Краткие итоги асоциального эксперимента. Попытка упорядочить транслируемое в список из 24 пунктов по степени доставленного восторга.
Телевидение самозабвенно пытается убедить нас в очевидность того, чего не существует. Инструмент отражения реальности давно превратился в фэнтези-аттракцион. Ощущать свою принадлежность к индустрии по прошествии 24-ех часов беспрерывного потребления продукта стало не очень приятно. Верить телевидению равнозначно слепому следованию религиозным догмам и канонам: раз миллиарды людей возводят это в абсолют, стоит примкнуть к большинству, ведь целыми миллиардами не ошибаются. Самое сложное - отказаться от любезно предоставленного,и попробовать добраться до каких-то истин самостоятельно.
А теперь - от казуистики к статистике.
1. "Пятница" (программы "Генеральная уборка", "На ножах. Отели"). Приятно, незатейливо, интригующе. Вне политического и остросоциального контекста. Алгоритм превращения экскрементов в кондитерские изделия будет работать при любых обстоятельствах. Будь то последовательность "толстушка - королева выпускного" или "шалаш за гаражами - Тадж-Махал". Безупречное исполнение плана "Золушка".
2. ТНТ ("Открытый микрофон"). Лучшая картинка отечественного телерынка. Соответствующий картинке юмор - по-прежнему смешно от шуток из 2016-го. Проблемы с буквой "р" у ведущего и одного из наставников придают всему происходящему некоторую стильную корявость.
3. "Пятый канал" (т/с "Улицы разбитых фонарей"). Непортящаяся классика. Благородные подвыпившие милиционеры в льняных брюках и сандалиях вызывают гораздо большую эмпатию, чем идеально-хладнокровные профессионалы-полицейские.
4. "Наша Сибирь" (д/ф "Осенний лес"). Статичные планы природы под медитативную музыку. Самое честное телевидение современности.
5. "History". ("Звезды ломбардов" и "Хватай не глядя"). В первом шоу люди торгуются за предметы старины сомнительной ценности. Во втором вскрывают контейнеры с древним хламом еще более сомнительной ценности. Итог: увлекательное зрелище, не позволяющее уснуть даже на 24-ом часу просмотра. Наверное, в этом и заключается гениальность.
6. "МИР" (документалка про Михаила Пуговкина, м/ф "Маша и Медведь"). Трогательно, непосредственно, волки на "Скорой помощи". Создать мульт-вселенную на основе сказки, где крупный хищник похищает ребенка, где из всех сверхспособностей - умение коммуницировать с бессловесной фауной, где нулевая смертность на протяжении двузначного числа сезонов... Нам придется смириться с тем, что "Маша и Медведь" и есть отечественный "Marvel".
7. "МУЗ". Много малоинформативных клипов . Если бы не ретроспектива хитов 2000-ых, "МУЗ" был бы ниже. Если бы не Клава Кока - выше.
8. "Спас". (х/ф "Неизвестный солдат"). И не надо тут цокать и делать "пффф..." Средний такой фильм про ценности и гражданский долг. Лето, деревня, речка. Захотелось туда - значит, какая-то из целей кинокартины достигнута.
9. "365 дней" (х/ф "Альбер Камю"). Фильм для масс о писателе для элит. Сомнительный компромисс. Но все-таки наблюдать за жизнью нобелевского лауреата интереснее, чем за истериками косноязычных ведущих политических ток-шоу.
10. "Матч-ТВ" ("Франция - Россия" 2:3 (игра 99-го года), "Тотальный футбол"). Эйфорию, не померкшую с годами, сменил разбор игры 2016-го года "Терек - Зенит" с комплиментами в адрес тренера "Терека", проигравшего 1:4. Будем считать, что "Матч-ТВ" сыграл на контрасте.
