Прочитала сегодня про совершенно дикий случай, когда гуляющую пенсионерку поймали на улице доблестные сотрудники полиции, отчитали бабулю как девочку, выписали штраф, да еще и пообещали лишить ее обещанной карантинной социальной помощи от руководства региона. Молодцы! Справились! Вот теперь-то мы точно справимся с пандемией!
Ребята, почему мы считаем пенсионеров какими-то умственно неполноценными людьми, почему мы лишаем их права самих принимать решения по их жизни и здоровью? То есть человек жил-жил до 65, а потом бац и стал каким-то не таким, он не может сам разобраться, что ему хорошо, а что плохо? Если у человека есть конкретный диагноз с проблемной головой, то ему требуется опека посторонних в любом возрасте. Если человек стар, то вовсе не обязательно он неспособен к адекватным разумным решениям. То, что власть жестко ограничила свободу передвижений пенсионеров, а мы, их родственники, поддержали это решение - это наша отмазка от своей совести, мол, мы все сделали, чтобы сберечь их жизнь и здоровье. Посмотрите правде в глаза, мы просто раньше времени их всех похоронили. Если бы мы хотели их уберечь, что мы бы организовали им варианты с прогулками, в том формате, который пенсионерам полезен, а в некоторых случаях жизненно необходим. Это для нас сидение дома проблема в плане чем заняться и не растолстеть у холодильника, а старичкам - без минимума физической нагрузки на свежем воздухе совершенно никак нельзя. Может быть также разумнее организовать им доступное общение в возрастных и родственных группах, для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Ведь сколько их сейчас сидит одиноко по своим квартирам, варится в собственном соку, сходят с ума от потока негатива, льющегося с голубых экранов! Это в нашем поколении есть так называемые интроверты, те кому общение с себе подобными и не нужно совсем, а людям пожилого возраста общение жизненно необходимо - они и так выключены из социума по уходу на пенсию, им не хватает простых человеческих разговоров. Многие из нас, сидя сейчас дома, ежедневно звонят своим стареньким родителям и дедушкам-бабушкам и не просто выполняют это как долг, а вдумчиво и продуктивно беседуют с ними? Я знаю как сложно разговаривать с ними, сама разговариваю по часу, и это может быть одно и то же пересказывание по кругу, это может быть неинтересно и скучно, но это очень нужно именно им! И в конце-концов, у всех них такое количество заболеваний, что многие просто не дойдут до нашего коронавируса, у них сейчас последняя возможность пройтись по улице под холодным весенним солнцем, подышать свежим воздухом 2020 года. Они не дураки, они тоже хотят жить и все понимают, но им нужны прогулки, им необходимо общение. А мы заперли их под замок, да еще и наказываем за малейшие проявления своей воли.
Мне кажется, что если вы видите на улице пожилого человека, который прогуливается или идет в магазин, то просто не подходите к нему близко, защитите его таким образом. Они ведь стараются беречь себя. Это не они пошли на теплых выходных на шашлыки. Нет, это были совсем другие люди. Давайте не будем лицемерами, мы ничего не сделали для пенсионеров, мы только посадили их в клетку. Можно было как-то организовать для них прогулки, принести им в дом бесплатные наборы перчаток и масок. Можно было бы организовать ежедневные визиты ко всем изолированным пенсионерам волонтеров или соцработников для помощи или просто для общения, для психологической помощи наконец, ведь многие старички вообще сидят дома по одному. Они ведь тоже всего боятся, боятся умереть, ведь понимают, что шансов заразиться у них гораздо больше, чем у молодых. Думаю, что гуляющие около подъезда или в пустынном месте пенсионеры не те, кто опасен в смысле распространения пандемии. А уж отбирать у них деньги вообще последнее дело.