Сразу начну для крикунов, да дарит или продает по цене как для себя (батька это любит). Беларусы наряду с Арменией и Казахстаном у России VIP "союзники" по ОДКБ, которым Россия готова поставлять все и по самым низким ценам, но бывают случаи атракционов щедрости, где б/у техника просто дарится. Да она б/у, но по сравнению с многими зарубежными аналогами еще очень хороша. В 2014 (в 2016 по другим данным) году Россия передала Беларуси 4 дивизиона ЗРК С-300ПС бесплатно, а для маленькой страны это ой как заметно.
Эти комплексы в российской армии были заменены ЗРК С-400, но они боеспособны и это главное! Несмотря на такой щедрый подарок, Беларусы хотят купить С-400, но им не продают, якобы нет мощностей. На, что Беларусы пеняют, что мол для Китая и Индии есть.
А все дело скорее всего в том, что продавать такую высоко рентабельную технику Беларуси просто не хотят. Ведь все начнется с цен по внутрироссийскому рынку, а закончится выпрашиванием за бесплатно или бартер.
В 2006-2007 годах Россия передавала Беларуси еще 4 дивизиона С-300ПС в обмен на поставки тягачей МЗКТ-79221 для ракетных комплексов "Тополь-М".
Все это было реализовано благодаря подписанному еще в 2009 году соглашения о Единой региональной системе ПВО Беларуссии и России. Славно, не так ли? Давайте созданим систему, мы Вам оружие и технику, а система снанет якобы общей. Ну или пока Беларусь не передумает. Но в любом случае комплексы останутся у Беларуссии. Без проигрышный вариант для соседа. Также в эту систему входят и авиационные части. И вот недавно Беларусь закупила 12 самолетов Су-30СМ для замены старых и устаревших МиГ-29.
И тут же батька начал вещать, мол мы защищаем Россию (хотя система взаимно предупреждает и защищает) с запада, могли бы дать и бесплатно.
Каждый самолет Су-30СМ стоит более 1 млрд рублей. Странам ОДКБ они продаются по цене как для самой России, но наглость второе счастье.
А почему не применить вариант, выгодный обеим странам? Мы размещаем на территории Беларуссии российские ПВО, тем самым прикрывая территорию всей Беларуси, в тоже время выдвигая на запад от Москвы в сторону НАТО как зону обнаружения, так и зону поражения воздушных целей.
Эта часть российских ПВО будет располагаться на территории Беларуси бесплатно, но при этом небо республики будет защищено гораздо эффективнее чем сейчас. Ведь учитывая важность направления в эти части расположенные на территории Беларуси пойдут ЗРК С-400, а это куда эффективнее ЗРК С-300ПС, ТОР или ОСА-АКМ, стоящих на вооружении беларуских ПВО. А свою ПВО Беларусы смогут либо сконцентрировать около Минска, либо упразднить, а сэкономленные средства от сокращения послать на сухопутные войска. Да и не стоит забывать, что сегодня мы накачиваем "союзника" военной техникой, а завтра может произойти все что угодно. И батька переметнется на запад или батьку сменят.
Для примера сколько техники осталось в ГДР, Польше, Чехословакии? Очень много, а мы ее туда поставляли много, дешево и самую лучшую. Нынешнее ОДКБ ой как похожа на блок ОВД, где СССР был донором вооружения и техники и основной военной силой. Чехи 30 лет ей торгуют со странами 3-го мира, конкурируя с нами, Поляки на наших же танках и БМП угрожают нашему Калининграду, а техника, переданная ГДР пошла на опыты для западных стран.
Так может идти по пути создания военных баз с нашей техникой и военнослужащими, чтобы не потярять все, когда союзник превратится во враждебного (как Украина) или сильно нейтрального соседа, ну или просто, если он вдруг совсем обнаглеет.
Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:
- Трансформация десантно-штурмовых бригад России
- Батальонная артиллерия России
- Виды мотострелковых дивизий СССР
Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк