Найти тему
Alexey ATMA

Реклама... отживёт через 20 лет

Перед вами отрывки из глав из моей книги.

Надо зрить в корень, видеть дальше рекламных лозунгов. Современная реклама напрямую воздействует на психику человека, являясь скорее источником потребительских соблазнов, чем глашатаем культуры потребления. Надо увеличивать именно вторую из названных её ролей, так как она уже вряд ли вернётся в своё изначальное состояние простого информатора о различных товарах и услугах.

Шоумены, актёры, политики, мелькающие на экранах телевизоров и рекламных щитах, а не великие мыслители, творцы и мудрецы являются стандартом поклонения широких масс. Объекты подражания далеко не всегда соответствуют нравственным идеалам, ведь известно, что из кого угодно можно сделать «суперзвезду», – всё в руках имиджмейкеров и PR-щиков. Получается, люди почитают не настоящих людей, а созданные из них образы!

О какой культуре вообще можно говорить, если любимые фразы рекламных роликов: «поддайся соблазну», «искусство обольщения» и «истинное искушение»?! Это что – пропаганда тёмных сил?

И мы все к этому привыкли, считаем это нормой, стараемся не замечать присутствия разврата и извращений.

Культовая личность Арнольд Шварценеггер в Санкт-Петербурге
Культовая личность Арнольд Шварценеггер в Санкт-Петербурге

На одной автобусной остановке Москвы яркая рекламная вывеска о некоем Паевом Фонде завлекает цифрами: «доход за три года 276,6%». Много, правда?! Но мелко, практически незаметно, снизу написано: «За 3 месяца доход составил 1,5%, за 6 месяцев - 12,3%, за год – 24,1%. Взимание надбавки уменьшает доходность инвестиций. Прежде чем приобрести пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом». Выходит, доверчиво ожидая получить то, что написано крупным шрифтом, человек получит даже меньше того, что написано мелким.

Рекламщики пишут крупно для простаков и мелко – для проверяющих органов. Так во всём: списки ингредиентов на косметике и продуктах питания, противопоказания, ограничения, предупреждения... В общем, читайте мелкий шрифт – там правда!

А теперь...

Книга "НЕОСФЕРА 2053" в отеле, Абу-Даби
Книга "НЕОСФЕРА 2053" в отеле, Абу-Даби

Это забытое слово «реклама» (Глава 15 из книги НЕОСФЕРА 2053)

Да-да, помним этот рекламный ужас! Эволюция рекламы прошла вся на наших глазах вплоть до её полного исчезновения. В самом нашем детстве реклама была ничем иным, как обыкновенным сообщением потребителю свойств и качеств товаров и услуг. Затем постепенно к этой справочной информации добавлялось всё больше и больше манипулирования, пока искусство этой манипуляции не достигло своего апогея, и рекламные ролики стали буквально «воспитывать» в общественных массах те или иные качества характера и привычки, не всегда им нужные, но зато необходимые рекламодателю. О, это волшебное слово «мода»! Люди делали покупки не исходя из необходимости, а из каких-то эмоциональных позывов.

Ну чего сейчас - в 2053 году - рекламировать, когда сведения о любых товарах и услугах доступны в любой момент времени с любого устройства, а процесс подбора их каждому конкретному человеку давно автоматизирован?! Отделы продаж упразднены, ведь как-то надавливать на потребителя нет необходимости: каждый вооружён персональным помощником – искусственным интеллектом, который абсолютно объективно рассудителен в вопросах подбора хозяину всего ему необходимого для жизни.

Сейчас большинство процессов стали настолько эргономичны, что всплывающие из памяти допотопные, грубые бизнес-методы прошлого заставляют шевелиться волосы! Каждый производитель заранее знает, сколько ему надо произвести товаров, а логистическая автоматизация освобождает от необходимости содержать отдел доставки. Если не производятся излишки, то и нет надобности нанимать продажников для их сбыта. Всё создаётся буквально «под заказ» и разбирается потребителями без запинки.

Бонус: пару абзацев о прекрасном будущем.

Прыжок над скалами Алании, Алексей Хохлатов (АТМА)
Прыжок над скалами Алании, Алексей Хохлатов (АТМА)

На современной Тверской ни надписей, ни плакатов, да и самих фонарных столбов уже давно нет: вместо них источники света, прикреплённые на тонких ножках непосредственно к домам. Свет ночью никогда не горит постоянно, а лишь тогда, когда кто-то идёт, едет или летит по улице. И то, лишь по заказу пешехода, потому что у многих есть режимы летучей мыши, и они хорошо видят в полной темноте. Раньше города всю ночь потребляли гигантское количество мегаватт электричества на освещение улиц, вывесок и рекламных плакатов, теперь же они практически погружены во тьму, и на это незначительное по сравнению с прежним освещение тратится энергия, набранная днём от солнечного света, ветра и воды. То есть никаких мощных электростанций, как раньше, нынче не требуется.

Экология только начала восстанавливаться, после отказа от бензиновых двигателей в 30-х годах, с момента начала применения естественных источников энергии на заводах и оптимизации всех производственных процессов, повсеместного использования вторсырья и эффективного превращения отходов в электрическую энергию. Сейчас идёт массовое захоронение асфальтовых дорожных покрытий под лесополосы. В общем, из экологической катастрофы, перед реальностью которой Земля была поставлена в первой половине этого века, мы вроде бы выкарабкиваемся, причём, вполне человеческими усилиями.

Книга целиком здесь.

Подписывайтесь, чтобы не потеряться!
Комментируйте, ибо не поверю, что вам всё понравилось и всё ясно)) Поясню.
Лайк всё равно приветствуется.