Найти в Дзене
Владимир Войнов

Меня интересовали не трофеи, а возможность посмотреть на Кёнигсберг

Младший сержант. Кёнигсберг, 16 апреля 1945

Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»

Вчера пронесся слух, что наши части взяли Пиллау. Уверенные в этом наши тылы и пульрота рано утром угнали туда две машины за трофеями.

В 12 часов надумал ехать туда капитан Любарский и получил на это разрешение от командира полка. У меня нога еще болит, и я хожу — одна нога — в сапоге, а другая, забинтованная, укутанная теплыми портянками. Несмотря на это, я твердо решил ехать в Пиллау. Меня интересовали не трофеи, а возможность посмотреть на Кенигсберг и на море. Я считал, что не побывать в столице Восточной Пруссии, участвуя в боях от нее на 16-20-25-30км, крайне обидно, а моря я еще в жизни ни разу не видал. И все это я мог сделать, не выходя из машины, тем более, она в санчасти крытая, с широким окном впереди, и отепленная. Майор Боровский мне разрешил такую поездку, и я поехал. Сел я у самого окна и имел прекрасную возможность обозревать все, что развертывается впереди.

Дорога от самого Норкиттена до Кенигсберга асфальтированная, и мы на своем быстроходном «форде» неслись с ветерком.

Проехав 10км, переехали мост через реку Прегель и выехали на шоссе Тильзит-Кенигсберг.

Прегель в этом месте — довольно узкая река с низкими берегами. Эстетического впечатления не производит.

Деревья вдоль по шоссе и в лесу стоят еще с голым ветвями, и только кое-где ива начинает одеваться робкой зеленью с каким-то желтоватым оттенком. Поля, усадьбы, фольварки выглядят довольно скучно и однообразно, несмотря на яркое весеннее солнце.

Довольно живописная местность перед городом Ташау: шоссе идет лесом, однообразная равнина сменяется некоторой волнистостью рельефа, и, когда машина вбегает на грань подъема, видно далеко впереди асфальтированную ленту шоссе и оживленное движение на ней.

Ташау - маленький паршивенький городишко с кривыми узкими улицами и однообразными домами. В 10 км, не доезжая Кенигсберга — в щепки разбитый нашей авиацией какой-то завод, по-видимому, недавно выстроенный. Наши Илы и «Петляковы» поработали на славу.

Перед пригородами Кенигсберга направо от шоссе, на другом, подходящем к городу шоссе взорван большой мост через Прегель. На слиянии шоссе на дереве прибит большой плакат: «Въезд в Кенигсберг воспрещен». Мы остановились, закурили и, вопреки запрещению, поехали прямо. У въезда в город нас остановили и потребовали, чтобы мы ехали на переправу окружным путем. До западной окраины Кенигсберга мы ехали километров 15-20 вокруг города, держась от него в 5-6 км на юг.

Кругом, куда ни глянешь, следы длительных и упорных боев. Все вокруг изрыто траншеями, блиндажами, километров через пять один от другого стоят форты. Если он не разбит, то имеет довольно мирный и безобидный вид, это огромный земляной холм, поросший травой и деревьями, и никогда не подумает неискушенный человек, что это мощные крепостные укрепления. Большинство из этих фортов разрушено: толстый слой земли разметен снарядами, и на месте фортов глыбы железобетона.

К западной окраине Кенигсберга мы подъехали со стороны шоссе, идущего от Цинтена и Хайлигенбайля. Пригород, расположенный по левую сторону от шоссе, совершенно стерт с лица земли, вот уж подлинно, что камня на камне не осталось. По правую сторону дома пострадали, но остовы их целы. Тут же высится огромная заводская труба. Она стоит, но верхушка ее имеет много сквозных пробоин. И удивительно, как выстояла эта труба. До переправы через порт мы добирались узенькими немощеными переулками и временными проездами, т.к. прямой путь разрушен. В районе порта здания разрушены до основания, это груды кирпичей и железобетона, из которых торчат остовы стен. Мост через порт взорван, но прямо на рухнувшем пролете его воздвигается деревянный участок моста силами пленных немцев.

На остатках разрушенных домов надписи: «Здесь первыми прошли гвардейцы полковника Толстикова».

И тут же немецкие надписи: «Und wir sigen».

Переправа через порт временная, деревянная. Порт не широк. Поразили меня его крайне низкие берега, они не более, чем на полметра от воды, и набережная совершенно ровная. По берегам и с той, и с другой стороны - краны, краны и краны. Одни из них задрали свои хоботы вверх, у многих они отшиблены или безжизненно повисли над водой, смятые и исковерканные.

Над этим каменным кладбищем господствуют три огромных мачты линии высокого напряжения да два внушительных шестиэтажных здания с черными глазницами окон, но внешне сохранившие свою форму. Город мертв, в останках зданий никакой жизни, а только по расчищенным от кирпичей и щебня улицам проходят наши машины с военным грузом и солдатами, да на разрушенном мосту кипит работа по его восстановлению.

Мы проехали порт и устремились на Земландский полуостров к Пиллау. И чем дальше мы ехали, тем больше и больше чувствовали оживление на всех дорогах. Скоро стали попадаться батареи дальнобойной артиллерии, потом средней артиллерии, «катюши», послышалась близость боя. Стала видна работа ИЛов; проехали второй эшелон пехоты. Снаряды немецкой артиллерии стали ложиться впереди, недалеко от нас. Стало ясно, что Пиллау не взят, если до него еще 20км. Мы развернули машину и поехали обратно в Кенигсберг.

Уже вечерело, когда мы его достигли. Ехать ночью было нельзя, т.к. испортилась динамо-машина, и аккумулятор сел. Ночевали в районе порта.

Источник: Войнов В. Дневники военных лет / Крайнюк Е. В. // Электронная библиотека современной костромской литературы.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.