Депрессия, подавленное настроение, чувство горя – все это эмоциональные переживания, которые являются частью жизни каждого из нас.
Причины депрессии по своей природе делятся на три группы: биологические, психодинамические (опирающиеся на семью), социологические (в основе окружающая среда).
Основной группой, конечно же, является социологическая.
Отрицательные жизненные события очень часто предшествуют возникновению депрессии, к примеру:
- развод родителей или смерть одного из них;
Взрослые ошибочно уверены, что их дети слишком малы, чтобы ощутить развод. Поэтому редко говорят своему ребенку о предстоящем разводе. Таким образом наши с Вами прекрасные создания начинают искать проблему в себе. Винят себя. «Я плохой, поэтому папа/мама уходит», очень сложно разубедить их в этом.
- отсутствие взаимопонимания с близкими людьми;
- конфликты со сверстниками;
Недостаточная инициативность в нахождении общего языка, отсутствие эмоциональных устремлений, отсутствие навыков общения и желание командовать.
- продолжительное заболевание с регулярными госпитализациями в больницу;
- трудности обучения в школе;
Школа одержима увеличением успеваемости, что многократно усиливает страх перед неудачами, который считается главной причиной беспомощности и проблемой социализации.
- насмешки и издевательства одноклассников;
- недостаток внимания в связке родитель-ребенок;
- ошибочная модель воспитания, при котором не учитываются потребности ребенка в эмоциональном плане;
- и др.
Стремительные изменения происходящего в окружающей среде значительно усиливают воздействие различных стрессов на подрастающее поколение. Эти изменения делают ребенка более уязвимым по отношению к травмирующим психику воздействиям вследствие потери основополагающих защитных факторов, к примеру, таких как поддержка семьи.
Для предотвращения потери взаимопонимания в отношениях с детьми, нам как родителям, необходимо очень четко осознавать масштабы сказанных слов и поступков. Необходимо систематизировать свою модель поведения и придерживаться данной стратеги.
Корректно и доступно обозначить границы поведения, которые ребенок будет воспринимать верно. Ограничения вызывают осознание у ребенка, что родитель расстроится. И все установленные рамки будут восприниматься не иначе, как «запретный плод» и ситуация только сильнее ухудшается.
Детям необходимо с раннего детства осознавать, что мыслить в позитивном направлении намного приятнее, чем жить вопреки запретам и вопреки обществу. Познавательные фильмы и необходимая литература – немаловажные способы воздействия на неокрепшую психику малыша.
Нравоучения утомляют юное создание, злоупотребления общением в приказном порядке и наказания вызывают отторжение и усугубляют сложившуюся ситуацию. А вот разговор по душам, это «ювелирная» работа и возможность немного повлиять на поведение, изменить в лучшую сторону мировоззрение ребенка.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии
С удовольствием будем раскрывать тот вопрос, который кажется вам наиболее важным.
Детская депрессия
Несчастные дети
Дисгармоничное (травмирующее детскую психику) воспитание
Травмы при воспитании. Ошибки и методы решения