Фантастика.
В ролях: Кайл Маклахлен, Патрик Стюарт, Шон Янг, Стинг и др.
Где-то в середине 60-хх годов последнего века прошлого тысячелетия был опубликован роман Фрэнка Герберта «Дюна». Роман получился знатным. Взял пару очень престижных премий и считается одним из самых известных научно-фантастических романов XX века.
Тут я признаюсь, что при всей моей любви к фантастике, которой я перечитал гору и небольшую тележку, ни сам роман «Дюна», ни его многочисленные продолжения, которые рождались вплоть до середины 80-хх годов того же временного отрезка и даже потом, я не читал. Не находилось в моём графике чтения места для этой вселенной. Но фильм, о котором я решил напомнить в ожидании экранизации «Дюны» от Дени Вильнёва я смотрел в те бородатые годы. И он мне понравился.
Кроме фильма со вселенной «Дюны» я пересекался в компьютерной игрушке Дюна-2. И до сих пор помни фичю с Ордовским Девиатором (я даже названия эти помню). Когда переманиваешь девиатором вражий юнит и получаешь над ним временный контроль, надо было выбрать действие «атака», но не указывать цель до тех пор, пока юнит не «отпустит». И лишь после того, как терялся над ним временный контроль, надо было указать цель для атаки. И тогда вражий юнит начинал долбить дружественную цель до тех пор, пока она не погибала. При этом остальные вражеские юниты его не атаковали. Пользуйтесь на здоровье, если решите тряхнуть стариной.
Но я отвлекся. Вернусь ближе к фильму. В природе существует и сериал по этой вселенной. И зовется он «Дети Дюны». Его я по каким-то уже забытым причинам тоже не смотрел, но помню, что хотел. Может быть есть ещё что-то, не знаю. Буду рад, если более осведомленные фанаты подскажут в комментариях.
Ну а теперь о самом фильме (напоминаю, речь идет про фильм Дэвида Линча 1984 года выпуска).
Фильм довольно продолжительный. Есть разные его версии. Обычная, режиссерская и даже фанатская. Расширенная версия идет около трех часов. И, честно говоря, даже за три часа, не прочитав первоисточник, сложно понять, что к чему. В общих чертах расклад примерно следующий.
Через где-то 2-4 тысячи лет от сегодня, человеки отупели окончательно, полностью отдавшись на выкармливание всяким девайсам. Потом, как не трудно догадаться, люди, которые управляли девайсами, решили отупевших человеков поработить. Лично мне совершенно непонятно на кой им нужны были эти животные, но души человеков – потёмки.
Отупевшие люди поняли, что быть рабами, да ещё и тупыми – совсем плохо. И каким-то непонятным мне образом додумались до восстания. Скинув гнёт роботов и тех, кто ими управлял, они взялись за ум и снова стали ходить в школы.
К десять тысяч какому-то году, о котором пойдет повествование в фильме, осталось две школы. Одна школа по образу и подобию нашего «Смольного», где обучались благородные девицы. Но с наворотами, кунг-фу и паранормальными способностями. Будущее всё-таки. Ну и называлась школа не Смольный, а Бене Гессерит.
Целью Бене Гессерит было выращивание сверхчеловека Хатуль Мадана Квисатц Хадераха, которым мог быть только мужчина (интересно, как такую нетолерантность обойдут в фильме 2020 года). Делали они это путем селекции и строго выверенных спариваний.
Второй школой была Гильдия Навигаторов. Из фильма не понятно, что это за звери. Какие-то инопланетные существа или в хлам обдолбанные и видоизменившиеся люди. Их способностью было, унюхавшись космической пряностью, сворачивать пространство. Что позволяло путешествовать по космосу мгновенно на любые расстояния.
Знавал я пару человек в наше время, которые тоже любили унюхиваться и сворачивать, но не пространство, а своё сознание в точку. Ничем хорошим это не кончилось, поэтому со всей ответственностью заявляю, что расширение сознания при помощи химических соединений (даже растительного происхождения) может привести к диаметрально противоположному эффекту!
Вещество, которое позволяло выпускницам Бене Гессерит совершать разное, а Навигаторам сворачивать пространство, называлось Спайсом. И добывалось оно только на одной планете Арракис, она же Дюна. Засушливая планета, где вода ценится больше, чем жизнь, где обитают огромные песчаные черви, была единственным местом, где добывали ресурс, позволявший цивилизации существовать в том виде, в котором она существовала.
А цивилизация существовала по законам феодализма. Правил ею на тот период времени император Шаддам IV. А так же были знатные дома. Самыми знатными из которых был дом Харконненов. Дом весёлых и прыщавых балагуров, которые очень любили всех убивать и всё захватывать.
И дом Атрейдисов. Как и положено, благородные, честные и утонченные.
В доме Атрейдисов правил Лето Атрейдис. У которого была законная (хорошо быть королём!) наложница Джессика, выпускница Бене Гессерит. Которая не послушалась приказа своего начальства и родила мальчика Пола Атрейдиса. А должна была рожать только девочек, потому как селекция, план и высшие цели.
Пока по велению Императора Дюной управлял дом Харконненов. Но Атрейдисы задумали непонятное, разумеется, в благих целях, и стали тревожить Императора. Поэтому он придумал многоходовочку, исполнить которую поручил прыщавому Владимиру. Нет, Харконнну!
Суть многоходовочки заключалась в том, что контроль над Дюной передавался Императором дому Атрейдисов. И в момент передачи контроля, балагуры-Харконнены должны были выпилить всех Атрейдисов. А особенно юношу Пола, который не только родился вопреки воли Бене Гессерит, но и знатно напрягал Гильдию Навигаторов, по неизвестным причинам.
Такой вот непростой завернулся сюжет, который и будет разворачиваться в фильме.
Фильм очень винтажный. Но ценителям и любителям смотреть можно!
В новой версии фильма за Муад’Диба отдуваться будет Тимоти Шаламе. Актёр молодой, но очень перспективный. Довольно интересно (моё субъективное мнение) показал себя в фильме «КОРОЛЬ» в роли боевого полководца короля Генриха V. Может и с фрименами справится.
(Результаты голосования, которое вы видите ниже, можно посмотреть вот тут. Рекомендую, там интересно!)