11. "РЕН-ТВ" (х/ф "Джеймс Бонд. Координаты Скайфолл"). При всем моем безвосторженном отношении к Бондиане не могу декларировать, что это - плохое кино. Вероятно, лучшее в жанре. Просто сопереживать добродею без недостатков, понимая, что в финале он все равно всех - того, как-то не хочется. Вот невзгодам майора Соловца сочувствуешь сильнее. Еще и старушку в конце убили. Хорошую такую старушку, не как у Федора Михайловича.
12. "Disney" (м/ф "Шахеризада. Нерассказанные истории"). Визуально потрясающее мультипликационное безмыслие. Очень далеко от тех принципов и идеалов, что провозглашал старина Дисней. Однако можно смотреть с выключенным звуком и тотально пьяным.
13. "Культура" (концерт хорового пения, видеоэкскурсия по немецкому городу, уроки английского с условно известными актерами). Весьма старомодно и местами безвкусно. Странно, что критерии культуры призвано определять именно это СМИ.
14. ТВ-3 ("Преступная сеть с Сергеем Дружко"). Документалка с элементами игрового кино. Стихия Дружко, из которой его силился вытащить Ютуб. Если сие не было повтором продукции 2010-го года выпуска, то все потуги Ютуба оказались тщетными.
15. СТС (х/ф "Бэтмен. Темный рыцарь"). Советовали посмотреть данную картину ради перемены невысокого мнения о фильмах по комиксам. Перемены не состоялось. Эффектно, шаблонно, картонно.
16. "Карусель" (м/ф "Фееринки" и "Царевны"). Совсем не "Маша и Медведь", даже не диснеевская "Шахеризада". Плоско и мультипликационно пошло. Только эндорфины, полученные при употреблении пельменей, помогли не впасть в уныние от просмотра.
С 17-го по 24-ое место все - приблизительно одинаково плохо. Поэтому распределение мест довольно символичное. Просмотр подобной телепродукции дарит боль, тревогу и ломоту в теле.
17. "Первый канал" ("Новости", "Время покажет"). Наглядная демонстрация метаморфозы журналистики в пропаганду. Чудовищная лексика ведущего ток-шоу уничтожает последние остатки веры в справедливость Провидения.
18. НТВ ("Место встречи"). Очень жаль, что изменить его нельзя... Копипаст "Время покажет" с легким уклоном в сторону криминальных сводок.
19. "Россия-1". ("60 секунд"). Снова копипаст. Только на "России-1" стали хвалить власть чуть прямолинейнее и экзальтированнее.
20. ОТР (новости регионов, аналитическая программа "ОТРажение"). Все. То. Же. Самое. Только более вяло, скучно, наигранно и с прогнозом погоды для Минусинска и Котласа.
21. "Домашний" (т/с "Дыши со мной"). Сладковатно-ромобабовое зрелище для отчаявшихся (не отчаянных) домохозяек. Шедевр жанра "телехалтуры" и эталонная модель "Фабрики мелодрам". Почему-то на последней минуте сериала стало вдруг интересно, видимо, что-то соматическое
22. "Россия-24" (кавалькада новостей). Гораздо дешевле, чем на ведущих телеканалах страны, по форме и идентично по содержанию. Вместо студии - трансляция по "Скайпу", 40% эфирного времени - онлайн-конференция Путина с коронавирусным штабом. Лучше б деду позвонил...
23. ТВЦ (т/ф "Ждите неожиданного"). Чудовищные: сценарий, режиссура, актерская игра и еще что-то. Особенно нелепо выглядят попытки создателей вплести в этот киносуррогат беседы о фашизме и семейных ценностях.
24. "Ювелирочка". Час прямого эфира рекламы украшений. Текстовая составляющая - реплики увядающей теледивы с лексиконом в 16 слов. Сугубо потребительским телевидением нужно пытать государственных преступников и выбивать показания у фигурантов дела "Сети". Людям с помыслами и устремлениями ознакомление категорически противопоказано.
Транспортно-туристический эксперимент