Найти тему
Факт дня

Факт дня. 18 апреля. В «танкерной войне» Ирана и Ирака победа осталась за США.

18 апреля 1988 года в ходе операции «Богомол» ВМС США атаковали иранские нефтяные платформы в Персидском заливе. Это был ответ Вашингтона на подрыв 14 апреля того же года американского фрегата «Samuel B. Roberts». Иранские вооружённые силы оказали активное противодействие.

Причина начала операции Богомол - подорвавшийся фрегат Samuel B. Roberts
Причина начала операции Богомол - подорвавшийся фрегат Samuel B. Roberts

Ирано-иракский конфликт продолжался уже восьмой год, и изрядно поднадоел не только участникам противостояния, но и всему экономически-развитому миру. В 1984 году Иран и Ирак, не в силах склонить чашу весов в свою сторону, воюя на суше, подключили к войне море и развязали «танкерную войну». С целью подрыва экономики друг друга, воюющие стороны занялись атаками на танкеры третьих стран. Сперва, весной 1984 года иракская авиация приступила к нанесению ударов по танкерам с иранской нефтью, следовавшим через Персидский залив. К октябрю 1984 года было атаковано 40 танкеров. Авиация Ирана в ответ начала наносить удары по танкерам, перевозившим нефть из Кувейта и Саудовской Аравии. Регулярные нападения на «морские нефтевозы» дестабилизировали мировой нефтяной рынок, от которого существенно зависели как США, так и СССР. Всего за период «танкерной войны», до наступления перемирия (август 1988 года) в зоне Персидского залива, было атаковано и повреждено около 400 судов!

Фотография с мест Ирано-Иракской войны, 1980-1988 гг.
Фотография с мест Ирано-Иракской войны, 1980-1988 гг.

Терпение американцев кончилось, когда иранцы начали минировать нейтральные воды. Фрегат «Samuel B. Roberts» конвоировал кувейтские нефтяные танкеры, которые ранее подвергались нападению иранского флота. Экипаж не пострадал, но судно получило огромную пробоину. Серийные номера, выловленных по соседству мин, сравнили с серийными номерами мин, захваченных на борту минного заградителя «Iran Aji» и стало ясно, что виноваты иранцы.

Боевой флот ВМС США
Боевой флот ВМС США

18 апреля 1988 года, крупное соединение американских надводных кораблей вошло в Персидский Залив. Первая ударная группа, состоявшая из эсминца «Merril», флагманского ракетоносного эсминца «Lyndel McCormic» и десантного корабля-дока «Trenton», направилась к иранской нефтедобывающей платформе Sassan. Эта платформа с начала войны использовалась иранцами как морская военная база. Ультиматум: «покинуть платформу в течение 20 минут», - иранцами был проигнорирован и американские корабли открыли огонь. Иранцы ответили ответной стрельбой. В это же время, персонал платформы по радио, попросил американцев о перемирии для эвакуации персонала, который вскоре покинул «горячее место» на буксире. Бой продолжился. Вертолеты AH-1 «Cobra» атаковали платформу с воздуха и подавили сопротивление иранцев. Американские морпехи высадились на платформу, поймали единственного выжившего иранца, установили взрывчатку и вернулись на корабли. Флот двинулся к следующей цели, нефтяной платформе Rakshs.

Американские военные осматривают иранское вооружение на захваченной нефтяной платформе, 1988 год
Американские военные осматривают иранское вооружение на захваченной нефтяной платформе, 1988 год

Вторая ударная группа состоявшая из ракетного крейсера «Wainwright», фрегата «Bagley» и фрегата «Simpson» направилась к нефтедобывающей платформе Sirri. Платформа, как и в первом случае, оказала некоторое сопротивление, открыв огонь из мелкокалиберных орудий. Бортовым 127-миллиметровые пушкам достаточно было одного залпа, чтобы подавить огонь иранцев и разворотить платформу.

Группа легких катеров «Бохаммар», вооруженных пулеметами и безоткатными пушками, вышла в залив и обстреляла корабли США. Поднявшиеся в воздух с авианосца «Enterprise» штурмовики A-6 Intruder атаковали иранские катера, сбросив кассетные боеприпасы. Три катера были потоплены, остальные бежали к побережью.

Горящая, после выстрелов 127-мм пушек платформа Sirri
Горящая, после выстрелов 127-мм пушек платформа Sirri

Иранский ракетный корабль «Джошан», двинулся в сторону американской военной группы и выпустил в сторону крейсера «Wainwright» ракету «Harpoon», которая была отражена средствами электронной защиты. Корабли США сперва расстреляли его 4 ракетами, а потом добили в упор артиллерийским огнём, а то «Джошан» тонуть до этого не хотел. Пытаясь ответить, иранцы с береговой авиабазы направили два своих штурмовика F-4. Самолёты приблизились к американским кораблям и тоже получили ракетами: один сбит, второй кое-как доковылял до аэродрома.

Авианосец USS Enterprise
Авианосец USS Enterprise

К полю боя подошли иранские «тяжелые» корабли. Иранский фрегат «Sahand» двинулся к американским кораблям, был обнаружен двумя A-6, возвращавшимися с боевого задания, и эсминец «Joseph Strauss» вышел ему наперерез. Затем два A-6 запустили ракеты, дополнительно сбросили четыре лазерно-наводящиеся бомбы AGM-123. Фрегат, получив почти полторы тонны взрывчатки, был практический превращен в кучу горящего металла. Через пару часов, детонация в погребах расколола иранский корабль на части. А чуть позднее, самолёты США А-6 сбросили бомбу Mk-8 на еще один иранский фрегат «Sabalan», полностью выведя его из строя.

Последние минуты иранский фрегата Sahand
Последние минуты иранский фрегата Sahand

Операция «Богомол» на этом завершилась. У иранцев — один фрегат был потоплен, один поврежден, потоплен был ракетный катер, три легких катера и штурмовик. Уничтожены две нефтяные платформы. Погибли 45 человек.

Операция наглядно показала небоеспособность иранских вооруженных сил и была главным аргументом, толкнувшим правительство Ирана к мирным переговорам, завершившим войну в августе 1988 года.

Потерями армии США стал, разбившийся из-за ошибки пилота, вертолет AH-1 «Cobra».

Вертолёт AH-1 Cobra
Вертолёт AH-1 Cobra

Вам хорошего дня и мирного решения конфликтов!

Подпишитесь на канал Факт дня и получайте интересный факт ежедневно! Здесь я пишу о том, что интересно мне самому.