Особенности утепления деревянных домов
Дома из дерева экологичны, прочны, а их коэффициент теплопроводности низок. Поэтому деревянные дома в пригородах и сельской местности, пользуются популярностью и не выглядят пережитками прошлых лет.
Из-за перепадов температур, влажности и микроорганизмов древесина рассыхается, подгнивает, деформируется и со временем теряет положительные свойства, в том числе, теплоизоляционные.
Утепление не только защищает стены деревянного дома и продлевает срок службы, но и уменьшает затраты на отопление за счет снижения теплопотерь.
Древесина — дышащий материал, причем, интенсивность паропроницаемости вдоль и поперек волокон различается. Вдоль волокон — выше, а поперек — ниже. Также зависит от сорта дерева.
Согласно СП 23-101-2004 предпочтительнее располагать утепление снаружи. Используют два варианта наружного утепления: системы с наружным покровным слоем без зазора и системы с воздушным зазором между наружным облицовочным слоем и утеплителем.
Виды утепления для деревянных домов
Для утепления деревянных домов инженеры компании «СтройПрофиль.PRO» рекомендуют использовать минераловатные утеплители обладающие высокой степенью паропроницаемости.
Базальтовая вата
Негорючий термостойкий волокнистый материал в виде плит или матов, производится из горных пород и выдерживающий нагрев до 600 0С. Базальтовые волокна утеплителя связаны между собой формальдегидными смолами, а для снижения гигроскопичности утеплитель обработан гидрофобным составом. Целесообразность применения базальтовой ваты в качестве утеплителя деревянных домов обуславливают ее низкая теплопроводность, высокая паропроницаемость и стойкость к микроорганизмам, а также жесткость матов при небольшом весе.
Стекловата
Длинноволокнистый утеплитель с малым удельным весом, производится из расплавленной смеси стекольного боя с известняком и бурой. Выпускается рулонным и листовым, фольгированным и с армирующим стекловолоконным покрытием. Благодаря длинным волокнам (15-50 мм) стекловата превосходит перед другими видами минераловатных утеплителей в эластичности, упругости и прочности на разрыв.
Стеклянная вата не горюча, термостойкая (выдерживает до 450 0С), паропроницаема, устойчива к воздействию химических веществ и обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. При намокании материал утрачивает теплозащитные свойства и сохнет долго, поэтому, как и другие утеплители рассматриваемой группы, нуждается в гидрозащите.
Эковата
Производится из отходов бумажной промышленности. Утеплитель, состоящий из натуральной целлюлозы (80%) с добавлением антипиренов. Благодаря антипиренам впитывания и испарения влаги без ущерба для теплоизоляционных характеристик материала. В состав утеплителя входят также антисептики и инсектициды, защищающие утеплитель от насекомых, грызунов и микроорганизмов.