Я думаю всем понятно, что я люблю выпить. Если кому-то не понятно, то да, я люблю выпить. Невозможно путешествовать по Франции и не пить здешнее вино. Ведь вино-это то, чем славится эта страна. Но в этот раз речь пойдет не про французские вина, а про вино вообще. Я за много лет перепробовал множество разных вин из разных регионов и стран. Не смотря на то, что во Франции я не пью вино дороже 3 евро, а в Москве я пью в основном российские и испанские, мне доводилось дегустировать и пить самые разные вина, некоторые даже по цене настоящего самолета. Винный рынок Франции так устроен, что при определенных обстоятельствах можно попробовать почти любое вино. Но я так и не стал большим экспертом в вине, я просто стал немножко лучше разбираться в этом напитке. И честно говоря отличить одно хорошее вино от другого хорошего вина, задача не из легких. А вот плохое от хорошего, уже посильная для каждого. Поэтому этот рассказ про то, как выбрать хорошее вино, даже если выбирать не из чего. Сразу оговорюсь, что я пишу только про красные сухие вина и отчасти про белые, то же сухие, потому, что все остальное это уже другая категория и говорить о них серьезно нет смысла. Разве что только про Шампань, но это отдельная история.
Начну пожалуй с самого распространенного заблуждения, про старые вина. Если коротко, то старое вино это лотерея, оно всегда на грани, никогда не знаешь что получишь открывая бутылку. То есть пыльный ящик вина, найденный в подвале, спрятанный там со времен Наполеона, может содержать бутылки наполненные отменным уксусом. Происходит это от того, что винные пары разъедают пробку. И как только в бутылку попадает кислород начинается процесс губительный для вина. Поэтому зачастую такие вина покупают в коллекцию, чтобы никогда не открывать. Глупо? Я тоже думаю что да. Тоже самое касается и старых виноградников, надпись "Grand Cru" еще ничего не гарантирует. Вот поэтому область старых вин я оставлю экспертам и расскажу про просто хорошие вина. Вина делятся на выдержанные и не выдержанные. Не выдержанное вино-это молодое вино и совсем другая категория, поскольку оно строго привязано к сезону. Оно бывает хорошим и приятным на вкус и имеет своих поклонников, но пока меня не интересует. Я еще не настолько стар, чтобы бегать за чем-то молодым. Поэтому сразу перейду к разделу выдержанных вин. Бывает просто вино которому дали отстоятся в нержавеющих чана, а есть вина которые выдерживают в дубовых бочках и которое потом, в зависимости от купажа, можно хранить несколько лет в бутылке. Эти сроки могут быть от года, трех лет, пяти и условно до бесконечности. Но только не на полке в доме, а в специальном шкафу со специальной температурой. Так же поступают серьезные магазины продающие вина. Все ценное вино стоит в специальных шкафах. Поэтому у меня вызывает улыбку, когда я вижу вино за 30 тысяч рублей, просто на полке. Которое, к тому же, неизвестно где и как хранили до этого. Поэтому настоятельно рекомендую не оценивать вино по его цене.
Самое первое на что стоит обратить внимание при выборе вина-это две даты. Поскольку я ничего не понимаю в том, какой для вина хороший год, а какой нет я смотрю следующее. Дата, когда собрали урожай винограда и дата, когда вино было разлито в бутылки. Вино не разливают раньше, чем на следующий год после сбора урожая. Поэтому, например, если дата сбора урожая 2018 год, то разлито вино по бутылкам должно быть никак не раньше 2019 года. А если вино выдерживают в бочках, а именно на такое вино и стоит обращать внимание, то тогда дата отодвигается еще на год, а иногда и больше. То есть выдержанное вино урожая например 2017 года, должно быть разлито в бутылки не раньше 2019 года. И дата внизу бутылки -это как раз год урожая, начиная с которой вино хранится до даты его разлива, которую тоже должны писать на бутылке отдельно. Все это, конечно, не гарантия, но хоть как-то может помочь при выборе. Есть еще вина где пытаются из года в год повторить один и тот же вкус и купаж, на таком вине дата урожая не ставится, но и я стараюсь такие вина не покупать, если это только не какое-то проверенное вино.
И вот, когда вино куплено и охладилось, пришло время срезать верхнюю часть фольги и взглянуть на пробку. Я не раз слышал, что пластиковая пробка-это нормально. Но! Ни один, уважающий себя производитель вина не будет закупоривать бутылку ничем кроме пробкового дерева. Но если вам попалась пластиковая пробка или завинчивающееся крышка-это не означает что вино обязательно плохое. Во Франции, например, многие приличные вина можно купить и в пакетах. Целостность пробки тоже говорит о качестве вина. Если вино проело пробку, то пить его уже нельзя, оно испортилось. Но такое редко встречается, особенно в обычных магазинах и у обычных вин. Поэтому смело беремся за штопор и вперед! Ведь мы именно для этого и собрались. Когда бутылка открыта можно прийти к финальной части. Наливаем! Вино в бокале должно быть прозрачным и без всяких примесей и пузырьков, свидетельствующих о бесконтрольном брожении. После можно оценить аромат. Аромат может быть любым, но в нем не должно быть никаких, даже самых малых, спиртовых нот. Это очень важно! И наконец, самое главное-это вкус. Вкус хорошего вина должен быть мягким. Ни в коем случае ни кислым, ни резким. И если все совпало, и звезды и удача и вино растворилось на языке и небе, еще до первого глотка, поздравляю, вы купили хорошее вино. На этом можно было бы и закончить. Но это же вино! С него, обычно, все только начинается!