Нас постоянно убеждали и убеждают, что немецкий танковый парк на конец 30-х гг. был совершенен. Но это не так. На начало войны с нами немцы не могли похвастаться своими танками.
У них явно не хватало производственных мощностей, да и их машины требовали доработки.
Это потом у них появились «Тигры», «Пантеры» и т. д., а в тот момент дела с танками обстояли у немцев не очень хорошо.
При чем здесь Чехословакия
Перед Второй мировой Чехословакия была танковой державой. В этой стране умели создавать качественные танки, которые не уступали зарубежным образцам бронетехники ведущих государств, а зачастую их превосходили. Например, они поставляли свои машины в несколько стран.
Наиболее популярная модель танка чешского производства – Pz.Kpfw.38(t). Это легкий танк, который был лучшим по своим характеристикам в сравнении с советскими машинами подобного класса, например, Т-60. Примерно он находился в одном ряду с немецким Panzer III.
На октябрь 1938 года чехословацкая армия насчитывала 349 танков. В 1939 году немцы оккупировали Чехословакию. Им достались 244 танка LT vz.35 и несколько Pz.Kpfw.38(t). Именно последняя машина сильно заинтересовала немцев в виду своих высоких характеристик. В результате было налажено массовое производство этих танков на заводах Чехословакии.
Каков все-таки был процент чешских танков в вермахте
На начало Второй мировой у немцев было 2 690 действующих танков, годных для применения в полевых условиях. Из этого числа только 199 были чешского производства. Еще порядка 100 чешских танков находились в учебных частях вермахта.
Когда немцы напали на Францию, число танков чешского производства было доведено до 15% от тех машин, что были введены в бой, то есть 325 единиц. Через месяц этот процент был доведен до 22.
На старте операции «Барбаросса», то есть перед вторжением немцев в СССР, из 5 162 сосредоточенных на границе с нами танков противника 924 были чешского производства. Это около 18%. Отсюда можно сказать, что да – примерно каждый пятый танк, зашедший на территорию СССР в 1941 г., был чешским.
Что дальше
Очень быстро танки LT vz.35 стали выводить из состава вермахта. Они сильно устарели, и не могли противостоять даже легким советским танкам. Какое-то время их использовали в качестве разведывательных машин, но это продолжалось недолго.
Только Panzer 38(t), так стали называть чешский Pz.Kpfw.38(t), продолжил свое существование в рядах вермахта. Удачная была машина, практически идентичная Panzer III. Здесь речь идет об одном и том же калибре орудия (37 мм) и толщине брони.
Кроме этого, машины Pz.Kpfw.38(t) были надежными танками, отличающимися простотой конструкции, что облегчало их сборку, и легкостью в обслуживании.
Кстати! Panzer 38(t) продолжали эксплуатировать до начала 1950-х гг.
Вывод
На начало Второй мировой процент танков чешского производства в немецкой армии колебался от 12 до 22. На Восточном фронте, когда вермахт вступил на территорию СССР, этот процент составлял 18, то есть каждая пятая машина был чешской.