Наверное, я многих удивлю, если скажу что новый роман Харуки Мураками "Убийство Командора" - это первая книга, которая познакомила меня с широко известным автором. Почему-то раньше я обходила его стороной. Нельзя сказать, что я чего-то специально чуралась, что была предвзята из-за чьих-то предубеждений. Вовсе нет, просто я все время невзначай проходила мимо этого имени.
И вот - "Убийство Командора". Странное название для японского романа, подумала я. Ознакомилась с анонсом, который кратко излагал, что главный герой книги — коммерческий художник, которого оставляет жена — внезапно и кардинально меняет свою жизнь. Он чувствует, что теряет себя, и, уединившись в старом доме на горе, пытается переосмыслить прошлое и открыть в себе подлинного художника.
Никаких отзывов критиков и читателей я искать не стала, меня уже заинтересовала эта книга, и я принялась за чтение.
Меня сразу увлекло повествование. Герой, 36-летний, довольно талантливый художник, от которого автор ведет повествование, вызвал симпатию и показался человеком, которому можно доверять, не опасаясь чего-то, что может обмануть твое ожидание. Так, знакомясь с людьми, мы вглядываемся в их глаза, стараясь уловить, чего в них больше - симпатичного, или отталкивающего? Если симпатичного, мы доверчиво радуемся.
Естественно, что у каждого из нас глубоко внутри припрятаны тайны, которые мы скрываем даже от себя. В этой тьме мы прячем недостойные мысли, а иногда и поступки, за которые нам стыдно перед собой. Герой романа так же не лишен неких скелетов в шкафу...
"Убийство Командора" - роман для взрослого читателя, потому, что автор не скрывает интимную сторону жизни героя, хотя и не выставляет ее напоказ специально. Без натурализма сексуальных отношений героя, наверное, можно было бы обойтись, это в романе не главное, и не так уж часто, но, возможно, тогда герой не получил бы такую выпуклость и одновременно незащищенность. Однако, это мое личное мнение.
Проникшись симпатией к герою, которого вдруг, без всяких, кажется, причин оставляет жена, вы решаете пережить с ним его отчаянные скитания по стране в течении полутора месяцев, а затем остановку в одиноком старом доме на горе, где оказывается прожил свою жизнь очень известный художник. В этом доме и начинают происходить некие события, которые можно отнести к мистическим, или сюрреалистически-субьективным, как кому угодно. И, естественно, желание дойти до конца повествования лишь возрастает.
Читая книги иностранных авторов, я люблю обращать внимание на описания бытовых мелочей, это позволяет глубже ощутить атмосферу подчас незнакомой обстановки, что окружает героев. Мураками выдает это с лихвой. Кроме того, его ненавязчивое упоминание традиционных японских блюд вызывает гастрономический, вкусовой и эстетический интерес: как выглядит данное блюдо, из каких состоит ингредиентов, каково оно на вкус?
Вообще, этот роман показал мне Харуки Мураками, как непревзойденного эстета в чем бы-то ни было: хорошей кухне, классической музыке, живописи, одежде, отношениях.
Надеюсь, мое мнение о романе будет полезно. Я же продолжу знакомство с Мураками через другие его книги, и обязательно поделюсь с вами, если мне понравится.
Все изображения в качестве иллюстраций к статье взяты из открытого источника Яндекс.картинки.