Корреспондент: "Скажите, какая ваша любимая игрушка в детстве?"
Цой: "Пластилин".
Корреспондент: "Что из него получалось?"
Цой: "Все..."
В этом году со дня смерти Виктора Цоя исполнится уже 30 лет и можно смело утверждать, что его не забыли, а музыка группы "Кино" за прошедшие годы ничуть не устарела. И я решила рассказать вам об этом легендарном человеке, который за свою недолгую жизнь успел стать легенды русского рока. Итак, поехали!
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Петербурге, который тогда еще был Ленинградом. Его мама Валентина Васильевна была учителем физкультуры, а отец Роберт Максимович работал инженером. Дед Цоя линии отца был корейцем, который перебрался в Ленинград из Казахстана. Отсюда у Виктора его фирменная азиатская внешность и необычная фамилия.
Маленький Витя был единственным ребенком в семье. По характеру он был очень спокойным, молчаливым и несколько отстраненным.
Нельзя было сказать, что он был стеснительным человеком, просто Цой никогда не стремился оказаться в центре внимания. Когда Виктор вырос, он остался точно таким же, поэтому не легко переносил популярность, которая резко обрушилась на него в 80-е годы.
Виктор говорил: "Знаете я отношусь к этому очень прохладно, я не люблю когда меня узнаю на улицах останавливают и т.д. Я.... в общении мне чужда демонстративность такая: "Смотрите кто идет!" Я... Мне скорее хочется этим заниматься. Конечно мне приятно что людям нравится музыка, что люди приходят на концерты что зал всегда полный и т.д. Но...".
Впервые гитара попала в руки к маленькому Вите когда ему было 13 лет. Желание играть у парня было хоть отбавляй, но не хватало умение. Поэтому друзья доверили ему бас гитару. На ней было всего четыре струны и поэтому усваивать ее было несколько легче.
Время шло. Цой совершенствовался и вот они с друзьями наконец исколотили первую серьезную группу которую назвали "Автоматические удовлетворители". Несмотря на то, что название их банды смахивала на
заголовок какого-нибудь сербского порнофильма ребята сумели добиться некоторой популярности в Ленинграде и даже за его пределами.
Тем временем застойные 70 незаметно подошли к концу. Наступил 1980 год. В далеком Нью-Йорке погибает от рук сумасшедшего фаната Джон Леннон. Советские парни отправляются в Афганистан на никому ненужную войну. А тем временем, Москва принимает 22 летние олимпийские игры, на закрытие которых легендарный мишка улетит в ночное небо на воздушных шарах.
А где-то вдали от всех этих масштабных событий, выступает с квартирниками молодая группа "Автоматические удовлетворители". Ведь в условиях жесточайшей цензуры и в невозможности организовывать выступление именно квартирники были для молодых рок-музыкантов Советского Союза лучшим способом обрести популярность.
В жизни бывают такие поворотные моменты, после которых все становится не так как было раньше. Прежде происходит какое-нибудь неприметное, на первый взгляд, событие, которое меняет абсолютно все. Виктора Цоя такое событие настигло когда он 18-летним парнем ехал вместе с друзьями в электричке в Москву на очередной квартирник и пел под гитару свои песни.
И так случилось, что его соседом по вагону оказался Борис Гребенщиков не менее знаменитый советский и российский рокер, основатель и бессменный лидер группы "Аквариум".
В отличии от Цоя, у которого на тот момент было только гитара и желания творить, Гребенщиков имел связи, музыкантов, возможность записывать песни в человеческих условиях. Борис Борисыч, который тогда был еще просто 27-летним Борисом, что-то разглядел в Цое и пообещал поддержать молодого музыканта предоставить ему свои ресурсы.
Цой уходит из "Автоматических удовлетворителей" летом 1981 года создает с другом Алексеем Рыбиным новую группу с не менее экстравагантным названием "Горин и гиперболоида".
В этой группе Виктор уже не играл на басу, а был солистом. Кроме того он сочинял музыку и тексты всех песен. Ребята начинают готовить материал для своего первого альбома и к лету 1982 года альбом был готов. С названием своей первой пластинки ребята заморачиваться не стали: альбом получил название "45".
Именно столько минут составляла его продолжительность. Гребенщиков серьёзно помог при записи альбома, поделившись с парнями на время записи своими музыкантами, которые помогли превратить акустические гитарные зарисовки в полноценные песни.
