Найти тему
РИА "НАКАНУНЕ.RU"

Так вот ты какой – "цифровой концлагерь"?

С 15 апреля в Москве и на территории Московской области заработал особый пропускной режим, теперь для передвижения по городу москвичам необходимо заранее оформить пропуска в цифровом формате. Говорят, что с 13 апреля таких заявок было подано порядка 3,5 млн, часть из них, около 1 млн, власти каким-то образом в короткий срок сумели аннулировать из-за сообщенных гражданами недостоверных сведениях о себе.

Понятно, что столь огромная работа не могла быть выполнена сразу и хорошо, чтобы вызывать довольство и похвалу всех. Накануне.RU поговорило об "узких" местах московского цифрового эксперимента с экспертами.

Известный интеллектуал и журналист Анатолий Вассерман рассказал, правда ли россияне оказались в "цифровом концлагере" и оправдан ли введенный пропускной режим.

Анатолий Александрович, на ваш взгляд, введение пропусков для передвижения по столице для жителей и гостей города – оправданная мера? И все ли было предусмотрено?

– Тут знаете, сразу вспоминается пословица про блины и первый блин комом, её, пословицу эту, кстати, понимают в любой стране мира. Конечно же, как только начали вводить эту систему электронных пропусков, появились накладки. Чрезмерное усердие отдельных должностных лиц плюс то, что принято называть "эксцессами исполнителя". Но так или иначе пропуска выдаются, тем, кому необходимо куда-то съездить или дойти, получают такую возможность.

Предпринятые московскими властями меры вызвали поначалу заслуженную и справедливую критику обывателей. Критику, кстати, признал и сам мэр столицы Сергей Собянин – создание искусственных очередей в том же метро прямо противоречит идее разобщения людей и тем более сохранению какой-то социальной дистанции. Получилось прямо классическое – хотели как лучше, а вышло как всегда

– Идея пропусков для москвичей, к сожалению, видимо, правильная, ну не могут люди добровольно соблюдать те карантинные меры, которые с самого начала были предложены. Так что, либо введение жестких ограничительных мер в нынешнем формате, либо введение еще более драконовских мер, но уже в других режимах.

-2

А, кстати, многие предъявляют претензии как раз по поводу отсутствия четких и внятных мер карантина. С одной стороны, вроде бы – ограничения, с другой – непонятно как и в каком объеме все эти меры нужно соблюдать. Ну, вот как гулять на улице с теми же питомцами – 100 метров и только-только? А если собака забежали на 105 метров от дома – штраф?

– Понимаете, мы все, в том числе и власть, сегодня вынуждены искать какой-то компромисс между карантином и возможностью заработать. Карантин надо соблюдать? Безусловно! Но и зарабатывать надо, отсюда все эти нововведения. Общество и власти должны найти какой-то устраивающий всех путь.

Многие говорят, что ограничительные меры сегодня в Москве напоминают "цифровой концлагерь", договорились даже до такого. Что вы думаете об этом?

-3

– Я по специальности компьютерщик, много лет занимался журналисткой в этой сфере. Меня, разумеется, сильно удивляют подобного рода разговоры. По-моему, давно известно, что и государственные структуры, и частные структуры имеют доступ к контролю многих сторон частной жизни граждан. Поэтому сказать, что сейчас что-то радикально изменилось в связи с эпидемией или вводимыми московским правительством мерами – невозможно. Это появилось все задолго до сегодняшних событий, "Большой брат" из романа "1984" давно приглядывает и наблюдает за всеми. Какой там цифровой концлагерь, если мы говорим об этом?

***

Оставляете комментарии. И подписывайтесь на наш канал! Больше о коронакризисе на сайте РИА Накануне.RU