Как известно, ССО ВС РФ официально созданы по Указу Президента РФ №103 от 26.02.2015 г., а значит, руководитель российского государства официально признал важность данных подразделений в ситуациях, подобных вооруженным конфликтам в Сирии.
Еще маршал Жуков Г.К. осознавал, что государству и военному руководству необходимы подразделения специальной разведки, способные:
- с высокой скрытностью преодолевать охраняемые рубежи государственных границ;
- выполнять задачи по поиску, ликвидации или захвату в плен командиров противника;
- в глубоком тылу противника нарушать работу систем снабжения вооружением и техникой.
Спецназ советского периода имел серьезную лингвистическую подготовку, которая позволяла советским офицерам эффективно действовать на протяжении всей афганской кампании. По данным китайских источников, за 10 лет вооруженного конфликта подразделения СпН ВС СССР потеряли 191 человека убитыми. При этом, они захватили у моджахедов образцов вооружения и техники в количестве, рассчитанном на комплектование мотострелковой дивизии. Очевидно, что подход, которого придерживалось Командование ВС СССР – набор в подразделения СпН офицеров и личного состава из числа этнических узбеков и таджиков, проходивших службу в Туркестанском военном округе – полностью себя оправдал.
Этапы формирование ССО ВС РФ
Процесс формирования сил специальных операций стартовал 5 марта 1999 г. В этот день по решению начальника Главного Разведывательного Управления ГШ ВС РФ был создан учебно-тренировочный центр «Сенеж» (также известен как «Подсолнух»).
Следующая важная веха в истории ССО ВС РФ – формирование на базе «Подсолнуха» центра управления действиями сил специального назначения. Центр обеспечивал сбор информации о проводимых мероприятиях и передачу её в ГРУ.
По инициативе Начальника ГШ ВС РФ 1 апреля 2012 г. формируется Командование сил специальных операций (КССО). Через год, 6 марта 2013 г., действующий Начальник ГШ ВС РФ В.В. Герасимов принимает решение о повсеместном формировании подразделений сил специальных операций.
По словам В.В. Герасимова, в отношении ССО все было сделано правильно – сначала создали орган управления и планирования боевой подготовки, а уже потом боевые подразделения, которые обеспечат выполнение поставленных задач. В состав КССО входят управление специальных операций, управление морских специальных операций, управление по борьбе с терроризмом.
ССО ВС РФ – особенности подготовки
Китайские специалисты отмечают, что Командование ССО постоянно работает над улучшением организационно-штатной структуры и учебно-тренировочной базы. Соответствующие специалисты собирают данные об опыте спецназа иностранных государств. Все это направлено на максимальное приближение боевой подготовки к условиям выполнения реальных боевых задач.
Особенность российского подхода состоит в том, что офицеры-инструкторы воспитывают у обучаемых склонность к «креативному» решению поставленной боевой задачи. Конечно, больший упор в ССО ВС РФ сделан на горно-стрелковую и штурмовую подготовку, и в несколько меньшей степени проводятся учебные мероприятия по десантированию с воздуха, а также использованию техники «боевых пловцов».
Китайские обозреватели отдельно отмечают, что в процессе комплектования подразделений ССО привлекают не только военнослужащих из ВДВ и морской пехоты. В состав сил также входят специалисты из бронетанковых, артиллерийских, мотострелковых подразделений и даже из ПВО и РХБЗ.
Кроме высокой общей физической подготовки от военнослужащих ССО требуется способность в случае ранения оказать первую медицинскую помощь себе и товарищу, а также квалифицированно и кратко передавать разведывательную информацию. При подготовке подразделений зачастую используются полигоны, учебные классы, тренажеры, стрельбища, полосы препятствий в Рязанском ВВДКУ или Новосибирском высшем военном командном училище.
Эффективность боевых операций
Военные аналитики пристально наблюдают за действиями подразделений ССО ВС РФ. При этом, они приходят к выводу, что высококвалифицированные и мотивированные военнослужащие с отличным оборудованием и вооружением представляют реальную угрозу даже для отрядов численностью до нескольких сотен бойцов.
Так, примером для подразделений специального назначения считаются действия отряда ССО ВС РФ из 16 военнослужащих, успешно противостоявших многократно превосходившей группе боевиков. Отмечается выбранная россиянами абсолютно грамотная тактика ведения боя, умелое использование местности и противопехотных мин, установленных на путях выдвижения противника.
Китайские военные особо подчеркивают максимально эффективное применение штатного вооружения, особенно снайперского. В частности, считается, что значительная часть боевиков, наступавших на позиции 16 офицеров ССО ВС РФ, была поражена точным огнем российских снайперов.
Кроме того, китайские военные упоминают случай, когда трое бойцов ССО ВС РФ (один из них снайпер) точным огнем остановили и обратили в бегство отряд исламистов, наступавший при поддержке танка. Известно, что российский стрелок сначала уничтожил командира танка исламистов, затем последовательно стрелка-наводчика и механика-водителя.