кроме того гребенщиков дал совет поменять сложное для восприятия названия "Горин и гиперболоид" на что-то более кратко и запоминающееся. Так появилось название "Кино".
"Так, сейчас объясню. Молодая группа, которая только что собралась, еще не очень представляет чем она будет заниматься. Вот, например, собирается группа и придумывает название, "Хулиганы", скажем. А потом выясняется, что мы-ка вполне благопристойные какие-нибудь, и что такое название не совпадает. Соответственно название нужно брать максимально размытое, абстрактное и мутное, какое-то запоминающееся. И когда мы брали это название, я исходил из того, что слово "кино" употребляется в языке, вот висит в кинотеатрах очень часто. И оно может толковаться и его нельзя толковать никак". - говорил сам Цой.
Скоро после записи первого альбома из группы уходит Алексей Рыбин они с Цоем не поделили пальму лидерства. Да и вообще, в эти годы состав группы постоянно меняется. И только в 1984 году "Кино" собралось в своем золотом составе, в котором просуществовало до самого конца вокалист Цой, гитарист Юрий Каспарян, бас-гитарист Игорь Тихомиров, барабанщик Георгий Гурьянов.
За 8 лет своего существования, группа "Кино" записала приличное количество материала особенно по меркам современных коллективов. Так же творчество группы можно разделить на два периода.
Первый период: романтический продолжался до 1987 года. Для песен этого периода характерно лиричная, любовная тематика. Цой тогда еще не касался политических тем и пока не был тем загадочным молчаливым героем в черной одежде, который в итоге остался в памяти людей.
В 1983 году, между записью 1 и 2 альбомов, Виктор успел месяц полежать псих больнице после попытки суицида. На самом деле это был никакой не суицид. Цой порезал себе руки чтобы откосить от армии.
В феврале 84 года свои женится на Марианне Родованской девушке, которую встретил за два года до этого. Они познакомились в гостях в общих приятелей.
И 19-летний Цой сразу зацепил 23-летнюю Марианну. У девушки был талант художника, она планировала получать художественное образование, но после встречи с Цоем Марианна отказалась от своей мечты и сосредоточилась на помощи Виктору, став администратором группы "Кино". 5 августа у пары родился сын Александр, который так и остался единственным ребенком Цоя.
Параллельно с музыкальным творчеством, Виктор вынужден был работать на обычных работах. Дело в том, что в Советском Союзе существовала уголовная статья за тунеядство. Тот кто не работал рисковал получить реальный срок и загреметь в тюрьму.
По мнению коммунистической партии, участие в полу-подпольный рок-группе не очень-то и тянуло на нормальную работу. Поэтому Цой сначала был трудоустроен уборщиком в бане, а потом стал кочегаром в питерской котельной с символическим названием "Камчатка". Виктор продолжал там работать вплоть до 1988 года хотя группа "Кино" уже полным ходом ездила с гастролями.
Да, это суровый Советский Союз!
"Нет, я сейчас не работаю в кочегарке. Конечно я этому рад, но в этом была, конечно, и романтика и все что угодно. И конечно, очень красиво. Мне, что вот, музыкант, и т.д. Ну, это же не нормально. Это, так сказать, пользу делу не приносит. Гораздо больше пользы будет, если я буду заниматься своим делом и только им. А не гнуть спину, тягая уголь, понимаете?" - говорил Цой в одном из интервью.
В 1986 году ситуация в Советском Союзе начала накаляться. Происходил первый этап вывода советских войск из Афганистана. Молодые парни возвращались домой. Многие с поломанными судьбами. Те кому повезло меньше в цинковых гробах. Такие гробы нельзя было открыть, так как матери прятали изуродованные, подорванные на минах, изрешеченные пулями тела их сыновей.
Кроме того цена на нефть упала до рекордно низкого значения в 10 долларов за баррель. Как и современная Россия, Советский Союз очень сильно зависел от цен на углеводороды и такое положение вещей нанесло сокрушительный удар по советской экономике.
Пустые прилавки и огромные очереди стали постоянным явлением. В дефиците было все. В воздухе повисло желание перемен и нашелся человек, который это желание озвучил.
