
Самая поздняя капуста, брюссельская, также пересажена на доращивание в теплицу. В прошлом году она созрела поздно, в октябре, но мне очень понравились такие круглые кочанчики. Посадила и в этом году.
Дальше буду продолжать посевы - нужно ещё посеять дыни, кабачки и огурцы. Обо всём напишу.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!