Найти в Дзене

Друг (продолжение)

Леонид присел перед собакой, которая жалобно скулила. Снял свой свитер. Потом дорогую рубашку из чистого хлопка. Свитер надел обратно на себя, на голое тело. Быстро разорвал рубашку на полоски. Перевернув собаку, Наложил на рану чистейший носовой платок, сложенный вчетверо. Сверху перевязал заготовленными полосками. Всё делал механически и все время шептал: «Ты что, друг, не умирай друг, мой единственный друг. Я так долго тебя ждал не для того, чтобы сразу потерять. Где я найду такого, что за меня жизнь отдаст».

Леонид бережно поднял перевязанного пса и отнёс его к машине. Положил друга рядом с собой на переднее сидение. Сел за руль, завёл машину и нажал на педаль. Пёс терпел боль, лишь тихо подвывал от боли. На спидометр Леонид не обращал внимания. Самый культурный водитель мира гнал свою Ауди-8 со скоростью под двести километров в час. Он знал, что по трассе сейчас радостно щёлкают видеокамеры, регистрируя превышение скорости. Штрафы посыпаться рекою. Но это его не волновало. Он был потрясён поведением собаки в стычке с лосём. Ведь всё, буквально всё, в жизни Леонида делалось за деньги и ради денег. И вдруг вот так - раз и бесплатно: на тебе жизнь, а я умру. Эта собака - какой-то знак любви к нему свыше или предупреждение, что не так живёшь и есть ещё время , чтобы всё поменять. Нет, собаку он теперь ни за что не бросит. Что-то она изменит ему в жизни, конечно, в лучшую сторону. Ведь это же друг.

Через полтора часа он уже влетел в пределы Московской области. Продолжая двигаться к своему коттеджному посёлку, пробил по навигатору ближайший круглосуточный ветеринарный пункт. Он оказался недалеко, и вскоре Леонид выруливал на парковку перед небольшим строением ветпункта. Дежурная медсестра, милая девушка лет двадцати пяти, всё сразу поняла. Леонид ещё рассказывал, как это всё случилось, а она уже разложила пса на операционном столе. Потом посмотрела на Леонида и сказала:

- Врач принимает у нас днём, а вечером дежурю я. Имею право оказывать первую неотложную помощь, поэтому первую помощь я окажу сначала вам. Собаку вы хорошо забинтовали. Потери крови нет. Думаю, она подождёт минут десять.

Скептически посмотрев на пациента, девушка решительно добавила:

- Снимайте ваш бомжовский свитер и садитесь на кушетку.

- Вообще-то это не бомжовский свитер, а «VALENTINO» за семьдесят тысяч рублей, - робко произнес Леонид.

- А посмотрите-ка на себя, - улыбнулась девушка.

Он повернулся и увидел свое отражение в висевшем напротив зеркале. На него смотрел человек с чумазым лицом, всклоченными волосами, в грязном, разорванном в нескольких местах свитере, одетом на голое тело и вымазанном в крови.

- Да, – вырвалось у Леонида, - это точно не «VALENTINO » это - «БОМЖино».

- Я сейчас осмотрю вас, - усаживая Леонида на кушетку и помогая ему снять свитер, скомандовала девушка.

После осмотра пациента было объявлено: «Несколько порезов и глубоких царапин на спине, а на груди - огромный синяк, вероятно, от сильного удара ». Все раны были обработаны, живот и грудь забинтованы. Грязный и рваный свитер пришлось выкинуть. Девушка дала пациенту чистый медицинский халат и, сделав укол в плечо, произнесла:

- А теперь попрошу вас подождать в коридоре.

Леонид вышел в коридор и задумался: «Сегодня какой-то день доброты. Собака спасла ему жизнь. Девушка обработала его раны. Ведь могла же отказаться, объяснив, что мы лечим только животных. Про деньги за лечение вообще молчит. Халат новый ему отдала».

