Я школьник. Не самый глупый, не гиперактивный, не нытик, не бездельник, но всё-таки школьник.
Время непростое, неприятно всем, а нам даже страшновато. Конечно, глазами взрослого человека, давно выбросившего из головы все законы Ньютона, формулы из геометрии и стихи Есенина, читать про то, как бедолаги-дети мучаются, просто смешно. Ну естественно, мы ж не пашем. За станком не стоим, деньги в дом не несем. Наша единственная забота - учеба, и этому самому взрослому человеку откровенно сложно понять, в чем заключается проблема.
А проблема, друзья, в том, что мы вообще не понимаем, чего от нас хотят. Вот представьте картину: 8 утра, вам 16, мама собирается на работу и параллельно пытается поднять ваше бренное тело с кровати. Все бы ничего, но легли вы от силы часа 3 назад, молодость, чего уж тут. В школу не надо, слава богу, из дома выходить опасно для жизни, но домашку-то никто не отменял!
Встаете, выбора нет. Пока нет, но надеетесь, что появится. Лет через 5. И то не факт.
Дрожащими руками берете в руки телефон, не ожидая ничегошеньки хорошего. И о ужас - ваши опасения подтвердились. По химии миллион параграфов на самостоятельное изучение, по геометрии совершенно невероятной сложности задачи, которые вы до сегодняшнего дня не видели ни разу, по русскому около пятисот сочинений, дабы воспитать в себе Толстого, ну и остальное по мелочи - тест по физкультуре на 60 вопросов (а что вы думали, мозг тоже мышца!), высадить клумбу цветов по технологии, изобрести машину времени, забраться на Эверест и еще парочка увеселительных мероприятий.
Вдох-выдох. Мама ушла. Пишете классному руководителю в вацапе о том, что по счастливой случайности все ещё живы и приступили к выполнению домашнего задания.
На часах уже 10. Час расплаты. Слишком долго вы жили в спокойствии. Да, я про онлайн урок по физике, который начинается через 10 минут. Со слезами на глазах включаете компьютер, понимая, что несмотря на нахождение дома, самочувствие совсем не очень.
На экране счастливое белозубо улыбающееся лицо, совершенно беззаботное и от того ещё более пугающее. Да, учительница по физике. Здороваетесь дрожащими голосом со всеми присутствующими. В ответ слышите не менее дрожащие приветы любимых одноклассников. Камеру никто не включает, оно и к лучшему. Не настолько мы ещё по друг другу соскучились.
Начинается опрос. Вы обложились учебниками и всевозможными шпаргалками, однако даже тот факт, что учительница вас не видит, от незнания, увы, не спасает.
Снова тройка, что ж такое то. Звоните маме, в который раз выслушиваете лекцию о вреде Интернета, пользе книг (особенно если они - задачники по физике!) и возможности нанять репетитора. Понимаете, что отвечать бесполезно - все равно не услышит. И ещё понимаете, что физика вам совсем не нужна. Ну вот просто ни капельки! А сколько крови попортила, зараза.
Вдох-выдох, 11 утра. Доделываете все, что можно доделать. Благо, в этом самом вредном и совершенно неполезном Интернете нашелся сайт, который с геометрией очень помог. Ну гуманитарий, ну да, что ж теперь. Сочинения - пожалуйста, писать стихи - пожалуйста, но только не цифры. Ни римские, ни арабские. Никакие.
Скидываете готовую домашку по литературе своему другу-технарю, в ответ получаете такую же готовую домашку, только по алгебре. Командная работа в действии.
Переписываете в тетрадь, немного теряетесь во времени. На часах 15:30. Как это возможно?
Наконец ставите точку, закрываете тетрадь. Смотрите в окно, небо чертовски красивое, жизнь прекрасна и вся впереди, вы молодой и горячий, полный надежд и стремлений.
