Я, как те бурундучки из мультфильма "Чип и Дейл", спешу к Вам на помощь. Раньше для меня было небольшим стрессом, какую глазурь сделать? Как красиво и безопасно украсить мои вкуснейшие куличи? Ещё желательно, чтобы процесс был быстрым, простым и удобным- у меня два мелких помощника всегда вьются под ногами.
Доставайте свои виртуальные блокнотики, делюсь с Вами с большой радостью лайфхаками.
Первый вариант. Мой самый любимый. Специальный Fluff маршмеллоу в банке.
Продается в любом супермаркете. Он похож на нежную, пышную массу белоснежного цвета. Маршмеллоу можно просто видоизменить, добавив немного нужного красителя, капельку фантазии и пару взмахов миксера..
Все, что Вам нужно - это намазать его на кулич.
Второй вариант. Сахарная глазурь.....Вам нужны только 220 грамм сахарной пудры и 4 столовые ложки воды.
Постепенно смешать сахарную пудру с водой до однородной консистенции, можно подогреть на минимальном огне в течение 1 минуты, чтобы все кристаллики растворились.
Плюс этой глазури в том, что нет белка, можно сделать несладкой (спасибо лимонному соку).
Минус этой глазури в том, что она очень сильно крошится.
Третий вариант посложнее. Тот же самый пышный маршмеллоу можно сделать самостоятельно, если Вы переживаете за состав.
Плюс этой глазури в том, что, если сделать всё правильно, то через 15 минут после нанесения можно трогать поверхность кулича пальцами, следов не будет оставаться совсем. При этом сохранится блеск.
Всё, что нам нужно- это 10 грамм листового желатина, 55 грамм воды и 200 грамм сахара.
Замочите желатин в соответствии с инструкцией на пачке, в сотейник насыпьте сахар и немного жидкости. Ставим сотейник на плиту и доводим до закипания. После этого нужно перелить в узкую высокую ёмкость наш сироп и подождать, когда пузырьки уйдут. Только после этого можно добавить отжатый желатин.
Взбиваем миксером на высокой скорости. Масса станет пышнее и воздушнее. Когда ёмкость станет едва тёплым на ощупь, глазурь будет готова. Она не должна быть слишком текучей, миксером всегда можно поймать нужную консистенцию.
Глазурь также можно видоизменить, добавив немного нужного красителя и пару взмахов миксера..
Четвертый вариант. Объемная шапочка из меренги. Взбиваем пару яичных белков со стаканом сахара до "устойчивых пиков".
После нанесения на кулич глазурь можно обжечь горелкой или поставить в духовку на высокую температуру на 5-10 минут.
Надеюсь, жизнь Вам упростила) Энджой!)