Оказывается, в процессе дыхания участвует только одна ноздря, чередуясь между собой. У этого явления есть название – назальный цикл.
И заключается он в том, что две части носа способны изменять сопротивление слизистой в ответ на проходящие через них потоки воздуха. Это возможно благодаря особому строению кровеносных сосудов в носу. Пещеристое тело набухает, перекрывая ход воздуха, или, наоборот, уменьшается в размерах. Интересно, что причины этого были найдены только через сто лет после обнаружения самого явления.
При нормальном носовом цикле нервная система меняет работающую ноздрю раз в несколько часов: в среднем, два – днем и четыре с половиной – ночью.
При обычной работе организма мы даже не обращаем внимание на этот процесс, но при простуде легко заметить, что заложенные ноздри меняются. Именно поэтому в нос капают сосудосуживающие капли: они вызывают уменьшение прилива крови к пещеристому телу и ноздри становятся шире, позволяя высморкать слизь.
Подобное встречается у других млекопитающих, например, собак, кроликов и свиней. Как именно это помогает человеку выживать и зачем выработалось в процессе эволюции до конца не ясно. Есть мнение ,что так расширяется наш обонятельный спектр.