Найти тему
RTVI НОВОСТИ

Почему лучше бегать под «плохую» музыку?

Denis Labrecque / Flickr
Denis Labrecque / Flickr

Почему «плохая» музыка, так хорошо подходит для бега? Именно таким вопросом задался журналист издания Vice Эшвин Родригес.

Родригес пишет, что и по себе, и по своим знакомым заметил — у многих плейлист с музыкой для бега состоит из композиций, которые они никогда не стали бы слушать в «обычной» жизни.

Один из коллег журналиста вообще сказал, что он лучше отправиться в могилу, чем даст посмотреть список песен, под которые бегает.

В чем же причина? На тему позитивного влияния музыки на результат пробежки написана не одна научная работа. Например, в 2016 году на эту тему писала Эдит Ван Дайк из университета Гента в Бельгии. Именно к ней и решил обратиться Родригес.

Ван Дайк говорит, что нельзя рассчитывать, что песня, под которую отлично бегается одному человеку, на 100% подойдет другому — все это субъективно (так же, как и понятие «плохая» и «хорошая» музыка). Но есть несколько «характеристик», которые в общих чертах описывают идеальные «беговые» композиции. Обычно в таких песнях присутствует быстрый темп (около 130 ударов в минуту) , «прилипчивая мелодия», есть четкий ритм, они достаточно громкие.

Все это говорит о том, что чем примитивнее (или, если хотите, понятнее) песня, тем больше она подходит для пробежки. Такой трек помогает пробежать быстрее и одновременно отвлечь человека от того, что его организм подвергают серьезной физической нагрузке. Например, отмечает Родригес, композиции Дэвида Гетты идеально подходят для этих целей.

«Прилипчивость» песни крайне важна, отмечает журналист. Он рассказывает, что много бегает под трек DIVA 16-летнего рэппера The Kid LAROI.

Журналист отмечает, что каждый раз, когда песня подходит к припеву, он ждет его, как «возможность съесть невероятно сладкий и пышный пончик».

Кандидат наук из

колледжа Спрингфилд Жасмин Хатчинсон объясняет этот эффект тем, что человеческий мозг любит строить догадки, искать во всем паттерны, и обожает, когда оказывается прав.

Именно поэтому, когда вы ждете особенно запоминающийся момент в песне и он наступает, ваш мозг получает позитивный заряд. В том числе и этим можно объяснить тот факт, что под более простую песню Гетты бежать гораздо эффективнее, чем, скажем, под классическую музыку.

Хатчинсон также предполагает, что часть мозга, которая задействована при беге, не способна воспринимать более сложную информацию, чем простая песня с четкой структурой куплет-припев.

Чтобы еще раз подтвердить свою теорию и гипотезы ученых Родригес попробовал пробежать под известный трек Скэтмен Джона Scatman.

Свою обычную дистанцию журналист пробежал на 15 секунд быстрее.