Найти тему

Самая большая мужская...работа над ошибками.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

“Искусство жить заключается не в том, чтобы, однажды совершив ошибку, мучиться от её последствий всё оставшееся время. Но в том, чтобы находить в себе силы и уметь изменять свою жизнь так, чтобы быть счастливым” - так много лет назад я обозначил в одном из интервью свою позицию в отношении разводов.

Предыдущая моя публикация на тему отношений в семье “Самая большая мужская ошибка” вызвала большое количество самых противоречивых откликов. Пишут разуверившиеся в отношениях мужчины и женщины, потерявшие надежду на появление в их жизни мифического “принца на белом коне”. Отвечу сразу обеим сторонам: универсально-идеального образа нет. Его вообще не существует, в принципе. Все люди разные, в отличие от их проблем. Так вот потому, что все разные - у каждого есть своя половинка, ему соответствующая и подходящая. И найти её, и настроить себя с ней в унисон, и построить свою счастливую жизнь - великий и благородный труд. С большим огорчением могу констатировать: большинство работать не хочет ни над собой, ни над отношениями. Потому имеем руины, вместо института семьи, и огромное количество несчастных одиночек или тянущих лямку безрадостного брака людей. Это не приговор, а тема для серьёзного пересмотра ценностных ориентиров.

Встречаясь, мужчина и женщина всегда оценивают друг друга с точки зрения определённых и очевидных перспектив. Первая оценка, внешняя, имеет прямое отношение к сексуальной привлекательности. Без устойчивого взаимного сексуального интереса партнёров друг к другу ни о каких длительных и серьёзных отношениях говорить не стОит. Это показатель биологической, генетической совместимости. И это залог здоровья потомства. Вторая оценка - уровень благосостояния. Он должен взаимно устраивать обе стороны. Это тоже вопрос жизнеобеспечения и продолжения рода. Третий критерий - интеллектуальный и духовный. Гармоничные и счастливые отношения характеризуются умением людей дружить, наличием у них схожих интересов и жизненных ценностей. Если хоть в каком-то из этих трёх пунктов есть критические расхождения - добра не ждите. Рано или поздно противоречия проявят себя остро и неумолимо. Система будет разрушена.

Из-за нежелания признать ошибку выбора, совершается огромное количество браков. Начинается долгий, взаиморазрушающий и бесполезный “бой”: кто в доме хозяин, чьё мнение важнее, кого надо больше уважать,...кто “тварь дрожащая”, а кто “право имеет” - бесконечное выяснение отношений, игра в “царя горы”. Вот в процессе этого ущербного взаимодействия милые жёны и превращаются в склочных фурий, а их прекрасные мужья - в лежащую на диване “недвижимость”. Если у кого-то из пары хватит решимости - они разойдутся. Тогда это будет их шанс на обретение своей половины и на счастье в новой жизни.

Да, я за то, чтобы не врать. Прежде всего - себе самому. Если ты не способен к самокритике и уверен в собственном совершенстве - бери от жизни то, что тебе дают и что удаётся откусить. Но, прыгая из койки в койку, одерживая мнимые победы, ускользая от ответственности и получая от этого кратковременные дивиденды самодовольства, ты всегда будешь знать свою истинную цену. И тебе всегда будет от этого хреново. И ни новые любовницы, ни доставшиеся обманным путём деньги или ещё какие-то блага, не избавят тебя от чувства ущербности и недоделанности. Не других людей и не мир вокруг надо переделывать. Изменить можно только себя и своё отношение к миру. Но это работа. Самая тяжёлая и самая благодарная человеческая работа.

На этом, пока всё. Думаю, продолжение последует...

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.