Найти тему
Баня | От А до Я

"А сынишка-то у меня, не промах!" - обновил старую баню и удивил своего отца

Свою работу прислал наш подписчик из сообщества Вконтакте "Баня | Всё про строительство и отдых в бане".

Баня на нашем участке – небольшая семейная реликвия. Ее строительством в далекие 90-е занимался мой отец, когда я еще пешком под стол ходил. Дело свое отец знал, поэтому задачи свои парилка выполняла на 5+, несмотря на посредственное качество материалов.

Без слёз и правда не взглянешь
Без слёз и правда не взглянешь
Но всему приходит конец – сейчас на баньку сложно взглянуть без наворачивающихся слез. Много лет эта постройка была живым напоминанием моей лени, пока однажды я не решился реанимировать ее.
-2

Жители поселка отводят баням в среднем по 15 лет жизни – дальше они начинают просто гнить. Наша же простояла 20 с хвостиком. Без особых раздумий я начал с внутренних работ. На пару с женой мы вынесли из бани все лишние предметы.

-3

После демонтирования чистового пола я вырвал с корнем весь гнилой черновой пол и принялся за осмотр лагов и венцов. Моя удача, что венцы оказались почти в полном порядке и не потребовали замены – обошлись антисептиком.

-4

Следующим этапом я снял немного грунта, постелил на дно черную пленку (200 мкм) с хорошим нахлестом на кирпичи фундамента. Для надежности швы проклеил с помощью влагостойкого скотча. Сверху положил слой керамзита (~20 см), чуть-чуть не доходя до верха лаг. Во дворе принялся за ошкуривание досок чистового пола.

-5

Доски стоило бы отциклевать, вот только циклевочной машины под рукой у меня не было. На замену взял ленточную шлифо-машинку. После обработки «обмакнул» доски в антисептик и закрепил обратно.

Для отделки стен изнутри я выбрал осиновые доски. Смысла заниматься утеплением стен и всей постройки я не видел. Зимой мы приезжаем на дачу очень редко – в морозы парилка простаивает без дела.

А если так, то целесообразности в серьезном утеплении нет. Необработанный дуб я ошкурил, изрядно измазался, покрыл его лаком и положил верхним слоем фольгу. Фольгу укладывал внахлест, а швы закрывал обрешеткой.

-6

Поверх фольги сделал обрешетку из реек 20*40 мм, обработанную антисептиком. Рейки укладывал по стенам вертикально, а по потолку – параллельно фольге (чтобы укрыть швы). Стены в парилке и моечной отделал липой, для предбанника заготовил сосну.

Для скрепления досок использовал проверенные кляймеры. Углы, которые образовывались между стенами в моечной и парной скрыл деревянными уголками из липы.

-7

Старые облупившиеся окна я решил не выбрасывать и дать волю своему «внутреннему реставратору». Из окон были извлечены стекла, после чего каркас был тщательно отожжен паяльной лампой и не менее тщательно зачищен шкуркой.

Та же участь постигла и внутренние двери, представлявшие собой щитовые самоделки. Дверные полотна я покрыл трижды аквалаком со всех сторон, а окна – только изнутри. Для декорирования дверных и оконных проемов я воспользовался прокрашенными наличниками.

-8

Полок и скамьи я разобрал на дощечки и ошкурил с помощью шлифмашинки. Ошкуривание задумывалось двухэтапным – сперва бралась крупная шкурка, затем мелкая. Последним этапом стала обработка скамей маслом, после чего они отправились на свое законное место.

-9
Печь заказал на местном заводе. Дешево-сердито, но для нашей микро-парной бака в 50 литров хватает за глаза. На подготовку бани уходит всего 1,5 – 2 часа.

Кому-то может показаться, что восстановление развалин – труд более сложный, чем строительство с нуля. Но поскольку моей отец много лет назад сделал все правильно, вставать на грабли мне не пришлось, а когда он приехал и у видел новую баньку, то конечно же пожал мне руку и радостно сказал: "А сынишка-то у меня, не промах!"

Остается надеяться, что после «второго рождения» баня пробудет с нами много лет, а может и достанется нашим внукам.