В условиях самоизоляции люди столкнулись с новой проблемой психологическим напряжением. Среди обыденных дней раньше мы так друг-другу не надоедали, каждый был занят своим делом, ходил на работу, учебу, гулял, а теперь все, как змеи, заперты в террариуме.Кто-то открыто проявляет свои эмоции, а кто-то копит все в себе, что в конечном итоге придет к развитию невроза.
Уже достаточно давно я читала про исследование, суть которого сводилась к выявлению закономерности, как влияет площадь жилья на проявление агрессивности. Оказывается закономерность есть!
Агрессивность и квадратные метры
Каждому человеку нужно личное пространство, уголок, где он может спокойно уединится от всего внешнего мира и спокойно побыть самим собой наедине, хотя бы 20-30 минут в день минимум.
Но по данным Росстата в России на одного жителя приходится 0,9 комнаты, то есть многие наши соотечественники даже не имеют личной комнаты, чтобы уединится. Хотя по мнению психологов, человеку необходимо не менее 7 кв.м личного пространства.
Что происходит, когда нет личного пространства,включается инстинкт первобытного человека и человек хочет отвоевать себе территорию, автоматически включается агрессия. На фоне нее происходят конфликты,ссоры, склоки,рукоприкладства, нервные срывы, состояние аффекта.
Применительно к себе я могу подтвердить эту теорию, я, действительно, была более спокойной и выдержанной, когда жила с родителями и у меня была своя комната.
Пример №1
В Москве во время самоизоляции в парке остановили женщину, которая собирала мусор, на вопрос почему она это делает она пояснила следующее: "квартира у нас небольшая, дети-школьники учатся дистанционно в разных комнатах, муж работает на удаленке, для меня просто нет места в квартире. Чтобы не провоцировать ссоры и конфликты я пришла сюда"
Самолизоляция обнажила многие проблемы, да пострадает бизнес, да подорожал доллар, да есть шанс заразиться и умереть от коронавируса, но самое страшное для многих прийти в квартиру, в которой для вас нет места. Поэтому я, как и многие мои друзья за то, что нужно напрячься и покупать дом, чтобы было куда выйти погулять, чтоб было, где походить и уединиться.
Пример №2
Женщина обратилась к специалистом с вопросом: " как пережить самоизоляцию, когда уже нет сил и нервов сидеть дома".
Женщина вся трясется, ее нервная система на пределе, это видно невооруженным взглядом, в такой ситуации только поднеси "спичку" огонь конфликта вспыхнет не затушишь.
Что ей посоветовали:
заниматься дыханием
уединятся хотя бы 20-30 минут
держать ноги в тепле, а голову в холоде
вымещать все агрессию в спорте
Говорят в Китае после самоизоляции увеличилось количество разводов, думаю нас ждет та же учесть. Пандемия стала настоящим испытанием на прочность, но как говорится в Библии, Бог не дает испытаний, которые мы бы не смогли преодолеть.
А у отмечаете зависимость агрессии от количества квадратных метров приходящихся на человека? Замечали за детьми такое поведение: когда они живут в одной комнате, где им мало места, они постоянно друг другу пакостят, то учебник изрисуют, то фломастер сломают и т.д.?
Спасибо за лайк и подписку на канал
Ваша ШоколадкаБаунти