Найти в Дзене

Астрология - псевдонаука, или все-таки...

Популярность астрологии даже в наше время, когда, казалось бы, широко распространено научное мировоззрение, порой удивляет. Умиляет и то, что она рядится в научные одежды, и ее адепты с очень внушительным видом, с длинным списком каких-то расчетов в руках, несколько высокомерно убеждают сомневающихся в абсолютной научной выверенности астрологических выводов.

Аргументы при этом приводятся разные, среди популярных - "вам, убогим, не понять, надо быть посвященным", "это древнейшее сакральное учение", "такие-то и такие-то великие люди верили в астрологию и сами были астрологами" и т.п.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Но давайте посмотрим в суть. Если проанализировать явление с самого момента его происхождения, то все так или иначе упирается в миф. Представьте себе первобытных людей, чье мышление было синкретичным, мировоззрение анимистическим, и весь мир воспринимался ими как единое живое существо. Они интуитивно понимали, что в мире все взаимосвязано. Но как? Реальных связей они не знали, значит, придумывали мистические.

Постоянно наблюдая за небесными событиями, люди вполне логично посчитали, что они влияют на все, что происходит под сводом неба. Ведь все взаимосвязано. Таков был стихийный детерминизм древних. Таковы были предпосылки астрологии.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

А с появлением цивилизаций и началом систематических наблюдений за небом в практических целях, астрология стала восприниматься как наука. И немудрено. Ведь определенное положение Солнца, Луны, звезд было связано с различными событиями на Земле. Когда движение светил рассчитали математически, стало очевидно, что есть закономерности, и можно предсказать будущие события, которые произойдут в небе. Например, восход Солнца, появление в определенной точке конкретной планеты и т.д. Логично, что мысль пошла дальше, и был сделан вывод о том, что, исходя из состояния неба, можно предсказать и земные события.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Благодаря дошедшим до нас клинописным источникам, мы можем совершенно определенно сказать, что в древнем Вавилоне астрология была уважаемой наукой и служила государственным интересам. Однако индивидуальных гороскопов тогда еще не было. Впервые подобные личные предсказания появились в VI-V веках до н.э. Признанными центрами астрологии были Вавилон, Египет, Индия, Китай, то есть те страны, где наибольшее развитие получила математика.

А та астрология, которую мы знаем сейчас, была основана в Древней Греции и выражена в трудах Птолемея, а также некоего мага Астрампсиха (имечко, ага). Поскольку Птолемей был математиком и ученым, то и к его астрологическим изысканиям относились с пиететом еще многие века.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

В основе астрологических знаний лежит вера в мистическую связь между всем, что происходит в мире. Также это вера в то, что эту связь можно выявить при помощи расчетов движения небесных светил. При этом не принимается во внимание тот факт, что созвездия - произвольно собранные чисто по внешнему сходству в одну кучу, давно погасшие звезды. Также игнорируются новые открытия в области астрономии.

Ну и, главное - многовековая практика показала, что астрологические предсказания не сбываются в подавляющем большинстве случаев, хотя и делаются на основании, декларируемых как точные, расчетов.

Конечно, право каждого - верить ему в гороскопы или нет. Для многих людей это своего рода развлечение, игра. Многие верят в астрологию всерьез. Как и с любыми убеждением, основанным на мистической вере, спорить с ним и пытаться что-то доказать, опираясь на рацио - бессмысленно.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью.

Читайте еще:

Эпатаж в искусстве: это эстетично?

Милитаризм & пацифизм: возможен ли вечный мир?

Канал, где есть легкие интересные статьи:

Исчезнет ли платье совсем из женского гардероба?