Спустя некоторое время, открылась дверь кабинета, и улыбающаяся медсестра сказала:

- Заходите. Я сделала собаке обезболивающий укол, осмотрела её. Переломов нет. Все необходимое я сделала: промыла и дезинфицировала рану, зашила её, наложила повязку. Перевязку собаке нужно делать каждый день в течение недели. Вам тоже необходимо приходить на перевязку каждый день.

Глядя на эту девушку, Леонид слушал и сознавал, что какое-то новое чувство возникает у него внутри. То, что девушка не замужем, он понял сразу. Он таких девушек только в старых фильмах видел. Волосы заплетены в косу. На лице никакого макияжа, никакого запаха духов. Чистый, добрый, не прокуренный голос. Девушка, как видно, из деревенской глубинки, не тронутая городскими искусами. С ней рядом ему так хорошо и спокойно.

- Эй, вы меня не слышите? Я говорю, что перевязку каждый день надо делать, - обратилась к нему девушка.

- И кто это будет делать, и когда, и где?- приходя в себя, спросил Леонид.

- Вы - в поликлинике по месту жительства, а собаку можете сюда привозить, а можете ветеринара на дом вызвать, - ответила девушка.

- Сколько я вам должен за оказанную помощь? – стал уточнять Леонид и нерешительно продолжил. - А вы сами можете нам сделать перевязку? Вас как зовут?

- Денег никаких не надо. Эта ветлечебница - государственная. Зовут меня Лена. А вот перевязывать я вас не смогу, с завтрашнего дня я - в отпуске.

- За границу, на Кипр, поближе к морю поедете? - поинтересовался Леонид.

- Куда уж нам! Это вы в Москве под сотню получаете, а с моей зарплатой в двенадцать тысяч в месяц дальше Твери не уедешь. В деревне буду сидеть, матери по хозяйству помогать. Вот и весь Кипр.

- Как так ничего не должен? - недоуменно спросил Леонид. В мире денежных воротил, в котором вращался Леонид, за всё надо было платить. Леонид понимал, что если он сейчас возьмёт собаку и уйдет, то эту девушку он не увидит больше никогда. И атмосфера доброты и любви этого дня пропадёт навсегда и уже не вернётся.

- Подождите секунду, Лена. Я сейчас, - обратился он к девушке.

Леонид быстро вышел из здания и направился к машине. Там в бардачке он взял деньги, свою визитку, и поспешил вернуться обратно.

- Лена, сейчас я говорю, а вы молчите. Это моя визитка с моим домашним адресом и телефоном. Я прошу вас приезжать к нам пять дней подряд, делать нам перевязки и выхаживать собаку. Это деньги за работу и на дорогу - по пять тысяч за один день. Вы можете эти пять дней жить у меня в коттедже и никуда не уезжать. Дом просторный: три этажа, восемь комнат и три ванных с туалетами. Маме своей скажите, что у вас неделя врачебных дежурств. После того, как нас вылечите, поможете ей по хозяйству, а потом и на Кипр можно съездить, денег хватит. Вот вам ещё пять тысяч - это за новый медицинский халат от Скворцовой (министр здравоохранения России).

Никогда Леонид не расставался с деньгами так легко. Как будто в этот день что-то, страшно тяжёлое и тяготившее, улетучилось из него, и на душе стало светло и легко. Лена почувствовала его искренность и взволнованность. Она поняла, что слово «нет» говорить не надо, она просто убьёт этим его.

- Хорошо, я приеду к вам и буду делать перевязки. Но с одним условием, что в доме в эти дни будет жить кто-нибудь ещё.

- Мои родители подойдут? - чуть ли не прокричал радостный Леонид.

- Да, конечно, - с улыбкой ответила Лена.

Боясь, что она передумает, Леонид схватил забинтованного пса и быстро пошёл к выходу, на ходу крикнув: «Телефон и адрес на визитке». Приехав домой, он нежно положил пса на кресло:

- Полежи тут, Друг. Мне надо сделать очень важное дело, - поглаживая по голове пса, улыбнулся Леонид.

