Бывают женщины-кошечки – нежные и «пушистые», они ластятся к мужским рукам и удовлетворенно мурлычут, когда «хозяин» выполняет их капризы. Бывают женщины-волчицы – независимые, агрессивные, всегда знающие, что им нужно, и чего они стоят. Такие женщины ищут мужчину-волка – сильного и верного, на всю жизнь. Бывают женщины-лани – пугливые, скромные и хрупкие, их хочется защитить и оградить от хищного мира.
А еще есть женщины-лошади – они покорно позволяют надеть на себя упряжь – а затем тянут свою «поклажу» и перепахивают бескрайние «поля», тянут и пашут, тянут и пашут… И так – всю жизнь.
Вам это никого не напоминает?
Три причины «синдрома лошади»
Почему женщины (к сожалению, слишком многие) становятся «лошадьми», которые взваливают на себя буквально все – домашние дела, решение всех проблем членов своей семьи, друзей и родственников, зарабатывание денег, ублажение всех капризов мужа и так далее – и волочат это на себе?
Таких причин может быть немало, но самые очевидные и распространенные лежат на самой поверхности.
Первая состоит в том, что глубоко в вашем подсознании спрятан изощренный комплекс неполноценности, который гласит: «Тебя не за что любить! Чтобы тебя любили, ты должна это заслужить – тяжелой работой и тотальной заботой!». В душе вы уверены, что вы сами строите свое счастье, которого вы, в общем-то, недостойны. Вам кажется, что счастье, как и любовь, можно только заслужить – потом и кровью, безо всяких хитростей. Чаще всего такое случается «благодаря» воспитанию и мнению общества, которое навязывает нам простую и незатейливую, но очень сильнодействующую, мысль: мужчин у нас не хватает, поэтому простое семейное счастье – это не просто дар, а скорее приз за максимальные усилия. И вы стараетесь – до седьмого пота.
Вторая причина лежит близко к первой: это чувство вины, с виртуозной хитростью внушенное вам вашими близкими. Поступки и намеки родных трансформируются в вашем сознании в следующие посылы: «Ты должна быть благодарна за то, что тебя вырастили», «Ты просто обязана позаботиться о родителях «по первому разряду», «Ты должна быть благодарна за то, что твой муж женился на тебе и остается с тобой, носит домой зарплату и не пьет», «Твои дети – это цель твоей жизни, ты обязана дать им максимум все возможное и невозможное, позабыв о своих желаниях!». И это вечное: «ты обязана, ты должна…»
Третья причина еще более парадоксальна: это благие намерения, которыми известно куда вымощена дорога. Вы искренне хотите заботиться о родных, зарабатывать для своих детей деньги, сделать свой дом красивым и уютным, снять с плеч мужа лишние домашние заботы, вы это делаете не по принуждению или долгу, а по искреннему желанию. Разве это неправильно? Правильно – но вы эти самые благие намерения доводите до максимума, до абсурда, а, как известно, что чересчур – то нездорово.
Сколько себя помню в детстве и юности, мама всегда учила меня быть хорошей хозяйкой. Она говорила: «Лицо женщины – это полы в ее квартире!». И так же она учила меня быть хорошей женой для будущего мужа. Она говорила: «Мужчина – как кот, он любит, когда в доме тепло, уютно, сытно, и когда его гладят по шерстке. Устроишь ему такую жизнь – он никогда не будет налево ходить!».
Я верила и впитывала все это, потому что передо мной всегда стоял пример мамы, которая всю жизнь положила на семью: с папы пылинки сдувала, а для нас, детей, каждое утро вставала ни свет, ни заря, чтобы мы в школу пошли накормленные, со свежевыпеченными булочками в портфелях.
Я выросла, закончила институт, начала работать … в общем, я не собиралась становиться образцовой хозяйкой. Но потом встретила своего будущего мужа – и тут же у меня в голове «щелкнуло»: я вспомнила мамины уроки. У меня все хорошо: работа, муж, дети…
Много работы, тщательная забота о муже, маниакальная забота о детях, я еженедельно натираю не только свои, но и мамины полы, готовлю обеды и ужины из трех блюд, стираю по ночам, недосыпаю – а на работе совершаю трудовые подвиги. Просто потому, что не могу по-другому… Да и привыкли уже все: все ждут от меня заботы, все считают, что я – железная. А я иногда падаю в кресло и просто плачу от усталости…
Как сбросить с себя «упряжь»?
Тряхнуть хорошенько головой и сбросить с себя не только поводья, но и всю тяжелую лошадиную упряжь несложно, только действовать нужно с умом. Главное, не делать резких движений, потому что бурный бунт в стиле: «Все! Я больше никому не помогаю!
Я хочу пожить для себя, отстаньте все!» только повредит вам – вы просто рассоритесь с родными и друзьями, а уже через неделю начнете себя корить и перед всеми извиняться. Какова же стратегия?
Во-первых, вы должны осознать, что, трудясь как тягловая лошадь, вы поступаете неправильно, как по отношению к близким (муж наглеет, дети разбалованы, друзья всякую совесть потеряли), так и (что самое главное) по отношению к себе.
Между позицией ленивой и эгоистичной дамочки, которая думает только о себе, и позицией женщины-«лошади», которая трудится день и ночь на благо окружающих, лежит самый оптимальный вариант – так называемая «золотая середина», которую к данной ситуации можно адаптировать под лозунгом «Делайте только необходимое и про себя не забывайте!». Держите это в уме и ориентируйтесь на эту цель.
Во-вторых, вводите изменения в повседневную жизнь медленно и незаметно для окружающих. Не провозглашайте петиций: «Я тебе больше не помогаю!», будьте хитрее. Сегодня вы откажетесь помогать клеить обои в доме подруги, завтра попросите мужа вынести мусор, послезавтра уговорите дочку вымыть всю посуду – и через месяц, глядишь, вы уже стряхнете с себя увесистую долю «поклажи». Конечно, поначалу все будут недовольны, но это дело времени!
В-третьих, будьте хладнокровной. Например, вы отказываетесь ездить каждый день в больницу к свекрови. В разговоре с мужем не раздражайтесь: «Я больше не могу, ты на меня все повесил!», сделайте «обходной маневр»: «Если я поеду к твоей маме, я не смогу приготовить тебе ужин, тебе самому придется гладить рубашки!». Такой завуалированный шантаж подействует намного лучше.
В-четвертых, расставьте приоритеты. Возможно, что-то в вашей жизни действительно требует максимальных усилий с вашей стороны? Это может быть оплата кредита, лечение ребенка, срочный ремонт… Тогда отсеките другие дела и сконцентрируйтесь на самом важном – не тащите на себе ВСЕ, ведь вы всего лишь человек, а не шестирукий бог Шива!