САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-
- БЫВШАЯ ТРАМВАЙНАЯ СТОЛИЦА МИРА
Впервые о трамвае услышали от российского учёного Фёдора Аполлоновича Пироцкого в 1876 году.
Пироцкий учился в Михайловском артиллерийском училище. Ему очень понравилась тема электричество. В 1880 году в центре Санкт-Петербурга была премьера его изобретения. На глазах у удивлённой публики он проехал на вагоне без лошадей, а потом пригласил 40 человек и чудо повторилось. Неудачной была судьба этого изобретения в России. Первую трамвайную линию открыли через 12 лет после опыта Пироцкого, а в Петербурге через 27 лет. Дело в том, что, у Санкт-Петербурга, был заключён контракт с Акционерным обществом конно-железных дорог, разрешающий только им перевозить людей. Однако в 1895 году в Петербурге был запущен трамвай по льду Невы, прибыль оказалась колоссальной. За зиму на ледовом трамвае проехало 900 тысяч пассажиров, для сравнения на конке за год 1,5 миллиона пассажиров. В 1907 году все городские железные дороги были переданы государству и был пущен трамвай.
Была выполнена первая очередь пуска Петербургского трамвая, вторая не была завершена, помешала Первая Мировая война.
Было много трамвайщиков революционеров, например, водитель трамвая Александр Павлович Леонов собирал деньги в фонд «Правды». В советское время его имя носил трамвайный парк №2. Также после революции путь от конспиративной квартиры на Сердобольской улице до Смольного В. И. Ленин проделал именно на трамвае.
Вопреки дореволюционным планам трамвай пошел на окраины.
22 июня 1941 года Ленинградский трамвай был переведён на военный режим. Строились новые ветки к больницам. Во время блокады на трамвае можно было доехать до линии фронта. Трамвай перевозил военные грузы, продукты и раненных. Из-за нехватки автомобильного транспорта трамвай стал единственным видом транспорта в городе. Фашисты намеренно бомбили трамвайные парки, крупные развязки, остановки. Ремонтные бригады постоянно выезжали ремонтировать рельсовое полотно и контактную сеть. На сегодняшний день в честь блокадного трамвая установлено 3 памятника в СПб, а также в честь трамвая был назван проспект.
В 1935 году был построен «Петербургский Трамвайно Механический завод». В том же году был построен первый российский вагон большой вместимости. В 1957 году был построен самый стильный трамвайный вагон за всю историю Петербургского трамвая лм 57. По его типу в Усть-Катаве был построен самый распространённый в мире трамвайный вагон модели КТМ 5. В 1966 году в Санкт-Петербурге был произведён первый в России сочленённый трамвайный вагон ЛВС 66.
С середины 60 годов xx века пошёл спад грузового трамвайного движения в СПб, в связи с увеличением кол-ва автомобильного грузового транспорта. Последняя, исключительно грузовая линия была демонтирована в 2000 году.
В 80 годах прошлого века все трамвайные парки окончательно перешли на безкондукторную систему оплаты проезда. В 1989 году Петербург был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый трамвайный город в мире. В честь этого был построен на ПТМЗ самый длинный трамвайный вагон в мире ЛВС 89.
В связи с неудобством и дороговизной постройки метрополитена, из-за особенностей геологии СПб трамвай очень важен, т.к. трамвай – это второй вид городского транспорта по провозной способности.
В период приватизации трамвай остался государственным, в руках государственной организации ГУП Горэлектротранс. С 2003 по 2007 годы было закрыто 4 трамвайных парка, и большинство линий в центре города.
В 2013 году появилась надежда на возрождение былой мощи Петербургского трамвая в связи с открытием 3 маршрута трамвая в центре города. Однако в этом же году был закрыт ПТМЗ.
На сегодняшний момент Санкт-Петербург занимает 4 место в мире по кол-ву трамвайных линий, и первое место в России, но это не из-за открытия новых линий в других городах, а из-за закрытия старых в Петербурге.
По оценкам экспертов на сегодняшний момент с точки зрения транспорта Россия отстаёт от других Европейский стран почти на 30 лет.
Я считаю, что нужно возрождать в полной мере трамвайное движение в СПб.
Йонас. 2016-2017гг.
Часть материла взята из:
1. проекта SsVMedia «Петербургский трамвай. Документальный фильм» 2007 год. Ссылка на фильм https://youtu.be/nSTHWg-jC-8
2. книги «Этот старый новый трамвай» Годес Яков 1982 год.