Потом он умылся, побрился, снял белый подаренный халат. Он решил его сохранить. Принял душ, побрился. Переоделся в чистую одежду. Приведя себя в порядок, он сел в машину и тронулся в путь. Через час его машина подъезжала к дому престарелых. Родители очень удивились его внезапному приезду. На предложение пожить у любимого сына недельку дома, не спрашивая причины, согласились. Скоро они уже неслись обратно, в направлении коттеджного посёлка. В машине Леонид родителям всё рассказал: про лося, собаку, перевязки, медсестру из ветлечебницы. Родители слушали и радостно кивали головами. Необычную интонацию услышали они в голосе сына, интонацию добра и любви. Сын никогда о женщинах не говорил так нежно и подробно. А если и говорил, то только о деньгах, а тут - как прорвало. Лена да Лена. Друг да Друг. В воздухе запахло будущей свадьбой. По дороге заехали в зоомагазин, купили всё необходимое собаке: корм, коврики, питание, лекарства.

Сын поселил родителей в самую просторную комнату на первом этаже. Комнату рядом с родителями он оставил для Лены. Утром Леонид отвёз документы по участку клиенту, получил за работу деньги. Как-то вдруг, будто чуя, что у Леонида появились деньги, ему позвонила та, очередная, красивая женщина и спросила о встрече и подарках. Но Леонид как-то буднично и спокойно ответил, что встреч и подарков больше не будет, и положил трубку. Этот номер, который так часто набирал в последнее время, он спокойно удалил из телефона.

В обед позвонила Лена. Леонид, боясь, что она откажется от задуманного, быстро начал говорить, что родители приехали, что её комната рядом с их комнатой, что он её так ждет, и что не надо идти от остановки пешком, потому что он её встретит на машине.

С нетерпением глядя на дорогу, отец увидел машину сына и сказал: «Мать, пойдём встречать - молодые едут». К их приезду мама приготовила обед. Продуктов в холодильнике было в избытке, и обед получился на славу: борщ, макароны по-флотски, клубничный морс. Всё, что любил сын в детстве. Все ели молча, с аппетитом, так было все вкусно. Собаку посадили на мягкий пуфик. Стоять она ещё не могла. Раздвинули передние лапы, а между ними поставили миску с дорогим кормом. Бывшая брошенная деревенская собака из тверской области такого в жизни никогда не ела. Поэтому вид у пса был очень довольный.

Целую неделю Лена лечила больных. На третий день все, и прихрамывающий пес тоже, вышли на прогулку. Утром и днём Лена помогала матери Леонида прибираться в доме и готовить обед, потом перевязки, а вечером - прогулка с Леонидом и собакой. В доме царили мир и тишина. Только один раз, когда отец назвал собаку «Дружок», Леонид твёрдо поправил: «Отец, называй его только «Друг», не уменьшай его значения. Не было бы его, я с тобой бы здесь не сидел».

В выходной Лена засобиралась домой. Она старикам очень понравилась, и они тоже понравились ей. Раны на борцах с лосями зажили, и ежедневные перевязки были уже не нужны. Все ходили грустные.

- Сделай что-нибудь, ведь она сейчас уедет. Ты потеряешь её, - зашептала мать сыну, когда все по обычаю присели на дорожку.

Леонид встал и, глядя на Лену, сначала не очень уверенно, а потом всё решительнее произнес:

- Лена, выходите за меня замуж. Я никогда в жизни не испытывал таких чувств и желаний, какие испытываю сейчас. Это чувства нежности и радости, что вы рядом со мной. А желание у меня одно – не потерять вас. Сначала я нашёл друга, - и он показал рукой на счастливого пса, который смотрел на него и вилял хвостом, - потом я нашёл вас. Вы вернули мне родителей. Сейчас перед вами дом и счастливые все в нём. Если мы расстанемся, всё это загрустит и рухнет. Мне тридцать четыре года, я никогда не был женат. И впервые захотел, чтобы женщина, а это именно вы, не уходила от меня и была рядом со мной всегда. Я умею зарабатывать деньги. Вы и ваши родные никогда не будут испытывать нужду. К вашей матери мы поедем вместе, помощь по хозяйству я возьму на себя. За одно и познакомимся. А на Кипр поедем после свадьбы.

