Однажды, в молодости я решил поступать в театральное училище. Готовился, учил и читал наедине с собой басни, стихи, отрывок из Достоевского и, у меня все очень хорошо получалось. Я думал позитивно и, даже особо не переживал о том, что что-то может не получиться. Наступил момент, когда в театральном училище им Щукина на вступительном экзамене подошла моя очередь. Я вышел перед приёмной комиссией и…., замер от страха и волнения. Сердце мое колотилось бешено, меня прошиб пот, язык закостенел…. Экзамен, конечно же, провален. И, к сожалению, это оказалось закономерностью. Впоследствии я стал задумываться, почему так всё произошло, ведь я был уверен в себе. Размышления привели меня к изучению психологии и в соответствующий ВУЗ.
Мой страх тогда и его последствия это результат моего невроза. Результат того, что у меня, были определенные проблемы во взаимоотношениях с людьми. Тогда я не понимал своих проблем. С одной стороны я хотел блистать на сцене, с другой стороны страх. И это конфликт.
Теперь я понимаю, что источником невроза являются трудности или нарушения во взаимоотношениях человека с людьми, социальной действительностью и задачами, которые перед ним ставятся этой действительностью.
Невроз выступает как выражение противоречия между тенденциями и возможностями личности, требованиями человека, его внешними и внутренними возможностями и требованиями жизни.
Для меня, если я попадал в незнакомый район или город, легче было, уткнувшись в карту обежать всю округу в поисках нужного адреса, чем спросить у кого-либо короткий путь. И в то же время, если я с человеком сближался, я мог говорить, говорить и говорить, такая вот общительность.
Но откуда всё это берется, конечно же, корни растут с детства, специфика воспитания и отношения в семье и с близкими людьми, добавьте сюда еще генетическую предрасположенность, темперамент, другие особенности человека все это формируют определенный тип и модель поведения. Однако, мы сейчас говорим не о воспитании ребенка, а о страхе публичного выступления, в связи с этим возникает вопрос, а можно ли это побороть, преодолеть? Да, конечно можем и должны.
Во-первых, нам необходимо осознать свою проблему, признаться в её наличии самому себе, а дальше задаваться вопросом, не почему так происходит, а как преодолеть. И уже через это придёт понимание природы нашего страха. Именно мотив преодоления поможет понять суть.
А суть страха может быть такова. Большинство психологов сходятся в том, что страх это сильная отрицательная эмоция. И особенность в том, что мы еще не выступили, а уже боимся. Но я скажу вам, нет, вы уже выступили, поэтому и боитесь, и вам, ваше выступление не понравилось, вам не понравилось, как вас оценивали, как на вас смотрели и как вас критиковали на словах и взглядом и почему вам не аплодировали и так далее. Это парадокс, но вы испугались будущего. А может быть и так, вы выступили блистательно, зал устал аплодировать, а вы устали кланяться. Но, когда вы на скором поезде вернетесь из своих фантазий, вы обнаружите, что в реальности выступления еще не было и, вы теперь боитесь, что оно не повториться таким, каким вы его видели, хотя бы потому, что вы только что в проблесках своего сознания, которые иногда случаются, трезво взглянули на себя и свои возможности.
Именно в разрыве между прошлым и будущем, а точнее в настоящем, где вы редко бываете, вам не хочется задерживаться. И понятно почему, из-за того что это рутина, постоянно надо думать и осознавать, что в данный момент происходит. А в настоящем оказывается вся реальная жизнь, здесь принимаются или не принимаются решения, которые определяют нашу судьбу. Осознание настоящего это, прежде всего ответственность, человеку проще жить воспоминаниями или фантазиями, то есть застревать в прошлом или переноситься в будущее. А груз ответственности характерный для настоящего тяготит, тем более, когда накопилось много неразрешённых проблем и вот, человек продолжает их усугублять, убегая в прошлое или будущее, не понимая, что он находится в замкнутом круге, и только в настоящем, сможет его разорвать, но мы от этого бежим.
Дело в том, что люди, которые торчат в прошлом или будущем, испытывают реальные чувства, настоящие, это их питает, они этим живут, но они не понимают или не хотят понимать, что это карточный дом на песке в зоне штормов. Реальность всегда вносит свои коррективы и это вызывает тревогу и страхи. Приходится возвращаться и принимать ответственные решения, не все на это способны и не всем это нравится.
В гештальт подходе есть соответствующая мысль. Фриц Пёрлз, основатель гештальт психологии, писал. Тревога — это «разрыв между "теперь" и "позже"» или «страх перед аудиторией». С этой точки зрения тревога является результатом активности зоны фантазии..
Люди, которые живут и находятся «здесь-и-сейчас», подвержены меньшей тревожности, их возбуждение может немедленно преобразовываться в какой-либо вид непосредственной творческой контролируемой сознанием активности, в результате чего происходит разрешение незаконченных ситуаций.
Гештальт это структура, которая всегда стремиться к завершению. И только находясь в зоне «Здесь и сейчас» возможно ее завершение. Живя прошлым или будущим завершить начатое и брошенное, не возможно.
Какой вывод из этого можно сделать?
Страх, как огонь, если ты его контролируешь, то он тебя греет, если не контролируешь, то он тебя сжигает изнутри. А контроль возможен только в момент настоящего.
Как избежать или избавиться от страха публичного выступления? Сначала пусть до вас дойдет, что это огромная внутренняя работа, направленная на осознание настоящего, то есть формирование ответственности за свою жизнь и действия. И у этой работы два начала: одно из нутра человеческой души – то есть психотерапия, самоанализ, а второе начало из внешнего действия,- то есть тренинг. В идеале и то и другое одновременно.
И так, основные проблемы в социуме у личности возникают, когда у нее нарушены связи, взаимосвязи с социальной средой, что приводит к неврозу. Эти нарушения происходили в прошлом и продолжаются в будущем, проходя через настоящее. И чтобы прервать этот вектор, именно в настоящем мы можем и должны это сделать. А как это сделать? Через осознание своей ответственности. А мотив этого вырастает из наших потребностей.
О других причинах и о том, что делать читайте в продолжении (в других статьях).
Причина №2. Самооценка