Несмотря на то, что информации недостаточно, игнорировать сигналы об отрицательном влиянии курения на течение и исходы COVID-19 не представляется возможным, особенно учитывая данные по предыдущей (меньшей по масштабам распространения) коронавирусной эпидемии, вызванной MERS-CoV в 2012-2015 гг., когда летальность среди курильщиков была значительно выше.
Авторы ретроспективного исследования после глубокого анализа научных публикаций отобрали 5 работ из Китая (по состоянию на 17 марта): четыре - в Ухани и одно-в провинциях материкового Китая. В этих научных работах были отражены клинические данные первых двух месяцев эпидемии в Китае (декабрь и январь).
На основании показателей, указанных в статьях, авторы посчитали, что у курильщиков в 1,4 раза больше вероятность развития тяжелых симптомов заболевания и примерно в 2,4 раза выше частота госпитализации в ОРИТ, применения ИВЛ и летального исхода, по сравнению с некурящими.
У каждого коронавируса есть свой рецептор для атаки клеток хозяина. Считается, что ключевым моментом в инфицировании SARS-CoV-2 является прикрепление вируса к рецептору АСЕ2 (рецептор ангиотензин II превращающего фермента-2). В недавних исследованиях было показано, что экспрессия гена АСЕ2 в нормальной легочной ткани, в образцах, полученных от пациентов с аденокарциномой легких, выше у курильщиков (как настоящих, так и бывших), по сравнению с никогда не курившими людьми. Кроме того, экспрессия гена АСЕ2 была выше в эпителии здоровых курильщиков (бывших и настоящих), по сравнению с никогда не курившими.
Таким образом, тем фактом, что курение приводит к образованию большего количества рецепторов, возможно, объясняется имеющиеся данные о тяжести течения и летальности среди курильщиков. Известный факт, что частота факторов риска тяжести COVID-19, таких как диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания среди курильщиков значительно выше, также играет свою роль. Кроме того, следует отметить, что курение сопровождается повторяющимися «ингаляциями» и прикосновениями руками к лицу, что может приводить к увеличению контаминации вирусом.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований и анализ поступающих данных о влиянии курения на течение коронавирусной инфекции COVID-19, на сегодняшний день значительная часть мирового медицинского сообщества придерживается мнения, что курение отрицательно влияет на течение и исходы COVID-19.
Больше информации о влиянии курения на течение коронавирусной инфекции читайте в научном обзоре на портале МирВрача