"Нет, я не буду хлеб" - такую фразу можно услышать от людей, соблюдающих диету. Сегодня поговорим почему же когда соблюдают диету, отказываются от хлеба полностью или только от белого хлеба.
Гликемический индекс это не трудно
Вообще, почему люди, когда сидят на диете, не едят ничего сладкого? Вы наверно сами знаете, ведь из-за сладкого мы быстро набираем вес и появляется жир. Но почему? Все дело в гликемическом индексе. Не пугайтесь этого сложного слова, оно легко запоминается)
Гликемический индекс отражает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом и тем самым повышают уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови, чем меньше, тем медленнее.
Если проще, то чем выше ГИ продукта, тем быстрее он усвоится вашим организмом, и вы в момент получите много быстрой энергии, но это не всегда так хорошо как кажется.
Чем ниже ГИ, тем труднее усваивается продукт, пища расщепляется на отдельные составляющие очень долго, постепенно перерабатываясь в энергию для человека.
И в хлебе кстати ГИ довольно высокий, но не в любом.
Плюсы и минусы продуктов с высоким ГИ.
Много энергии сразу не говорит о пользе. Вот представьте вы съели сладкое пирожное или даже поели фиников, да да, у фиников один из самых высоких ГИ. Так вот, вы получили разом много энергии, но перед и после трапезы вы остаетесь в малоподвижной форме, допустим продолжаете делать что угодно кроме физической нагрузки.
У вас резко появилось много энергии, но вы ее никуда не деваете, избыток углеводов будет конвертирован в жир. Поэтому совет: перед употреблением пищи с высоким ГИ позанимайтесь спортом, поработайте физически. Быстрые углеводы пойдут на восстановление и рост мышц после нагрузки, т.е. уйдут в нужное русло.
Но также такие продукты вредны ещё тем, что резко повышают сахар в крови, негативно влияя на выработку инсулина. Частое и совсем бесконтрольное употребление в пищу таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета. Ну, как я думаю, уже понятно, что люди с сахарным диабетом не любители такой пищи.
Плюсы такой пищи это конечно, что она легко переваривается и усваивается, даёт нам много быстрой, но кратковременной энергии и также быстро восстанавливает запасы гликогена (полисахарид) в мышцах, и сладкий вкус, который мы любим.
Повышает ГИ: чрезмерная готовка, так как делает пищу более усваиваемой и добавление соли.
Плюсы и минусы продуктов с низким ГИ.
Тут долго рассказывать не буду, это полная противоположность продуктов о которых я рассказал выше. Пища с низким ГИ содержит в себе клетчатку, которая почти не усваивается организмом, это сложные углеводы. Она хорошо влияет на пищеварение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
И хоть такая еда и не даёт резкий всплеск энергии, она обеспечивает продолжительное насыщение, в отличие от еды с высоким ГИ, которая быстро даёт энергию и также быстро ее отнимает.
Понижает ГИ: Наличие клетчатки, жиров, белков, повышенная кислотность, допустим добавление уксуса и в каком-то смысле отсутствие температурной обработки (это конечно же не значит, что надо есть всю пищу холодной:))
У белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта ГИ примерно 70, когда предел немного больше 100, у других видов хлеба, таких, например, как бородинский, отрубной он ниже. Также в пшеничной муке есть глютен, как то так:) Поэтому на диете белый хлеб стараются не кушать
В сахаре же ГИ где-то 60 и в этом плане можно посчитать хлеб вреднее сахара. Но это конечно же только относительно ГИ. Сахар ни в коем случае не является полезней хлеба.
Таблицу с информацией об уровне ГИ в разных продуктах вы можете найти в интернете, вписав что-то вроде "Таблица гликемических индексов".