Радость, веселье, грусть, тоска, гнев, раздражение — всё это эмоции, ощущения, возникающие у человека как реакция на воздействие внутренних или внешних раздражителей.
Положительные эмоции вызывают хорошее настроение, повышают работоспособность; отрицательные, напротив, действуют угнетающе, они небезобидны: ведь любая эмоция — это состояние всего организма, а не только настроение.
Вы испытываете радость — у вас учащаются дыхание, пульс, повышается давление, блестят глаза, изменяется мышечный тонус... Горе вызывает совсем противоположные явления в организме, но и в этом случае нормальная деятельность органов нарушается. Особую опасность представляют переживания большой силы, короткие, но разрушительные, гак называемые аффекты, когда человек приходит в крайнюю степень возбуждения и порой сам не может отвечать за свои поступки.
Так что же, нам с вами остается полностью отдаться «на волю судьбы» и, сообразуясь с обстоятельствами жизни, то предаваться унынию, то веселиться? Нет, конечно. Чтобы в нелегких порой жизненных ситуациях владеть собой, не терять мужества, стойкости, не отравлять жизнь окружающим дурным настроением, нужно научиться управлять своими эмоциями, и это под силу каждому человеку.
Мы трудимся и существуем среди людей, в коллективе. Поэтому первое, что необходимо усвоить: ваше плохое настроение — совсем не повод для того, чтобы испортить его всем окружающим. Особенно если вы являетесь старшим по должности. Так легко и соблазнительно «разгрузиться» психологически, отчитав подчиненного, устроив «разнос» коллективу (повод всегда найдется!), зло подшутив над покладистым приятелем или накричав на домашних... Но ведь в этом случае вы отравите настроение многим людям!
Нет уж, лучше мужественно перетерпеть свое раздражение, перебороть его самостоятельно. Каким образом? Многие видят один способ: лекарство. Но действие успокоительных лекарственных препаратов неоднозначно, оно поможет в одном, но, вполне вероятно, отрицательно отразится на других функциях организма. Давайте-ка лучше прибегнем к испытанному средству: точечному массажу.
Если вы ощущаете повышенную возбудимость, нервозность — примените успокаивающий метод. Определите рефлексогенные зоны (см. рис.).
Массаж делаем подушечками пальцев, начинаем с поглаживания, переходим к разминанию. Сила давления на зону должна нарастать постепенно, пока не появится ощущение сильного нажима. Повторяем процедуру в одной зоне 3—4 раза, общая продолжительность массажа — 1,5—2 минуты.
Кстати говоря, такой массаж можно делать и профилактически, если вы знаете, что предстоят нервная ситуация, испытание.
Если эмоциональное напряжение очень сильно, действия одного только массажа недостаточно, его необходимо подкрепить приемом лекарственных трав. Приготовим водный настой из смеси пустырника, сушеницы болотной, чабреца, корня и корневища валерианы в равных частях. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и нагреваем на водяной бане 15 минут, охлаждаем при комнатной температуре 45 минут, процеживаем, остаток отжимаем. Принимают настои 2 раза в день по половине стакана перед едой или через час после еды.
Вас мучают постоянно угнетенное состояние, вялость, плохое настроение (весной, как мы все знаем, это случается!). В таком случае массаж нужно сделать возбуждающим методом: после поглаживания, в момент разминания, делайте периодически резкие надавливания на рефлекционные зоны сильными толчками, чтобы в зонах ощутилось онемение. Повторите процедуру в одной зоне 5-6 раз, общая продолжительность массажа – 1 – 1,5 минуты.