Всем горячий привет с вами Серхио.
Наверно каждому приходило в голову, после освоение какого инструмента, хотя бы на самом примитивном уровне, написать свой материал. Это может быть какая-либо песня, инструментал, да хоть даже бит самый простой. И тут у многих включается ограничивающие убеждения, что это не всем дано, нужно специальное образование, нужно научится петь, и ждать сигналы из космоса и тд. Все это я считаю всего лишь отмазками, вы просто боитесь, того что ваш конечный продукт выйдет полнейшим калом. На самом деле так и будет. Я Не встречал таких людей, которые с первой своей песни сделали мировой хит. Те же самые Битлз, которые не сильно шарили в музыкальной среде, но есть кучу неоспоримых хитов на века, выделятся им так помог не талант, не везение, не удача. Вылезли только за счет того, что постоянно работали, писали, давали ВОСЬМИ ЧАСОВЫЕ концерты. Только после этого они поняли, что цепляет людей, какие мелодии и какая гармония.
С чего же начать все таки писать музыку, если вы не бум-бум в данной сфере?
Правило номер один - это НАЧАТЬ. Элементарно кажется, но я часто встречаю людей, что и на это не способны. Даже на диктофон от телефона боятся писать свой материал. Слава всем богам, что век технологий и, что качественную музыку можно писать уже дома, не обязательно идти на студию - ярий тому пример это Билли Айлиш, которая записала трек вместе со своим братом дома, после чего получили грэмми.
Для второго правила могу выделить приобретение DAW станции (программа для записи и редактирования музыки), такие как Cubase, Reaper, Fl studio, Pro Tools - всех их нету смысла перечислять. Лично я пользуюсь Рипером, так как он прост в интерфейсе и там все есть для редакции музыки, так же есть кучу уроков по нему на ютубе, сам по себе он бесплатный. Купить звуковую карту для лучшей записи звука, если нету возможности - не беда, в компьютере, есть слабая "звуковуха" через нее можно пустить запись своего инструмента, через все возможные переходники. Выход есть всегда, нужно быть вовлеченным в этом деле. Для тех кто вообще не умеет ни на чем играть, вообще нету преград - есть VST инструменты (виртуальные инструменты), такие как барабаны, скрипки, пианино, синты - кучу различных звуков. Освой пару таких инструментов и уже будет достаточно. Желательно знать теорию, хотя бы строение аккордов и тональность, в дальнейшем будет проще в сочинительстве, чем рандомно тыкать по клавиатуре и искать нужную ноту. А что же дальше??
В третьем правиле я бы выделил определение с жанром, что не для кого труда не составит, и заниматься любимым делом - слушать музыку. Старайтесь вслушиваться в каждый инструмент и анализировать его как он работает, что делают к примеру барабаны, какой в ритм в них, какой инструмент на первом плане, а какие только создают аккомпанемент, не нужно делать каждый инструмент особенным - все это превращается в кашу и не возможно это слушать, если идет вокал, не нужно топить его в безбашенном ритме гитар, думаю должны понять о чем я. БОЛЬШЕ СЛУШАЙТЕ МУЗЫКИ. Даже если будете тупить в каком-то моменте, послушайте своего любимого артиста, возьмите не большой проход у него, если вам кажется, что это уместно и потом опять пойдет вдохновение.
Что бы сделать музыку качественней пишите как можно больше материала. Как бы вы не старались первые ваши треки будут обычные и банальные, не опускайте руки, пишите дальше. Важный совет - НИКОГДА не возвращайтесь к старым материалам, это трата времени, пишите новый - гораздо больше получите удовольствия. Еще раз повторю, не опускайте руки, даже когда не хочется уже этим заниматься, вы так никогда не добьетесь ничего, ищите себе стимул для развития, поменяйте окружение себе на музыкальное, - это значит общайтесь больше с музыкантами - они буду вас вдохновлять. Одно из самых важных советов - ни кого не слушайте, что и как делать. Прислушиваться можно только к профессионалам, к продюсерам, звукорежиссерам, другим музыкантам, которые уже чего то добились в музыкальной среде. Это смешно, когда вам советует друг под пивасик, который в музыке не шарит, как лучше сделать.
Я считаю, что таланта вообще нету - есть много практики. Есть люди, которые от природы быстрее усваивают информацию - наверно это талантом можно назвать. Главное, что хочу донести не бойтесь совершать ошибки, чем больше, тем умнее будете.