Среди солнечного дня повалил снег. Хорошо, что я уже доехала до дачи и смотрю на него из окна, сидя возле печки с кружкой чая. Будто в другую реальность попала. Все дни затворничества провела в квартире. На дачу собиралась попозже. Вдруг объявили, что вводят пропуска для всех поездок. Вроде процесс оформления несложный, но в первый день у меня ничего не получилось. Сайт мэра висел глухо. СМСки тупили по-черному. Вбиваю номер машины, а мне в ответ: некорректно введен номер карты Тройка. Я эту Тройку сроду в руках не держала. Пенсионерам она ни к чему. Больше двухсот попыток заказать цифровой пропуск кончились ничем. Следующий день был последним, когда можно без пропуска. На всякий случай открыла рано утром сайт и неожиданно легко получила пропуск. Правда, только на следующий день. Тут без вариантов. Надо ехать завтра, изволь побеспокоиться сегодня. Ну, и хорошо, что завтра. День накануне выдался серенький, дождливый. Поеду с чистой совестью, не шарахаясь от постов ГИБДД.
Чемодан с вещами уехал на дачу еще раньше. Только и осталось, что погрузить двух кошек, рассаду, комнатные цветы, кое-какие банки. Ну, еще емкости для заморозки, парочку симпатичных горшков, для дачи купленных, ящички. Так, не забыть лекарства, гаджеты, зарядные устройства, стиральные порошки, запас зубной пасты... Ну, вы знаете, как это бывает. В другое время все покупали в местных магазинах. А сейчас в ближайшей деревне выявили коронавирус, магазин закрыли, есть в райцентре, но это уже не самоизоляция получится.
Наконец, все погрузила, вырулила, заехала на заправку. Маска, перчатки. На полу разметка. Ближе не подходить. Ужаснулась, как подорожал бензин!
Все. Еду. Машин мало. У метро вереница пустых маршруток. С сегодняшнего дня пропуска нужны для поездок на всех видах транспорта. Такси тоже немного. Мимо просвистели несколько бесшумных скорых - на пустых улицах сирена им не нужна. Это на отрезке пути между бывшей частной больницей, переоборудованной в коронавирусный центр (вчера в новостях прочитала) и станцией скорой помощи.
На выезде из города постов нет. Они есть на въезде. Там уже стали скапливаться авто. Только выехала на трассу, как случилось у меня ЧП. Кошка, оравшая всю дорогу, сумела-таки открыть переноску, выбралась из нее и теперь протыривалась ко мне, попутно роняя все, что можно уронить. Воздействовать я могла только голосом. Впечатление удалось произвести, поскольку кошка прекратила свое продвижение и в задумчивости устроилась на огуречной рассаде.
Пришлось включать аварийку, съезжать на обочину и заталкивать подлую скотину в переноску к коту. Тут уже стал орать до сих пор молчавший Никанор. Понимаю, тесно, конечно, но придется потерпеть. Кот, по счастью, быстро смирился, и дальше мы ехали без приключений. Один из сельских магазинчиков оказался открыт. Продавщица тоже в маске. Купила хлеб, воду, капусту, свежие огурцы, пару бутылок пива. На этом бумажные деньги кончились, а в лавке не оказалось терминала.
И вот я на даче. Метель закончилась так же внезапно, как началась. Холодно. Солнечно. Коты рванули на улицу, не дожидаясь, когда их обработают от клещей. Судя по звукам, обживают крышу.
Трудно поверить, что прошла еще одна зима. С дачи как и не уезжала. Печка топится. Чайник вскипел. Лимон нашелся. Капелька коньяка тоже.
Будем жить!