По оценке ЦРПТ, на рынке молока сегодня 4 тысячи предприятий. 450 из них крупные и средние предприятия. 3500 - малые и микро предприятия. Разрыв между крупными и небольшими предприятиями здесь гораздо сильнее, чем в других отраслях, уже прошедших маркировку. И выражается он не только в объемах производства, но и в разном уровне технологического оснащения производителей. Очевидно, что здоровый «средний класс» на молочном рынке только начинает формироваться.
Подобная структура рынка обуславливает ряд вызовов, с которыми не сталкивались остальные отрасли:
- Во-первых, наличие качественных эконом-решений, главный способ снижения социальной напряженности и залог успеха для внедрения государственной программы маркировки в молочной отрасли.
- Во-вторых, так как цифровая зрелость средних и малых предприятий исторически меньше чем в фарме и других отраслях, особая роль регуляторов состоит в том, чтобы как можно больше просвещать бизнес в области критериев выбора информационных систем для маркировки.
- В-третьих, на большей части предприятий пока не созданы полноценные команды, погруженность в проект специалистов всех нужных профилей крайне низкая. Это, к сожалению, не позволяет пока отрасли разобраться в вопросе маркировки и получить от нее положенные выгоды.
Производители молочной продукции по всей стране рассказывают одну и туже историю. По совету партнеров собираются срочно закупить маркираторы (принтеры), запросить коды у ЦРПТ, произвести тестовую печать и отправить отчеты.
«Экспертами» в данном случае неожиданно становятся производители принтеров, видеокамер, небольшие системные интеграторы, компании по промышленной автоматизации. На фоне того, что на многих заводах собственные экспертизы в области маркировки еще не наработаны, обе стороны этого диалога уверены, что перечисленных действий достаточно для того, чтобы быть полностью готовыми к маркировке.
К сожалению, в процессе внедрения большинство игроков не берут на контроль несколько принципиальных моментов:
- Покупка и монтаж оборудования обеспечивает не более 20% готовности к маркировке.
- Нельзя внедрять маркировку, следуя лишь методическим рекомендациям. Так как на сайте и в методичке ЦРПТ указана лишь необходимость купить маркираторы, запросить коды и отправить отчет в ЦРПТ. Но не указано о необходимости интеграции с системами управления производством, отгрузками, ERP, WMS и с ВетИС.
- Купленное «по кускам» (у разных поставщиков) решение нежизнеспособно и обречено на большие проблемы. Даже не на этапе тестирования, а на этапе работы в боевом режиме.
- Интегратор, который ничего не производит, а лишь собирает решение для молочного производства, не может дать (и не дает) никаких гарантий на то, что в итоге вся экосистема будет работать так, как нужно бизнесу.
- Крупные вендоры (такие как TraceWay) которые работают под ключ являются партнерами крупнейших мировых поставщиков принтеров и камер, и при этом не зарабатывают на принтерах и камерах. Их продукт - IT экосистема и собственное железо. Это значит, что у крупного вендора цены на эти комплектующие могут быть даже лучше, чем у их поставщика. К слову, вендор является и лучшим кандидатом на интеграцию своего оборудования и ПО с экосистемой предприятия, и единственным гарантом жизнеспособности решения.