Работодатель не может отказать в выплате зарплаты, ссылаясь на форс-мажор, связанный с распространением COVID-19 и «карантинными каникулами».
Об этом говорится в разъяснениях Роструда, появившемся в Телеграм-канале сайта стопкоронавирус.рф.
Из истории вопроса
Ранее Президент России Владимир Путин из-за пандемии коронавируса объявил весь апрель нерабочим. Многие организации отправили своих работников на удаленку.
Сейчас большинство регионов живут в режиме строгой самоизоляции. На улицу без особой надобности выходить нельзя. В Москве и Подмосковье введены специальные электронные пропуска, позволяющие гражданам передвигаться.
В частности, Роструд сообщает, что размер сохраненной зарплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью. То есть если бы он выполнил норму времени при повременной оплате или сделал сдельную норму при сдельном расчете.
Если же сотрудников переводят на удаленную работу, с ними заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ. С ним работодатель должен ознакомить каждого сотрудника и получить его согласие.
Отмечается, что отказать в выплате зарплаты работодатель не может. При этом, если наемный работник допустил длительный прогул, ее, действительно, можно не платить, поскольку в данном случае это является виной сотрудника. «Отпуск, простой или изменение режима труда должны быть оплачены», – подчеркивает ведомство.
Кроме того, Роструд указал, что руководство компаний, попадающих под указ о нерабочих днях, не имеет права урезать заработную плату своим работникам.
Помимо этого, ведомство указало на то, что до 30 апреля работодатель не имеет права уволить работника, за исключением тех случаев, когда он сам захочет уйти.