Друзья, это продолжение истории. Начните читать отсюда
На дворе был 1943 год. Константин Александрович Чехович мирно проживал в городе Порхов вместе с женой и маленьким сыном. Он активно сотрудничал с местной оккупационной администрацией, работал киномехаником в городском кинотеатре, а в свободное время занимался ремонтом часов. Местные жители, за глаза, называли его пособником оккупантов и фашистским прихвостнем.
Не вызывая подозрений среди фашистов, он тщательно разрабатывал свой план диверсии. Здание кинотеатра, где он работал, делило площадь со штабом войск СД внутренней безопасности. По словам самого Константина Александровича, в подвалах здания пытали людей, в то время как фашисты наслаждались кинематографом, сидя в удобных креслах.
По вторникам, четвергам и субботам кинотеатр работал только для немецких солдат и офицеров. Зал был рассчитан на 550 мест, чего не хватало для размещения всех желающих. Часто использовали дополнительные места, что расширяло вместимость кинотеатра до 700 и более мест.
Задача по подрыву здания усложнялась тем, что кинотеатр ежедневно осматривала специальная группа немецких солдат. Проверялись ряды, сиденья, пространство за экраном и под сценой, переходы, галереи и даже улица вокруг.
Вдоль галерей по обеим сторонам кинозала имелись люки, ведущие в подпол. Все пространство было крепко опутано паутиной. Проверяющие солдаты, видимо брезговали лезть в эти люки, а лишь проверяли целостность паутины.
Чехович попросил уборщицу намеренно использовать один из люков для хранения хозяйственного инвентаря, чем и объяснил командиру проверяющей группы причину того, что в одном месте паутина была разорвана.
Место для размещения подрывных зарядов было найдено и Константин Александрович приступил к минированию здания кинотеатра. Взрывчатку он получал через партизан и проносил ее по кускам в карманах. Каждый день, приходя на работу, Чехович спускался через люк в подпол, проползал под галереей и складировал тол (тринитротолуол) у стены так, чтобы его не было видно заглядывая в люк.
Далее встал вопрос каким образом подорвать заложенную взрывчатку. Использовать бикфордов шнур было нельзя. Запах гари мог быстро распространиться по помещению кинозала и вызвать подозрение. Необходимо было использовать электродетонатор. Но таким снаряжением партизаны не обладали. Тогда Чехович взялся мастерить детонатор сам. Все было готово для осуществления задуманного.
Утром в субботу 13 ноября 1943 года Константин Александрович отправил жену в деревню Радилово к теще, спрятал, прихваченный из дома, будильник под пальто и пошел на работу. В то утро в зале кинотеатра проходила репетиция какого-то спектакля. Народу было много. Опасаясь обнаружения, Чехович осторожно пробрался на галерею, открыл люки и спустился в подпол. Разместив сразу четыре электродетонатора, он подключил будильник и покинул здание кинотеатра.
Вечером того же дня, когда кинозал был полон немецких солдат и офицеров, прогремел страшный взрыв. Здание сложилось как карточный домик, погребя под собой сотни фашистских оккупантов.
Впоследствии на военном кладбище города Порхов появились 192 свежих могилы. По словам очевидцев из числа местных жителей, немцы пытались скрыть масштаб понесенных потерь и хоронили в одной могиле сразу по нескольку тел.
Чехович ушел к партизанам и продолжил бороться против врага до самого конца войны. За успешно проведенную операцию он был представлен к званию Героя Советского Союза, но свою награду, почему-то, так и не получил.
Умер Константин Александрович в 1997 году, а в 2013 году в Порхове открыли мемориальную доску в память о супер диверсанте времен Великой Отечественной Войны.
Если Вам понравилась моя статья, пожалуйста, ставьте лайки и комментируйте.
Читайте также:
Билл Гейтс - бедный студент-гений, добившийся успеха? Как бы не так...
Где прячут жертв коронавируса в Нью-Йорке
Танцующая похоронная команда. Кто они?