Пока в стране продолжает стремительно распространяться вирус COVID-19, специалисты неустанно дают рекомендации населению по безопасному походу в магазины и обработке купленных продуктов.
Ранее сообщалось, что новый коронавирус дольше всего сохраняет свою активность на пластике и нержавеющей стали. На этих поверхностях его жизнеспособность сохраняется до 72 часов. Медные поверхности сохраняют COVID-19 до 8 часов. На картоне он может существовать не более суток. А на открытом воздухе коронавирус нового типа живет не более 3 часов.
В период пандемии для защиты себя от вирусов специалисты настоятельно рекомендуют тщательно дезинфицировать поверхности часто используемых предметов и гаджетов, а также не стоит забывать про обработку упаковки купленных товаров и некоторых продуктов. Настоятельно рекомендуется мыть упаковки продуктов, а также фрукты и овощи обычным мылом и водой.
Рекомендации по обработке фруктов и овощей в период вспышки коронавируса дал вирусолог Сиднейского университета Тимоти Ньюс.
«Лучше всего мыть фрукты и овощи теплой водой с мылом, как только приносите их домой. Мыть их следует так же, как и руки»,— цитирует вирусолога австралийский портал News.com.
По его словам, каждый фрукт или овощ нужно мыть не менее 20 секунд, не довольствуясь быстрым ополаскиванием. Врач, впрочем, подчеркнул, что пока передача вируса в основном происходит во время близких контактов между людьми.