Планируя строительство забора, многие россияне сталкиваются с неприятными неожиданностями в виде недовольства соседей. И если вопросы, связанные с проведением монтажных работ, можно согласовать, то о том, каким будет ваш забор, стоит подумать заранее. В противном случае его придется снести.
Согласование с соседями
Забор располагается на границе дачных участков, поэтому влияет на ландшафтный дизайн участка вашего соседа, а также на доступ света и воздуха к нему. Теоретически можно договориться о подходящем материале и цвете забора, в остальном рекомендуется придерживаться правил СНиПа.
Но и этого мало. После согласования параметров забора законопослушный дачник должен обратиться в горархитектуру, чтобы получить разрешение на строительство ограждения.
Требования СНиПа
Цвет и дизайнерское решение собственники участков вправе выбирать по своему усмотрению и с согласия соседей. Однако прочие параметры необходимо подбирать в соответствии с законодательными требованиями:
- · Прозрачность: затенение, создаваемое забором, выходящим на сторону соседей, должно быть минимальным, поэтому глухие конструкции не подходят.
- · Высота: на сторону соседей максимально допустимая высота забора составляет 1,5 м.
- · Толщина: может быть любой, но при показателе более 5 см забор должен быть полностью расположен на участке собственника и не занимать территорию соседей.
Таким образом, в качестве ограждения между участками могут использоваться сетчатые, 3D, кованые заборы, штакетник и евроштакетник. Любое из этих ограждений должно пропускать не менее 50% солнечного света, чтобы не создавать излишнее затенение на соседнем участке.
Высота забора может быть изменена при согласовании с соседями и председателем дачного общества. Кроме того, разрешение на изменение высоты потребуется получить в уполномоченных органах.
Грамотная установка забора в соответствии с законодательными нормами дает возможность защитить свой участок от поползновений со стороны недовольных соседей и, что немаловажно, не причинит им неудобства.
Правила пожарной безопасности
Не последний критерий – правила пожарной безопасности. Они регулируют расстояние между забором и соседними постройками:
- · 6 м: минимальное расстояние между забором и постройкой из негорючего материала;
- · 8 м: минимальное расстояние между забором и постройкой из негорючего материала с деревянными элементами;
- · 15 м: минимальное расстояние между забором и деревянной постройкой.
Соблюдение этих правил позволяет предотвратить распространение огня на соседний участок, поэтому соседи могут возмутиться слишком близким расположением забора к постройкам на их или вашей территории.
Соседи могут обратиться в суд, если их права были ущемлены в результате неправильной установки вашего забора, – это легко доказать, предъявив документы и планы дачного участка.
Чтобы избежать этих проблем, важно не только согласовывать с соседями установку ограждения, но и учитывать законодательные требования. Проще всего это сделать, обратившись в надежную компанию с многолетним опытом.