Лена улыбнулась, то ли на «Кипр», то ли на «после свадьбы»:

- А вы знаете, Леонид, что я из многодетной семьи и очень люблю, когда в семье много детей, - родители Леонида радостно зашевелились на стульях, – в воздухе повеяло внуками, а Лена продолжала. - Не люблю бабников, не люблю курящих и пьющих, не люблю ездящих на рыбалки и охоты. Как вам мои «не люблю»?

- Можете быть спокойны, я не пью, никогда в жизни не курил, рыбалкой и охотой не увлекаюсь. И как я могу уехать от вас на рыбалку? От самого дорогого и любимого к второстепенному не уезжают. А детей, которые на половину состоят из Вас, а половину из меня – это мои любимые дети, и чем их будет больше, тем лучше.

Выслушав Леонида, Лена заулыбалась. Леонид нетерпеливо спросил:

- Так «ДА» или «НЕТ», что вы мне ответите?

- Поедем к маме. Ей всё это скажите, она и решит. Да, я согласна, но если мама не согласится, то будет, как мама скажет. Я так воспитана. Она с отцом нас восьмерых вырастила. Отец недавно умер, так что она одна осталась. Её слово для нас, детей - закон.

Леонид с Леной уехали. Друг остался с родителями. Он как будто чувствовал, что в доме будут перемены. Когда мать Леонида попыталась зайти в комнату Лены, Друг её звонко облаял и не пустил. Мол, не ты здесь будешь жить, не твоя комната. Так оно и вышло. Через три дня приехал радостный Леонид. Ленина мама дала согласие на их брак. Помощь по дому была организована в лучшем виде: установку нового забора и ремонт крыши делала бригада рабочих. Стройматериалы закуплены, деньги за работу уплачены.

Свадьбу сыграли через месяц, по скромному. Со стороны Леонида были только родители и Друг. После регистрации в загсе было венчание в деревенской, небогатой церкви. Мать Лены так хотела. При входе жених споткнулся о выступавший из земли корень дерева. Его за руку поддержал певчий из хора и сказал: «Вот никак плиткой дорожку не уложим вокруг храма. Денег нет. Деревня - не город. Каждая копейка на счету».

Закончилось венчание. В церкви было тепло и уютно. Лена, теперь уже не невеста, а жена, о чём-то разговаривала с матерью. У Леонида было такое ощущение, что кто-то на него смотрит. Он обернулся. В углу стояла большая икона Спасителя. Его большие глаза смотрели на Леонида. Леонид повернулся и про себя сказал: «Ты не мог достучаться до меня. Я просто Тебя не слышал. И тогда Ты сделал это. Я так благодарен Тебе, что Ты послал мне Друга, который изменил всю мою жизнь». А удар мне в грудь-это был Твой стук. Иначе было нельзя. Я погибал в этом мире, превратившись в мёртвый денежный мешок. По Твоей воли лось выбил своим копытом из меня всё плохое. А после Ты открыл мне глаза и растопил сердце. Спасибо Тебе». На выходе Леонида с Леной провожали все работники церкви. Старенький священник радостно сказал: "Наконец – то венчание отслужил, а то одни отпевания. А кто это у вас лает в машине?" А это нас друг заждался.

Леонид незаметно вручил батюшке свёрток с деньгами и сказал. «Это Вам на укладку дорожной плитки вокруг храма»- и весело добавил – «А то приеду детей крестить – вдруг споткнусь».