Ох, схемы хитрой растраты денег не заканчиваются. Благо, российский народ - очень смекалистый. Многие из вас даже не задумывались, наверное, что Сбербанк, образованный из сберкасс СССР (то есть априори - государственный), ни на йоту не принадлежал России.
Крупнейший государственный банк России был равномерно распределён между американскими и британскими холдингами, норвежским накопительным фондом и Центробанком. Казалось бы, и так проиграли владение своим банком, зарабатывающим на нас для иностранцев. Однако правительство России пошло дальше.
Экономисты, поправьте пожалуйста, если скажем откровенную глупость, но смысла перекупать у себя же Сбербанк за 2,14 триллионов рублей не видно. Да, теперь 50% акции Сбербанка принадлежит государству, потому что Минфин выкупил их у Центробанка (шило на мыло?), но ведь акции и доли иностранных компаний остались прежними. Тогда какой смысл?
Прощайте, пенсии
Пока вы ищете смысл с банальной подменой понятий и нулевой пользой, добьём вас информацией, откуда взялись деньги на банкет. Правительство России оплатило сделку из Фонда национального благосостояния (ФНБ), откуда берут деньги на оплату пенсий. Мы оплатили покупку государством (государственного, казалось бы) Сбербанка и собственного Центробанка за 2,14 триллионов рублей. Останутся ли деньги на граждан? Риторический вопрос.