Компания «ДИОКСИД» осуществляет продажу жидкого кислорода чистотой 99,7% и его доставку по всей территории России и в страны СНГ. Высокое качество продукции подтверждено соответствующим паспортом.
Жидкий кислород имеет голубоватый, небесный цвет. Аналогия с цветом неба неслучайна: в воздухе содержится 21% этого газа.
Переход из газообразного в жидкое состояние происходит при охлаждении до -119 °С и сжатии до 50 атмосфер.
В промышленных масштабах жидкий кислород используется для получения больших объемов газа в металлургии, медицине и пищевой промышленности.
Подразделяется на технический и медицинский.
Выгоды использования жидкого кислорода
- Отсутствие расходов на обслуживание и эксплутацию баллонного парка: покупку, хранение, учет, ремонт, доставку.
- Снижение рисков, связанных с безопасностью работы.
- Удобство и простота эксплуатации, обслуживания.
- Возможность транспортировать по трудопроводам при низких температурах окружающей среды.
Полезная информация
Жидкий кислород может вызвать хрупкость материалов, которые находятся с ним в соприкосновении. Он также является очень мощным окислительным агентом: органическое вещество быстро сгорает в его среде с большим выделением тепла. Более того, некоторые из органических веществ, будучи пропитанными жидким кислородом, имеют свойство непредсказуемо взрываться, при наличии масляной среды.
Жидкий кислород магнитится, вещество можно переместить с помощью сильного магнита.
Сочетание жидких кислорода и водорода образуют ракетное топливо. А пропитав жидким кислородом торф или опилки, можно получить взрывчатку.
Хранение и транспортировка жидкого кислорода
Для хранения и перевозки, в зависимости от перевозимых объемов и задач, используются 3 вида емкостей, где главную роль выполняет качественная экранно-вакуумная изоляция. Как и на газовых баллонах, сосуд имеет окраску и надпись, соответствующую хранимому продукту. В случае, если необходимо использовать емкость под другую жидкость, то перед наполнением проводят комплекс работ. Например, чтобы наполнить кислород в емкость, ранее используемую под азот, внутренние полости и испаритель обезжиривают.
Криоцилиндры удобно и выгодно использовать на производствах с месячным расходом технических газов свыше 50 баллонов. Ёмкости выпускаются объемом от 175 до 1000 литров.
Внутренняя оболочка криоцилиндров выполнена из нержавеющей стали и не вступает в реакции с газами, а значит, что обеспечивает чистоту продукта.
Криоцилиндр емкостью 1000 литров по объёму газов заменяет около 136 баллонов 40 л. соответственно. Заправляя всего один криогенный цилиндр, минимизируются расходы, связанные с доставкой, заправкой, ремонтом баллонов. Также освобождаются производственные площади, ранее предназначенные для хранения баллонного парка.
Цистерны транспортные с высокоэффективной тепловой изоляцией – используются в случаях, когда объемы перевозки превышают 1000 л. Объем цистерн – от 0,5 м3 до 50 м3. Использование криоцистерн значительно снижает интенсивность испарения жидкого газа. Такой эффект достигается за счет многослойной вакуумной изоляции внутри ёмкости.
Интермодальные ёмкости или танк-контейнеры - пожалуй, самый удобный способ доставки на дальние расстояния. Подобные цистерны имеют вместимость до 14000 л. Отличительным преимуществом контейнеров перед другими типами транспортных цистерн являются низкие тарифы на логистику и возможность оперативной перевалки с одного вида транспорта на другой, без перегрузки продукции на наливных терминалах.