В этой статье вы узнаете особенности выбора сэндвич-панелей для холодильных камер из пенополиуретана (ППУ).
Большинство предлагаемых на рынке сэндвич-панелей имеет теплоизоляцию из пенополиуретана (сокращенно ППУ или PUR) и металлическую обшивку с двух сторон. Также в последнее время получил распространение пенополиизоцианурат (PIR). Он имеет схожие с ППУ теплоизоляционные характеристики, но при этом более высокую степень огнестойкости, как правило EI30. Из PIR панелей возможно строить противопожарные перегородки.
Некоторые производители предлагают панели с изоляцией из пенопласта (ПСБс) , которая также допустима для теплоизоляции холодильников, но поскольку теплопроводность пенопласта примерно в 1,5-2 раза выше, то толщину панели нужно подбирать минимум на 20-30% больше, чем для пенополиуретановых сэндвич-панелей.
Обратим внимание, что для теплоизоляции холодильных и, тем более морозильных камер, не годятся широко применяемые в строительстве минераловатные, базальтовые сэндвич-панели из-за высокого влагопоглощения. Это приводит к быстрой потере теплоизоляционных свойств материала в результате пропитывания влагой. Кроме этого, теплоизоляционные характеристики минваты значительно уступают пенополиуретану.
При заказе теплоизоляционных сэндвич-панелей учтите, что при небольших объемах закупки вам предложат панели стандартной длины и, соответственно, вам нужно будет купить сэндвич-панели с учетом отходов на раскрой панели под габариты вашей камеры. При покупке панелей от нескольких сот кв.м. вы можете рассчитывать на изготовление панелей под заказ в нужный вам размер, но срок поставки будет больше, чем при покупке со склада готовых панелей.
При выборе толщины панели важно учесть несколько параметров:
- температурный перепад - максимально возможная дельта между температурой внутри и снаружи камеры при эксплуатации;
- влажность в помещении. В помещениях с высокой влажностью толщину теплоизоляции надо также увеличить для предотвращения выпадения конденсата на поверхности панели.
- наличие или отсутствие солнечной радиации, т.е. попадание прямых солнечных лучей, например, при установке на улице, либо попадание прямого солнечного света через окно в помещении.
Точный расчет необходимой толщины панели для холодильной камеры может сделать специалист с учетом еще нескольких параметров, но для обычных, типовых случаев хранения продукции в ресторане, магазине вы можете ориентироваться на следующие рекомендации:
- панель 80мм достаточна для холодильной камеры (среднетемпературный диапазон хранения +10/-5С),
- панель 100мм - для морозильной камеры (низкотемпературный диапазон хранения -15/-20С).
Как мы уже отметили выше, для теплоизоляции из пенопласта, нестандартных условий эксплуатации, а также для камер заморозки толщина теплоизоляции требуется больше. В этих случаях для подбора толщины сэндвич-панели желательно обратиться в специализированные холодильные компании по продаже холодильных камер или сэндвич-панелей.