Владимир Владимирович сделал очередной шаг помощи своим гражданам в тяжёлый момент. 15 апреля 2020г. очередное выступление на совещании с Правительством было публичным с целью продемонстрировать и внушить россиянам спокойствие.
Новые меры поддержки направлены на очередные отрасли. Кроме предприятий малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела добавляются малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. Компаниям выдадут прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.
Мечтателям и истерикам напоминаю, что это поддержка, а не халявная раздача, за которую вы же ненавидите Емелю из сказки. А ещё это привет неоформленным работникам и их работодателям.
Направить заявку можно будет в течение месяца, начиная с 1 мая. Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально на деле выполняется, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.
И это тоже посыл хитропопым, кто решил избавиться «под шумок» от своих работников любым скотским способом. От тех людей, кто делал его бизнес или прятал их трусость, раз не хватало смелости увольнять их до катаклизма законными способами.
Практика беспроцентных кредитов на выплату заработной платы работает неэффективно. Значит изменён подход. Не менее 75 процентов объёма таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов. Также предоставляется возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, с тем, чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками.
Не стесняется Президент менять решения, улучшая ситуацию. Признать неэффективность своего предыдущего решения и сделать следующий шаг правильным – черта сильного человека и руководителя.
Были указания о дополнительной помощи системообразующим предприятиям. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть будет поддержка занятости и выплат зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке.
Не забыли и про субъекты. Будет дополнительная финансовая помощь регионам. Им дополнительно направляют 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причём у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.
Вот так очередной раз Президент РФ выполнил свои основные обязанности, а попутно, не обращая внимание на распространяющееся обилие человеческой мерзости, срезал этих надуманных правозащитников и спасителей нации.