В военное время собаки использовались как:
Собака поводырь;
Патрульные собаки;
Сторожевые собаки;
Минные собаки;
Собаки поводыри для перевозки оружия, боеприпасов, еды, медикаментов.
Вообще нет роли
В многочисленных книгах о собаках говорится, что греческие и римские армии вели множество войн с помощью крупных и опасных военных собак. Даже в энциклопедиях про собак, известные писатели утверждают, что военные собаки «сражались друг с другом, рядом со своими хозяевами». Это был голландский писатель и специалист по классической древности доктор Роберт ван дер Молен, который в своей книге Honden bij de Grieken en de Romeinen («Собаки в греческом и римском мире») исправил эту ошибку.
В течение многих лет он изучал классическую литературу (Гомер, Овидий, Страбон, Верджил, Колумелла, Арриан, Ксенофонт, Оппиан и многие другие) и переводил их сочинения, в которых встречалась одна или несколько собак. Он пришел к выводу, что собаки присутствовали в легионах, но они не играли никакой роли в военных действиях. Собаки в греческой и римской армиях служили сторожевыми и гончарными собаками. Иногда солдаты приносили своих (охотничьих) собак в качестве компаньонов.
Ван дер Молен пишет: «Несмотря на все захватывающие истории в многочисленных книгах о собаках, армейские собаки, индийские собаки или мастифы, сражавшиеся с солдатами на линии фронта и атакующие врага, никогда не существовали в греческой или римской армиях».
Кельты
Греческая амфора, датируемая около 500 г. до н.э., показывает гоплитов (хорошо вооруженных пехотинцев), оснащенных копьем, мечом, щитом, броней и наголенниками - очень эффективными для боя в тесных рядах. Амфора также показывает собаку, которая выглядит довольно жестокой. Учитывая выводы Ван дер Молена, это может быть сторожевая собака.
В первой половине 4-го века Эней Тацит опубликовал свою Полиоркетику, где он писал о собаках-посланниках, чьи сообщения были прикреплены к их ошейникам. Автор сообщения рекомендовал, чтобы в ночное время солдаты имели собак на наблюдательных пунктах и патрульных собак.
История о боевых собаках в греческих и римских армиях сейчас опровергнута, но мы можем предположить, что кельты и галлы использовали своих собак в качестве оружия с 6-го века до 200 г. до н.э. Одетые в доспехи и ошейники с железными булавками, собаки были спровоцированы на вражеских лошадей, ранив животных или всадников. Аттила Гунн (умер в 453 году) использовал больших молосских собак во время своих походов, а в 12 веке ирландцы привели своих волкодавов в свои бои против норманнских рыцарей верхом на лошади.
Ну, это то, во что историки хотят, чтобы мы верили.
800 боевых собак
Во время английской войны роз (1455-85) - между конкурирующими Plantagenet Houses of Lancaster и York - противоборствующие стороны использовали мастифов.
Английские и европейские монархи в 16, 17 и 18 веках привели своих собак на поля сражений. В 1525 году, при правлении короля Генриха VIII, 400 мастифов были отправлены в Испанию, дар короля императору Священной Римской империи Карлу V, чтобы поддержать его в его войнах против Франции. В последней четверти 16-го века королева Елизавета I выпустила 800 бойцовских собак на ирландских повстанцев Десмонда.
Во время Семилетней войны, военного конфликта между 1756 и 1763 годами, в котором участвовали армии Пруссии, Англии, России, Австрии, Швеции, Саксонии, Испании, Португалии и Франции, прусский король Фридрих II ввел метод доставки почты собаками между его войска. Благодаря этой сети собак-посланников руководство армии могло передавать свои стратегии. Говорят, что он ввел этот метод на основе примера, датируемого античностью.
Наконец, в Войне за испанское наследство (1701-14), король Испании Филипп V использовал собак в качестве разведчиков в своей армии.
Гвардия
С появлением огнестрельного оружия значение боевых собак уменьшилось; порох и винтовка были более эффективны, чем собака. Но для собак еще оставалась работа по доставке сообщений, перевозке боеприпасов и лекарств, отслеживанию и патрулированию.
Мало что известно о собаках в походах Наполеона, но мы знаем, что он выставил собак в качестве часовых у ворот Александрии, Египет, чтобы предупредить свои войска о любых нападениях.
Однако только в конце 19-го века собаки снова были полностью задействованы в военных действиях. В частности, у собак были важны слух и обоняние.
По разным данным, русские использовали собак в Крымской войне (1853-56). Франко-прусская война (1870-71) унесла столько жизней, что людей-охранников пришлось заменить обученными сторожевыми собаками.
Около 1860 года в германских военных кругах возникла настоящая мания по разведению и подготовке собак для военных действий. В 1884 году немецкая армия создала первую военную школу для подготовки военных собак в Lechenich (близ Берлина), а в 1885 году написала первое учебное пособие для военных собак.
Имперская Россия использовала собак скорой помощи и сторожевых собак во время русско-японской войны (1904-05). Собаки были обучены британским собаководом полковником Эдвином Ричардсоном, который позже основал первую школу армейских собак в Англии. В этой войне Транссибирская железная дорога никогда не подвергалась нападению благодаря хорошо обученным сторожевым собакам.
К началу Первой мировой войны (1914-18) все вовлеченные стороны были готовы привести своих собак в действие.