Найти тему
Огородные вести

Делюсь рецептами натуральных удобрений, которые я использую на своем огороде

Оглавление

На своем участке я стараюсь как можно меньше использовать химические препараты. Полностью отказаться не получается, но свести их к минимуму, вполне реально. Использование натуральных удобрений позволяет выращивать экологически чистые овощи и лишний раз не засорять свой участок химикатами.

Ферментированная трава вместо навоза

Вместо навоза мы используем травиной настой. Так как навоз дело затратное, не всегда легко доступное, к тому травушка-муравушка, ему прекрасная замена.

Перед приготовлением удобрения, скошенную траву мы сначала ферментируем, только после этого готовим из нее настой. В ход идет любая трава, газонная, сорняки, все то что растет за забором.

Зеленую массу укладываем в черные полиэтиленовые мешки. Мешки скручиваем, чтобы удалить воздух и оставляем на несколько дней. Можно оставить на открытом воздухе или под навесом. Ферментированная таким образом трава, имеет хороший аромат.

Далее берем пластмассовую емкость, заполняем ее наполовину травой и заливаем водой. Через 2-3 часа удобрение готово. Все овощи на наших грядках от такого удобрения растут как на дрожжах, и дают хороший урожай. Рекомендую попробовать, останетесь довольны.

Азот получаем из бобов

Все бобовые обогащают почву азотом. Было бы глупо этим не воспользоваться. Если на грядку, где предшественниками были бобовые культуры, посадить другие овощи, то они практически не будут нуждаться в дополнительных азотных удобрениях. Кроме этого, у бобовых мощная корневая система, которая уходит глубоко в почву, тем самым ее разрыхляя. Зеленая масса от бобовых культур, также является хорошим удобрением.

Замечательное удобрение получается из крапивы

Измельченной крапивой наполняем любую емкость, только не железную и заливаем водой. Через неделю удобрение будет готово. Чтобы исключить неприятный запах, который появляется в процессе брожения, добавляю в бочку немного валерьяны. Перед использованием настой нужно разбавить водой, в пропорциях 1:10.

Крапивное удобрение подходит практически для всех овощей, кроме лука, гороха и фасоли.

Хлебная закваска особенно хороша для огурчиков

Больше половины 10л_ведра заполняем хлебными корками, заливаем водой и накрываем так, чтобы хлеб не смог подниматься на поверхность. Иначе он будет закисать. Емкость с хлебом нужно поместить в теплое место и подождать семь дней. Затем процедить и перед использованием добавить еще 2л воды.

-2

Таким квасом можно кормить огурчики раз в неделю, на протяжении всей вегетации.

Нашатырный спирт является хорошим азотным удобрением. Берем 10 литров воды и добавляем 2-3ст.л нашатыря. Используем для подкормки лука, чеснока и других овощных культур.

Возможно вам интересно узнать: Как использовать янтарную кислоту в качестве удобрения.
Как улучшить полезные свойства фитоспорина.
-3