Привет! Этой статьей начинаю повествовательный цикл о Даркнете. Сегодня хочу рассказать о таких вещах, как Surface Web, Deep Web и Dark Net. Что это? Ничто иное, как деление сети Интернет на определенные зоны, доступные с помощью тех или иных технологий. Согласен, звучит не совсем понятно. Тогда давай я объясню подробнее.
Что такое Surface Web и Deep Web
Surface Web, или поверхностная часть интернета, это именно тот интернет, с которым я и ты встречаемся в повседневной жизни. То есть это Википедия, Гугл, Яндекс и так далее. Информация с этих сайтов доступна практически ото всюду без каких-либо ограничений.
А вот DeepWeb, как говорят эксперты, примерно в 500 раз больше, чем SurfaceWeb. Там содержатся как и привычный нам контент, вроде фильмов и так далее, так и навеивающий ужас. Вот эту картинку всегда рисуют, чтобы показать наглядно разницу:
Собственно, поэтому такая ассоциация с морем — немного того, что видно сразу и огромная масса, скрытая под поверхностью. И чтобы попасть под эту поверхность, необходим какой-то механизм. Иными словами, доступ к этой информации ограничен, например, авторизацией. То есть Facebook, Dropbox, Google Drive, онлайн банкинг и т.д. являются частью DeepWeb, неожиданно, правда?
DarkNet
Наверное, ты часто слышал это слово. Но что оно означает? Даркнет — это часть DeepWeb. Они часто путаются, хотя и означают разные вещи. Помимо этого, даркнет реализован несколько сложнее, а на его долю приходится всего 0.01% от всего контента в сети, когда на DeepWeb — порядка 90%.
Даркнет в первую очередь прослыл как хранилище скрытых сайтов — то есть сайтов, на которые невозможно попасть без специального ПО, например, луковичного браузера TOR. А кому нужен скрытый сайт? В первую очередь тем, кто хочет остаться анонимным при размещении контента. В Даркнете вы можете найти какие-нибудь секретные досье, террористические форумы с пропагандой экстремистских взглядов, целые маркеты, в которых осуществляется продажа всего того, что запрещено в обычных магазинах.
А что внутри
Доступ в Даркнет осуществляется через специальное ПО, создающее шифрованный канал между пользователем и сетью. То есть получается что-то вроде своеобразного VPN. После того, как зашифрованные данные попадают в сеть даркнета, они перемещаются между нодами — устройствами-повторителями, которые просто пересылают поступившую информацию далее. При этом каждая нода знает только адрес следующей ноды и ничего более. Таких нод в цепочке может быть очень много. И самих цепочек может быть тоже много, при этом они могут перестраиваться. Но это не проходит без последствий — из-за большого числа пересылок, запросы в сети даркнета проходят гораздо дольше, чем в обычной сети.
Однако описанный механизм позволяет пользователям посещать сайты анонимно, делая поиск преступников более сложным.
Сеть Tor
Для того чтобы попасть в Даркнет, обычно используется браузер Tor (но есть и другие пути). Браузер был создан научным центром вооружённых сил США, для того чтобы их военнослужащие могли безопасно пользоваться интернетом во время нахождения за рубежом. Затем у американских коллег возникла идея скрывать свой трафик в пользовательском — для этого они выложили свой браузер в опенсорс, чтобы и обычные люди могли им пользоваться и генерировать тот самый трафик.
Как уже говорилось ранее, трафик в сети Тора перемещается через ноды. Но откуда они берутся? В основном, ноды — это компьютеры волонтеров, готовых предоставить свои мощности для участия в инфраструктуре сети тор. Соответственно, чем больше нод, тем больше возможных путей следования трафика можно построить. Сейчас в сети Tor зарегистрировано уже более 50000 доменов, а количество активных пользователей давно перевалило за несколько миллионов.
Свобода слова и приватность
Браузер Tor был хорошо принят широкой массой: для одних это способ сбежать из-под гнета цензуры тоталитарного государства, для других — безопасность личности, для третьих — анонимность при совершении своих темных делишек.
Многие борцы за независимость, да и вообще за человеческие права, общались именно через сеть тора, поскольку боялись быть изобличенными и привлеченными к ответственности по закону, либо общественному порицанию. Особенно Тор обрел популярность среди демократов среднего Востока во время арабских восстаний. Второй пример — во время правления Мубарака (Египет) диссиденты и сочувствующие демократам тоже активно пользовались Тором.
Кстати, Facebook тоже зарегистрировал свою социальную сеть в сети Тора. Зачем? Это сделано для активистов и диссидентов, которые находятся там, где доступ к фейсбуку запрещен либо сильно контролируется государством, а также для тех, кто хочет больше приватности. Вслед за Фейсбуком, издательство NY Times тоже зарегистрировало в даркнете свой сайт.
Еще больше интересного в нашем телеграмм канале!
Если вам интересны подобные темы, Подписывайтесь на наш канал!
Источник: IT Проповедник