Найти в Дзене
Гном Разумейкин

Учимся вырезать ножницами

Уметь обращаться с ножницами — очень полезный навык для дошкольника. Вырезая и разрезая, ребенок тренирует каждый пальчик, что в будущем поможет ему выработать красивый почерк. Кроме мелкой моторики рук и координации движения пальчиков это занятие развивает мышление, усидчивость, уверенность в себе. Работать с ножницами нравится очень многим малышам, ведь это очень весело и увлекательно.

В обучении малышей манипуляциям с ножницами самый острый вопрос — когда начинать. Одни мамы готовы доверить ребенку ножницы уже в 2-3 года, другие же решают, что пора, годам к 5-6. И здесь нет каких-либо строгих указаний: все индивидуально и зависит от ситуации, характера малыша и точки зрения мамы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда вы решили, что ребенок готов к знакомству с ножницами, — не спешите сразу отправлять его исследовать мир с ножницами в руках. Как в любом серьезном деле, здесь сначала необходимо сформулировать ребенку четкие и понятные правила. Ведь ножницы не игрушка, о технике безопасности и возможных последствиях забывать нельзя.

Что МОЖНО делать ножницами?

  • резать все, что разрешает мама: бумагу, картон, нитки, кусочек ткани);
  • вырезать что-то из всего, что разрешает использовать мама.

Что НЕЛЬЗЯ делать ножницами?

  • резать и вырезать, не спросив маму: шторы, ногти, волосы, шерсть любимого домашнего питомца;
  • бросать, размахивать, бегать и подносить к лицам окружающих людей.

Научите малыша правильно держать инструмент, подавать другому человеку (кольцами к собеседнику, предварительно сомкнув лезвия). С самого начала обучения приучайте ребенка к тому, что брать ножницы можно только с разрешения мамы, а после использования обязательно следует положить их на место.

Обучение ребенка любым правилам требует от взрослого выдержки, терпения и многократного повторения. Не ждите, что ваш маленький исследователь усвоит все с первого раза. Рассказывая о правилах и опасности работы с ножницами, делайте это спокойно, без преувеличений, иначе интерес к этому делу у ребенка легко может исчезнуть, так и не появившись.

Разумеется, на самых первых порах освоения разрезания и вырезания, ножницы для ребенка нужно выбирать самые безопасные, детские. Никаких открытых лезвий и острых углов у инструмента быть не должно.

Безопасные ножницы для дошкольника. Фото из открытых источников.
Безопасные ножницы для дошкольника. Фото из открытых источников.

Если ваш малыш в выполнении большинства действий отдает предпочтение левой руке, то и ножницы для него следует выбирать специальные, для левшей.

Существует огромное количество идей для обучения детей работе с ножницами в игровой форме. Например, предложите своему ребенку побыть настоящим парикмахером и с помощью ножниц создать прически бумажным человечкам. Для такой игры мама может нарисовать бумажные головы с прическами самостоятельно. А можно также найти шаблон, соответствующий возрасту ребенка и его навыкам работы с ножницами.

Для самых маленьких и начинающих прекрасно подойдет вот такой простой вариант.

Шаблон для игры в парикмахера. Фото автора.
Шаблон для игры в парикмахера. Фото автора.

Для деток постарше, тех, кто уверенно держит ножницы и может вырезать фигуру достаточно ровно, пригласите в бумажную парикмахерскую таких замечательных посетителей.

Готовые посетители бумажной парикмахерской. Фото автора.
Готовые посетители бумажной парикмахерской. Фото автора.

Возможно, вашему малышу больше всего понравится вырезать “конфетти” из старых журналов, а может интерес к работе с ножницами проявится в создании сюжетных аппликаций. Пробуйте , экспериментируйте, ищите новые креативные решения. Дайте ребенку чуть больше свободы для творчества, ведь детская фантазия безгранична!