О мужских дуэлях известно много, а вот о женских дуэлях говорить не принято. Но дуэли между представительницами прекрасного пола в Европе, да и в России начиная с XVI столетия являлись привычным делом.
Началом женских дуэлей считается Неаполитанская дуэль 1552 года когда две женщины не поделили мужчину. Возможно именно эта дуэль и вдохновила испанского художника Хосе де Рибера на картину "Женская дуэль".
В России
Не обошли женские дуэли и Россию. Особенно массовый характер они приняли при Екатерине II. Императрица хотя и не поддерживала дуэль, но и не запрещала. Единственное правило которое она ввела это бой "до первой крови". Только за 1765 год в Санкт-Петербурге произошло порядка 20 дуэлей. В половине которых императрица выступала в качестве секунданта. Маркиза де Мортене писала:
Русские дамы любят выяснять отношение между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы.
В 1770 году произошла дуэль между княгиней Дашковой и английской герцогиней Фоксон. Во время беседы дамы поссорились и Дашкова дала пощечину англичанке, та ответила. Итог дуэль на шпагах. Дашкова получила ранение в плечо признала поражение.
Но дрались на дуэли не только представительницы аристократии, но и представители других сословий. Так известна дуэль помещиц Ольги Захаровой и Екатерины Полесовой, состоявшаяся в 1829 году в Орловской губернии. Дрались на саблях своих мужей. Итог был трагичным Ольга получила ранение в голову от которой умерла на месте, а соперница умерла на следующий день от ранений.
Постепенно дуэли среди женщин стали терять статус "модных". И к концу XIX столетия о поединках как методе разрешения конфликтов забыли.