Всем привет! Меня зовут Екатерина и я фотограф. Хочу сегодня поднять тему саморегуляции, возможно кому-то она будет полезна. С вашего позволения вставляю в статью мои фотографии природы. Говорят природа - успокаивает, как и зеленый цвет.
Сначала я не придавала значению коронавирусу. У меня были другие проблемы, в один прекрасный момент траур отпустил меня, и я включилась во всеобщую панику: стала следить за новостями, и испытывать тревогу.
Наукой доказаны три факта:
- Когда человек счастлив, он более продуктивен, нежели человек, испытывающий злость, страх. Самые большие битвы выиграны генералами, которые оставались спокойны и рациональны.
- Иммунитет выше у тех людей, которые испытывают моменты счастья в три раза больше, и соответственно они легче переносят вспышки ОРВИ.
- Психологическая и физиологическая устойчивость - повышается, когда человек испытывает эмоции счастья, покоя.
Давайте разберемся, как оставаться счастливыми в такой сложной обстановке.
1. Выключите новости
Каждый час я мониторила карту коронавируса в моем районе, и когда увидела точку заболевшего в соседнем доме… я просто устала тревожиться. Зачем? Лично я ничего не могу изменить, значит нужно поменять отношение.
Новости формируют страх, гнев, ненависть, и причиняют нам страдания. Я призываю перестать мониторить ситуацию, ведь вы не в силах что-то изменить. Я решила закончить смотреть новости. Хочу поддержать и вас.
Мы отличаемся от всех живых существ на планете нашим воображением, которое рисует сценарии будущего, проигрывая их как фильмы, или картинки, при этом мы проживаем настоящие эмоции, которые не отличаются от реальных.
Человек самое тревожное существо в мире, а я квинтэссенция тревожности в человеческом мире, мне хватает забот, понять как сейчас выжить, платить аренду и продолжить есть. И у каждого из нас есть свои проблемы. Люди не могут работать, испытывают трудности, не знают, каким будет выход из этой экономической ситуации, и поэтому все тяжело переживаем. Не подпитывайте негатив новостями.
Сейчас мы испытываем нижнюю точку американских горок настроения, но есть и наивысшая, и она будет рано или поздно.
Люди, несмотря на тревожность, самые адаптивные существа в мире, и мы можем управлять своими эмоциями, поэтому:
2. Сохраняйте спокойствие
Вы не можете испытывать положительные эмоции, если на карте нет денег, и большие проблемы, ни о каких положительных эмоциях речи быть не может, согласна.
Поэтому сделайте все чтобы:
- оказаться в спокойной ситуации и обстановке. Самый большой стресс - стресс от бездействия, если знаешь что делать, поэтому сделайте все, что в ваших силах. А после будьте спокойны, вы сделали все, что могли.
- сфокусироваться только на том, что под вашим контролем, и уберите из фокуса, то, что не можете контролировать.
Представьте, что вы в глубине океана, на много тысяч метров внизу, а волны, шторм - далеко наверху. Даже самый страшный шторм, который олицетворяет сейчас кризис - все равно меньше глубины океана. Чтобы вы не потеряли сейчас, главное останется с вами - здоровье, отношения - нематериальные ценности, это и есть глубина.
Переместитесь в спокойное место, управляйте своим состоянием, принимайте решения, находясь в спокойном месте.
3. Живите здесь и сейчас
Все мы лишены свободы, не можем действовать и жить по привычным ритуалам. Я вот сегодня так хотела побегать, но понимаю, что сидеть дома это лучшее решение.
Есть статистика о людях, попавших без вины в тюрьму - несправедливо получившие сроки, и освобожденные впоследствии. Существует два типа реакции людей побывавших в данной ситуации:
- 55% людей в этой ситуации сходят с ума, через 6 недель начинают прием антидепрессантов, к ним приходит психиатр, они разговаривают с собой, самоповреждают себя, и впоследствии умирают.
- 45% людей - справляются, после освобождения пишут книги, и мотивируют других, добиваются чего-то в жизни.
Главное отличие между двумя типами: призма восприятия, через которую они смотрят на жизнь. Вторая категория - принимает ситуацию, осознавая, что это часть нашей жизни.
Коронавирус - это этап нашей жизни, даже это статья, которую вы дочитали до этого момента - также часть вашей жизни. А те кто сходят с ума, фокусируются на том периоде жизни, когда их выпустят, и верят, что только тогда все будет хорошо, а до этого момента их ждет страдание. Вот и все отличие -в восприятии ситуации.
Жить здесь и сейчас, жить каждым днем - это спасало людей, которые были заключены - и это будет спасать нас на карантине.
4. Оставайтесь здоровы.
Любые положительные эмоции, могут присутствовать только в том теле, где присутствуют три типа здоровья: физическое, психологическое, и эмоциональное. Следите за всеми тремя видами, иначе биохимически война будет проиграна.
Большинство людей смещены сейчас на гнев, злость, страх. Отсюда одна из самых главных проблем: сон.
- Через 2 недели проблем со сном, вас ждет снижение физического, психологического, эмоционального состояния.
- Через 6 недель - нейронные связи будут другими, и о положительных эмоциях может забыть, возможны депрессия, посттравматический синдром.
Первый приоритет: здоровье выше - всего, ради этого мы и сидим дома. Так давайте не будем заниматься самовредительством, ходите хотя бы по квартире. Люди в камерах ходили 10 км по кругу, даже в пространстве 3 на 2 м. Я уверена, что ваша комната гораздо больше. Работайте над своим телом, которое на выходе из самоизоляции скажет вам спасибо.
Медитации даже 10 минут в день достаточно для эмоционального здоровья и выработки серотонина, а тем кто живет рядом с лесом я по-доброму завидую, слейтесь с природой, хотела бы я очутиться на даче из детства...
Выключите новости, оставайтесь спокойны, проживайте каждый день и каждый момент, и следите за здоровьем!
Надеюсь моя статья была полезна для вас, подписывайтесь, ставьте лайки, мне будет приятно получить ваши отзывы за мои старания.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5b44976ae9e97b00a9850aad/4-soveta-kak-sohranit-spokoistvie-i-ostatsia-schastlivym-v-samoizoliacii-5e9413e09ef45f550d34185c