При изолировании стыков конструкций из разного материалов, которые эксплуатируются в условиях колебаний и деформаций, больших перепадов температур, важна долговечность соединения. Часто сроки между ремонтами играют решающую роль при выборе герметиков в пользу каучукового.
Отдельно нужно отметить герметики для кровельных работ. В этом случае разноплановость решений требует применения однокомпонентного герметика, в состав которого включены битум, смолы, микрофиброволокно, растворители.
Решения на кровле могут быть самыми разными, от заклеивания проколов кровельного покрытия и приклеивания оторванных ветром деталей до герметизации многочисленных стыков разных материалов между швами бетона и металла на парапетах и отливах, в лотках и водоотводящих воронках, местах установки на кровле инженерных конструкций.
Наглядным примером могут служить конструкции балконов, где примыкания к дверному проему (порогу), стене здания, ограждению, водосточной системе требуют обеспечения надежной гидроизоляции, иначе вода от дождя или растаявшего снега будет попадать в дом, что приведет разрушению стен, полов, мебели и образованию плесени в помещениях.
Важно!
Работы с каучуковым герметиком требуют определенных навыков, особенно аккуратности, потому что герметик имеет очень высокую адгезию ко всем материалам, и его трудно убрать, есть он попал на места, которые должны быть чистыми.
Для этого при работе используется малярная лента или полиэтиленовые пленки, если нужно закрыть большие площади от упавших частиц герметика при его нанесении.
Применение герметика
Материал можно наносить на влажные основания, на поверхности, испачканные маслом.
Герметик может изолировать даже пористые материалы, поэтому широко применяется для герметизации стыков систем вентиляции, кондиционирования, для соединения деталей сборных каналов из металла и пластика в дымоходах.
На открытом воздухе герметик выдерживает многочисленные циклы замораживания-оттаивания, если в стыки попадает вода и замерзает. Материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, химической агрессии от выбросов промпредприятий.
Выпускается каучуковый герметик в катриджах по 270–310 мл или тубах весом 500-600 грамм, что позволяет применять для нанесения следующие инструменты: ручные, пневматические, аккумуляторные пистолеты-дозаторы.
Нанесение материала нужно производить только при положительной температуре конструкции и окружающего воздуха, но нет жестких требований по влажности основания. Это экономит много времени при больших объемах работ на кровле, когда ожидание сухой погоды может затянуться на недели.
На кровлях из цветных металлов иногда требуется окрасить места соединения. Каучуковый герметик окрашивается без потери своих характеристик.