Ну все, снова за рабочий стол. Теперь готовимся к ЕГЭ! Включаем вебинар. Первый, второй. Впитываем информацию. Успокаиваете себя мыслью, что теперь работаете на свое будущее, а не для галочки делаете непонятную домашнюю работу.
Все, конспекты готовы, информация усвоена.
Заходите в электронный дневник. На минуту замираете в полнейшем оцепенении. Отмираете обратно. Понимаете, что сейчас смотрите на прикреплённые учителем файлы, которых 2 часа назад не было и в помине.
Вдох-выдох. Открываете первый файл. Практическая работа по информатике. Спасибо, жизнь.
С горем пополам делаете.
Стук в дверь. Хм, кто это может быть? До вас доходит, что это мама и уже вечер! Открываете. На привычный вопрос о том, сделали ли уроки, отвечаете, что нет. В ответ получаете убойный взгляд, полный удивления и негодования. Выслушиваете речь о том, что кое-кто уже всю работу поработал и пришел домой уставший и голодный, а кое-кто даже домашку не доделал. Как обычно пропускаете мимо ушей, осознавая, что тоже голодный. Поесть то не успел.
Пока ищете съестное в холодильнике, мама на фоне говорит о том, что вообще не понимает, почему вы так устаете почему не можете нормально учиться. Она то у вас, дай боже, золотая медалистка! Только вот когда просите ее помочь, сама мало в чем разбирается, оправдываясь тем, что школу закончила лет сто назад, но всегда неизменно утверждая, что раньше уровень образования был гораздо выше. Ну да, конечно, верится с трудом.
Вдруг маму прерывает звонок. Классный руководитель. Не думаю, что нужно говорить, по ком звонит колокол. Судорожно перебираете в голове, все то, про что могли забыть. Но ведь не забыли вроде. Мама что-то отвечает, кладет трубку. Говорит, что что-то, связанное с родительским комитетом. Выдох с облегчением.
На часах 21:30, о времени и его непонятной утечке в канализационный люк думать хочется в последнюю очередь. Папа приехал с работы. Обменялись дежурными фразами.
И вот он - конец дня. Вернусь к самому началу своего рассказа. День то кончился, а вот на что потрачено время? Непонятно, если честно. Чего от вас хотели все те люди, которым вы весь день отправляли на почту задания по их предметам? Непонятно, почему от вас и вашего одноклассника, к слову, участвующего в каждой олимпиаде по физике или химии, требуют знания предмета на одном уровне. Ответ на этот вопрос ещё как-то можно было найти, когда вы учились в 9 классе, то есть ещё не получили среднего общего образования. На то оно и общее, что для всех одно. А теперь то что?
Ладно, фиг с ним. Поехали дальше. Пусть так, как есть, но ведь на то, что нужно именно вам, времени в сутках не хватает от слова совсем. Хочется рисовать. Хочется наконец дочитать ту книгу, которая такая интересная, но такая длинная. Хочется посмотреть фильм, который так часто советуют. Хочется полежать хотя бы 5 минуток с наушниками в ушах.
Хочется.
Взрослым, не всем, конечно, но большинству, не объяснишь, в чем сложность. Они не поймут, посмеются, потому что большинство из них так и живёт всю жизнь, заменяя свои интересы на ежедневную спешку, и в ней потихоньку растворяясь. Но мы дети, и мы ищем в ваших глазах поддержку. Просто поддержку. Мы знаем, как вы трудитесь, стараясь обеспечить нам хорошую жизнь. Но ведь и мы (большинство из нас) не тратим время впустую. А даже если тратим, неужели и вы не позволяете себе слабостей?)
Так или иначе, каждый заслуживает понимания, будь то ребенок или взрослый, собака, сходившая по делам в ваш ботинок, или кошка, разодравшая обои. Если ваш ребенок наотрез отказывается делать уроки или читать, просто может он ещё не нашел свой предмет или свою книжку? Вспомните себя, улыбнитесь и скажите, что все нормально. Это все, что нужно.