Записанный в 1987 году в альбом "Группа крови" начал второй героический период в творчестве группы. В этом и последующих альбомах появилось множество бессмертных песен, которые люди слушают и сегодня 33 года спустя.
Цой стал носить лаконичную, черную одежду, был молчалив и загадочен. Много из своего образа Виктор взял у своего кумира Брюса Ли. И теперь Цой действительно оказался тем последним героем, о котором пел, а песня "Перемен" стала неофициальным символом начавшейся перестройки принесла "Кино" всесоюзную славу.
Но Виктор довольно трезво оценивал свалившуюся на него и коллег по группе популярность. "Я прекрасно понимаю насколько это вопрос попадание во время, то есть я в каком-то смысле в него попал. Но точно также мог и не попасть, песня от этого хуже бы не стала и музыка тоже. Но...",- говорил Цой. "Это везение?"- спрашивал журналист. "Нет, везение иногда нет. Даже не везение. Некоторое чутье, может быть".- отвечал Цой.
Группа ездила с гастролями по всей стране однако и это еще было не вершина. В 1987 году на экраны выходит фильм "Игла", в котором Цой сыграл главную роль.
Виктор снимался и в других картинах. Но выход этой имел эффект разорвавшейся бомбы. По всему Советскому Союзу началась волна киномании и Цой стал живой легендой.
Последним штрихом который укрепил сумасшедший успех группы стал новый продюсер Юрий Айзеншпис, который стал организовывать многочисленные выступления и съемки на телевидении.
Группа даже несколько раз дала несколько концертов заграницей. В одной из таких поездок Цой побывал в Диснейлэнде и в шутку заявил что это единственная страна, в которой он хотел бы попросить политического убежища.
К девяностом году группа "Кино" собирала стадионы. Потягаться в популярности стоим на тот момент могла только группа "Ласковый май" и ее солисты: Юра Шатунов, который на рубеже десятилетия сводил миллионы жителей Советского Союза с ума.
В личной жизни Цоя тоже произошли перемены. В 1987 году он познакомился с Натальей Разлоговой - кинокритиком и переводчицей. Между ними вспыхнул бурный роман, который продлился до конца жизни Виктора.
Цой ушел от жены, но разводиться с ней официально не стал. 24 июня 1990 года группа кино отыграла концерт в Лужниках. Виктор, которому три дня назад исполнилось 28 лет пел свои песни и 72 тысячи человек слушали его. Никогда еще звезда Цоя не горела так ярко. Это был его последний концерт. Жить ему оставалось полтора месяца.
После концерта в Лужниках участники "Кино" решили сделать перерыв в гастрольной деятельности. Цой с Натальей и пятилетним сыном Сашей поехал в Латвию на отдых. Туда же отправился и гитарист группы Юрий Каспарян. Вместе с Виктором они работали над материалом для следующего альбома группы. 14 августа Каспарян взял кассету с их наработками и отправился в Питер.
А Цой вернулся к семье и собрался на следующий день на рыбалку. Виктор встал пораньше попытался разбудить сына, которой обычно охотно составлял ему компанию. Но маленький Саша не захотел вставать и Цой поехал один. Ближе к 12 часам он закончил рыбачить, сел в свой москвич и направился обратно. Что произошло потом трудно сказать. Может быть Цой отвлекся, возможно задремал за рулем или просто не справился с управлением на резком повороте. Неожиданно на скорости 130 километров в час его москвич вылетел на встречную полосу прямо навстречу автобусу. Было 15 августа 1990 года 12:28 от удара Виктор Цой погиб на месте.
Всего через год огромная страна начнет разваливаться по кускам. Эпоха, символом которой был Цой, рассыпется в пыль и станет частью истории. Наступят перемены, но Виктор который на той латвийской дороге навсегда остался молодым 28-летним парнем с растрепанными волосами,этих перемен уже не увидит.
"В силу сложившейся ситуации с образованием содружества независимых государств, я прекращают свою деятельность на посту президента СССР. Но я уверен, что раньше или позже наши общие усилия дадут плоды. Наши народы будут жить в процветающем и демократическом обществе. Желаю всем вам самого доброго!"- последние слова М. С. Горбачева на посту президента СССР.
Дорогие друзья, про кого бы вы прочитали в следующей статье? Делитесь в комментариях и ставьте лайк!