Занятия в спортзале будут продуктивнее, если вы одеты в удобную, практичную одежду и обувь.
Важны не только внешний вид и комфортность, но и качество. В первую очередь — материалы, из которых сшиты предметы одежды и обуви.
В чём проблема?
Если ваше спортивное снаряжение сдавливает и натирает кожу, не даёт ей дышать,
если длинные рукава и штанины мешают движениям, цепляются за спортивные снаряды и тренажёры,
если обувь скользит и натирает мозоли — не пора ли что-то менять в этой жизни?
Материалы и ткани
Не стоит выбирать материалы, которые не дают коже дышать. Одежда из 100% хлопка тоже не подходит. Ткань быстро впитывает пот, долго сохнет, липнет к телу. Вызывает переохлаждение, трение, раздражение кожи.
Материал должен отводить пот, не прилипать к телу и быстро высыхать. Быть лёгким и эластичным. Идеальный состав: 5-10% синтетики (например, эластан) и 70-75% хлопка.
Что надеть
Даже если вы шикарно выглядите и похожи на Геракла, не стоит красоваться на тренировке с голым торсом. Пот останется на тренажёрах, ну и правила приличия пока никто не отменял.
Итак, верх
Оптимальный вариант — футболка или майка. Удобная, такая, чтобы не натирала и не сдавливала. Слишком свободная, или с длинными рукавами тоже не подойдёт, будет мешать движениям и за всё цепляться. Длину выбрать так, чтобы не задиралась, открывая спину и не мешала движениям.
«Белый верх, черный низ» — это не для спортзала. Если вы не собираетесь каждый день надевать новую футболку.
Одежда с сетчатыми вставками — неплохой вариант, но целиком из сетки — всё равно что без одежды.
Не стоит ходить «зимой и летом одним цветом». Если температура в тренажёрном зале различается по сезонам, длинные рукава летом и майка зимой вряд ли будут уместны.
А низ?
Про джинсы и леггинсы забываем сразу. Надеюсь, про плавки и упоминать не стоит? Что нам остаётся — шорты и спортивные штаны. Без экстрима — слишком длинные штаны и чересчур короткие шорты — не вариант. Чтобы свободно двигаться, полностью приседать, делать махи и растяжки.
Заботимся о ногах
Мокасины, кеды, сандалии, вьетнамки, и (упаси боже!) — сланцы — оставляем за дверями спортзала. Только спортивные кроссовки. Удобные, проверенные, идеально сидящие на ноге. Полностью закрытые, на жёсткой подошве, крепко фиксирующие стопу. Если тренировки — всерьёз и надолго, стоит приобрести качественную, специальную обувь. Одноразовый ширпотреб проявит себя довольно скоро, и далеко не с лучшей стороны.
Заношенной, протёртой, растоптанной обуви место на помойке, но никак не в спортзале.
Если обувь не подходит для спорта, она те только натирает, скользит и давит. Позвоночник и суставы в такой обуви тоже «страдают».
Что-то ещё?
Шнурки, клёпки, завязки, накладные детали, капюшоны — дело вкуса каждого, но на занятиях им не место.
Начинающим спортсменам лучше не пользоваться в спорт зале наушниками. Первое время нужно учиться заниматься, слушать тренера, сосредоточиться на правильном выполнении упражнений, дыхании, технике, движениях, положении тела.
Всё в рамках приличия
Для спортзала не подходят сильные одеколоны, лосьоны, жирные крема.
Какой бы не была комфортной одежда, стоит всё-таки избегать маек с большими вырезами, слишком коротких шорт, обтягивающие легинсы. Это лишний раз будет привлекать внимание других людей, которые тренируются в тренажёрном зале. Причём, внимание с негативной стороны.